Английская инженерия

Как известно, англичане не могут толком сделать ничего сложнее шляпы. Как только они проектируют что-то сложное – обязательно получается какой-то бред. Иногда этот бред даже работает – но бредом быть не перестаёт.

Не обошла эта английская особенность и авиацию. 16 августа 1934 года впервые поднялся в воздух прототип английского бомбардировщика-торпедоносца Виккерс-253, разработанный известным многопрофильным оружейным концерном “Виккерс”, выпускавшим самые разные виды военной продукции – от пулеметов и пушек до самолетов и танков. Виккерс-253 интересен тем, что это был первый самолет так называемой геодезической конструкции, изобретенной авиационным инженером Барнсом Уоллесом.

Особенностью “геодезической конструкции” было отсутствие классических шпангоутов и стрингеров, вместо которых использовались скрещенные диагональные силовые балки, расположенные по геодезическим линиям – кратчайшим расстоянияям между точками криволинейных поверхностей.

Вот фюзеляж Виккерса-253 без полотняной обшивки. На снимке хорошо видна его геодезическая конструкция:

Эта конструкция не получила распространения за пределами Великобритании (потому что даже итальянским инженерам было ясно, что это дебилизм – геодезическая конструкция хорошо подходит только для строительства башен), но англичане впоследствии применили ее в широко известных бомбардировщиках “Уэллсли”, “Веллингтон” и патрульно-противолодочных самолетах “Уорвик”, которые активно применялись на Второй Мировой войне.

“Веллингтон” был растиражирован в количестве более 11 тысяч экземпляров, став одним из самых массовых английских дальних бомбовозов.

Но родоначальник этого семейства так и остался в единственном опытном экземпляре. Причина – в том, что бипланная схема, по которой он был сделан, в 1934 году уже считалась морально устаревшей. Взлетевший вскоре после него моноплан “Виккерс Уэллсли”, разработанный тем же Уоллесом, показал на испытаниях гораздо более высокие летные характеристики, чем “253-й”.

Ан-2? Кто тут сказал “Ан-2”? Тьфу на вас.

Размах крыла, м 16.12 18.17
Длина, м 11.28 12.4
Площадь крыла, м² 53.79 71,52

(первое число – виккерс-253, второе число – Ан-2).

Ну в общем-то действительно, Ан-2 довольно близок к виккерсу по размерениям и аэродинамической схеме, и поэтому Антонов не мог не понимать, что его идея с бипланом – идиотская.

Вот это Vickers Type 246 “Wellesley”, который наглядно продемонстрировал, что время бипланов прошло. Бипланы были актуальны, пока силовой набор самолета делался из деревянных чурок с растяжками из рояльной проволоки. Как только перешли на каркас из металлического профиля (в принципе, даже без разницы – из дюраля или стали, с замкнутыми трубчатыми профилями или открытыми) – так сразу бипланы перестали быть интересны.

Wellesley имеет обшивку из тряпки, и тем не менее моноплан всё равно оказался выгоднее биплана.

Wellesley интересен тем, что у него не только фюзеляж, но и крыло выполнено с “геодезическим” каркасом (что вообще невообразимая глупость – но это же англичане).

Некоторые отголоски английского “геодезического” дерьма и старой рояльной проволоки вы можете обнаружить в фюзеляже истребителей Яковлева – Як-1, Як-3 и так далее:

Оно летало, да. Но технически это решение – ужасно. Американские авиаконструкторы, когда посмотрели на это – долго вертели пальцем у виска и произносили слова про крэйзи рашенз.

Bf-109 демонстрирует радикально другой подход – у него есть только продольные стрингеры, а роль шпангоутов выполняет отбортовка листов дюралевой несущей обшивки:

Решение очень прогрессивное, но редко применяемое даже в США – дело в том, что такая технология требует штамповки каждого элемента обшивки на отдельном криволинейном штампе, и поэтому оправдана только для массового производства, не говоря уже о том, что сама штамповка дюраля также технологически очень сложна, это задача не для кустарей.

Курт Танк не стал так извращаться, его FW-190 выполнен по классической “американской” схеме со штампованными шпангоутами и стрингерами из профилей, к которым приклёпана несущая обшивка.

На уровне советского полукустарного производства можно было бы сделать шпангоуты гнутыми из труб – но у Курта не было проблем с доступом к большим прессам, для него наштамповать плоских шпангоутов из дюраля было естественным решением – вдобавок это обеспечивало прекрасную повторяемость формы фюзеляжа.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.