Американских нацистов готовят украинцы

«Русскоязычных захватчиков» Капитолия, на самом деле оказавшихся матерью и дочерью из Молдовы, отпустили до лета, пишут СМИ. Но при этом им запретили въезжать в Вашингтон. Евгения и Кристина Малимон были задержаны за нарушение комендантского часа и незаконное проникновение.

Россиян среди «захватчиков» американские копы, как ни искали, не нашли.

При этом украинские националисты из батальона «Азов» (запрещен в России) используют социальные сети, в частности Facebook, для вербовки праворадикально настроенных бойцов во всем мире. Об этом сообщило издание Time 7 января. Как говорится в статье, в 2018 году в Киев прибыл на обучение к радикалам ветеран ВМС США, он нашел адрес, которые рекрутер переслал ему в соцсети. Там была ночлежка с 12 кроватями, каждая была закреплена за бойцом.

Американец встретил внутри выходцев из Европы. А его рекрутером оказался норвежец, осужденный за ограбление банка на родине в 2010 году. При встрече американец заметил татуировку со свастикой на среднем пальце левой руки мужчины. При этом ранее вербовщик также не скрывал своей неонацистской политики.

По словам сотрудников правоохранительных органов разных стран, за пределами Украины батальон выполняет центральную роль в сети экстремистских группировок, простирающейся от Калифорнии через Европу до Новой Зеландии.

Тема батальона не раз обсуждалась в Конгрессе США, в контексте того, каким образом малоизвестное ополчение в 2014 году имевшее всего несколько десятков членов, стало таким влиятельным в глобальной сети ультраправого экстремизма. По данным издания, ключом к международному росту влияния украинских радикалов было повсеместное использование социальных сетей. В комментарии для Time Facebook рассказал о своих попытках справиться с распространением идей правых экстремистов.

Всё это, разумеется, оказалось враньём. В то время как Facebook якобы назвал батальон «опасной организацией» в 2016 году, страницы, связанные с группой, распространяли пропаганду и в 2020 году. Даже в декабре прошлого года у политического крыла движения «Азов», Национального корпуса и его молодежного крыла, было не менее десятка страниц в Facebook. Некоторые начали исчезать после того, как Time задал Facebook вопросы о батальоне.

Базирующийся в Лондоне Центр противодействия цифровой ненависти (Center for Countering Digital Hate, CCDH) представил доклад, в котором Украина описана как один из центров распространения идеологии неонацизма.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.