Армия-2024
Путин, сказав в приветствии открывшемуся форуму «Армия» о совершенствовании российской техники и вооружений с учетом опыта СВО, отметил главный тренд российской оборонки сейчас.
На сегодня Россия единственная крупная страна, чья оборонная промышленность имеет практический опыт современной большой войны, а не контрповстанческих операций и не столкновения с армиями «третьего мира». И это опыт получаемый напрямую, а не через «подсоветный контингент».
Сейчас этот опыт начинает определять перспективные возможности и облик военной техники, совершенствуемой с учетом как собственной «работы над ошибками», так и прямого наблюдения за применением систем конкурентов.
И это именно та причина, по которой мероприятия, проводящиеся в ходе выставки, где обсуждается опыт применения техники и пути ее совершенствования, закрыты для свободного посещения – с той стороны за нашим опытом следят не менее пристально.
Имея возможность изучить экспозицию форума «Армия», стартовавшего в Подмосковье в «закрытом» режиме, отметим следующее:
Разведка, роботизация, борьба с дронами – это те краеугольные камни, на которых будет зиждиться мощь любой армии, которая в ближайшие десятилетия захочет на что-то претендовать.
Разведка – важнейший параметр, от ее эффективности зависит реализация почти всех остальных возможностей армии, и количество разведывательных аппаратов и систем в ближайшие годы будет расти у всех крупных стран.
Роботизация становится всеобъемлющим процессом, захватывая всю сферу деятельности войск от поля боя до тылового обеспечения. Количество роботизированных платформ в ближайшие годы будет определять возможности войск не в меньшей степени, чем в первую мировую их определяли артиллерия и пулеметы, а во вторую – танки и авиация. Роботы на форуме представлены практически во всех вариантах, и в этой части за будущее наших войск можно быть спокойным.
Рост количества дронов всех сортов неизбежно влечет ускорение разработки средств борьбы с ними. И ответ может быть только комплексным – защита войск и объектов от дронов должна включать в обязательном порядке и радиоэлектронную борьбу, и «классические» системы на основе пулеметов и скорострельных пушек малого калибра, и зенитные ракеты, которые для этих задач должны быть массовыми и максимально дешевыми. Соответствующие системы на выставке также есть, и в целом можно сказать, что на поставленные СВО вопросы к российской оборонке та ответила должным образом.
Барабанный Молот Тора.
Пулемётные системы это конечно хорошо, но вот скорострельные пушки малых калибров с шрапнелью — это вообще зашибись.
Пулемет на дробовых патронах 12 калибра.
С самонаводящимися картечинами.
Ну зачем же? Тридцаточка подойдёт с замедлением подрыва боеприпаса. Представляешь насколько вырастет эффективность против ЛА? И не только. Безэкипажные катера — тут же.
Принцип тот же что и у ракет — цель поражается облаком осколков.
Определить время и дистанцию подрыва та ещё задачка, хотя если подрыв будет направленный и будет конус осколков поражающий хотя бы метров 100 от точки подрыва. То система вполне ок, только тридцаточка как система весит не мало плюс дистанция поражения мелочь дальше 300-500 метров оптическая станция может и не заметить. По развед крупняку на высоте, либо штатное средство ПВО, а оно не дёшево, либо такой же дрон но с пулемётом.
Не имеет коммерческого смысла — очень дорогие боеприпасы. У 30-мм пушки даже простые патроны довольно дорогие, а расходуются ящиками.
Для противодействия атаке FPV-дрона вполне достаточно картечного патрона от охотничьего ружья 12 калибра.
Картечь из патрона 12 кал эффективна против зверей на дистанциях до 150 метров, ну а против легких БПЛА — см.таблицу:
При этом FPV-дрон сам летит на установку, ведущую огонь, так что его уничтожение — изи катка.
Со сбросами немногим сложнее, потому что всё это самопальное гогно кидается с очень небольшой высоты, не превышающей 50 метров — иначе просто никуда не попадешь.
Ну а против «настоящих» БПЛА — зенитка 57 мм со снарядом с дистанционным подрывом. И это уже серьезная машина — но она вполне освоена промышленностью, и снаряды такие под нее тоже созданы, как и система их программирования.
2С38 Деривация-ПВО.
Ну и, конечно — возможно создание очень дешевых ракет для стрельбы по БПЛА (не по гогну из коммерческих квадриков, а по машинам, летающим на высоте в пару километров). Основная концепция такой ракеты давно проработана тульским КБП — это «тупая ракета», находящаяся под полным контролем наземной станции наведения. Ну то есть схема, предложенная нацистами во времена ракеты «Вассерфаль». Для небольших дистанций схема работает прекрасно, её беда — с ростом дистанции ошибка в канале очень быстро нарастает (как из-за задержки прохождения сигнала, так и из-за неточности определения направлений на ракету и цель станцией наведения).
Собственно, такие ракеты уже созданы для системы панцирь-С — вот они, сверху стоят:
Видишь — они такие маленькие, что вместо одной нормальной панцирной ракеты встает четыре штуки таких малюток.
Естественно, что под них может быть создана маленькая система ПВО для установки на автомобиль, типа скажем ГАЗ-Тигр или аналогичный.
Верхняя куартинго — да,картечь в контейнере,нижняя — нихьт,причом там дробь не выше 3,и только 4 справа могут ещё представлять что-либо.
На картинке с патронами везде дробь, самая крупная из нее — нулёвка (диаметр шарика 4.25 мм).
Картечь — это 00 (2/0) и далее до пяти нулей. Она еще крупнее.
Однако, как ты можешь заметить из приведенной таблицы, даже нулёвка улетает на 440 метров, будучи выстрелена из патрона с контейнером. И для гогнокоптеров она опасна практически на всей этой дистанции.
А ведь еще есть запрещенные патроны с флешетами:
Это вот такие гвозди с хвостиками. Складываются в обычный охотничий патрон.
От флэшетт не поможет никакое разумное «бронирование» гогнокоптеров.
Причем, внезапно для некоторых, всё уже придумано и опробовано на практике:
Знаешь, что это такое? Это Вепрь ВПО-205-01 к.12 с автоматическим режимом огня. Вятские Поляны делают мелкой серией — но могут наклепать сколько угодно, только заказ давай.
Версия повышенной баллистики для стрельбы патронами с повышенной навеской пороха на большие дистанции:
Для нее есть огромные барабанные магазины-улитки, и есть версия под ленточное питание.
На выставке «Армия 2024» в павильоне концерна «Калашников» впервые показали специальное исполнение гладкоствольного полуавтомата 12 калибра МР-155, разработанное для стрельбы по дронам.
МР-155 «Антидрон» представляет собой гладкоствольный полуавтомат 12 калибра с подствольным трубчатым магазином и полимерной ложей. Ружьё комплектуется стволом с патронником длиной 89 мм, что обеспечивает возможность применения практически любых боеприпасов 12 калибра, в том числе перспективных, разрабатываемых специально для поражения низколетящих БПЛА любого назначения. Со штатным удлинителем магазин ружья вмещает шесть патронов 12/89 (+1 в патроннике).
https://www.kalashnikov.ru/dvenadtsatyj-kalibr-dlya-pvo-ruzhyo-mr-155-antidron/
Нетъ. Только ВПО, только хардкоръ. Вот с серийным барабаном на 25:
Вроде одна контора, сделал служебный патрон 12го калибра, у них картечь связана нитями.
Ну сопсно я немёкивал на то что обнаружение — максимально дальнее, а уже поражение цели на средних дистанциях.
Обнаружение этих гогнокоптеров легко обеспечивается простым радиопеленгатором — потому что у них постоянно работает мощный радиоканал, гонящий видео оператору. Это же радиоуправляемая модель по сути, без контроля оператора она ничего не может.
Я периодически общаюсь в Телеге с товарищем, занимающимся в качестве хобби разработкой противодронового комплекса «Ольга» — это такая штуковина с классической схемой двухкоординатной пеленгации дрона по радиоизлучению, ну и уже дальше они смотрят на этот дрон в видеоканал с большим увеличением и наводят на него остронаправленные антенны, адресно ставящие на дрон помеху в канал управления. Смысл этого наворота — в том, чтобы свои дроны продолжали летать, а вражеские — падали. Система работает вполне автоматически, сканирует заданные сектора, обнаруживает супостата (еще достаточно далеко), классифицирует по излучению, ну и оператору остается только выбрать — пропустить или загасить.
Начиналось это с кустарной поделки с моторчиками с Али и логикой на Ардуино, собранной на крепеже, купленном в ближайшем хозмаге. Но уже тогда система работала и исправно захватывала и сопровождала цель радиоканальной пеленгацией.
Вот Ланцет, у которого отключили видеоконтроль — ты так не запеленгуешь. Но чтобы Ланцет сам распознавал цели и наводился — у него стоит достаточно дорогой вычислитель от NVidia. Нейросеть на борту, практически. Поэтому и стоит он других денег.
Так вот — такие схемы пеленгации, совмещенные с турелью, автоматически обстреливающей коптеры из гладкоствольного дробового пулемета, выметут с неба всё это кустарное дерьмо на раз-два. Причем за сущие копейки.
Причем заметь — пеленгатор пассивный, он сам ничего не излучает, поэтому когда он прячется под масксетью — хрен ты его обнаружишь.
У «Ольги» как постановщика помех — минус как раз в избирательности, она давит всего одну цель в каждый момент времени. Ну и, когда работают излучатели на удар — они хоть и остронаправленные, но все же систему можно запеленговать по боковым лепесткам. А вот если бы система вместо постановки помехи расстреливала коптеры из ружья — был бы полный пассив, и её найти можно было бы только визуально в момент стрельбы по выхлопу.