Ашманов и мультики

На семинаре в Сенеже один замгубернатора, во время моего рассказа с трибуны о том, как смартфоны, приложения, мессенджеры следят и воруют данные, не выдержал и стал громко возражать с места, стандартными возражениями цифровизаторов: вы нас тянете назад в пещеры, без всего этого сейчас нельзя и т. п.
Мне запомнился один его очень показательный выкрик:
— Если вы не даёте смартфон своим детям — вы ставите эксперимент над своими детьми!
Я прямо поразился. Он ведь всерьёз, страстно. Говорю, да нет, это ж вы ставите над ними эксперимент, давая им смартфон. Ведь до сих пор неизвестны все последствия его воздействия на развивающийся мозг, а какие известные — все нехорошие. Почитайте исследования.
— Нет, вы лишаете их возможности социализации!!! Они отстанут от сверстников! У них будут проблемы в общении, их будут дискриминировать!
Ага, социализация — это тикток-вечеринка, да? Когда стайка подростков в фудкорте сидит три часа и, гыгыкая, показывает друг другу ролики и мемасики с Ютуба и Тиктока. Кто смешнее нашёл и показал — тот и ситуативный альфа.
Нет, спасибо. Я лучше их со сверстниками свожу в поход в Крым или на Западный Саян, где социализация — это костёр, палатка, разговоры, данетки, песни под гитару, тушёнка, мытьё посуды, сборка рюкзака, верёвки, сыпуха, перекус, дюльфер и всё такое.
Замгубернатора просто озвучил свои страхи безответственного и ленивого родителя, который решил, что смартфон сделает за него его родительскую работу. Потом, неровён час, с развитием Технологий, он и секс-робота купит исполнять за него супружеские обязанности.
В общем, детям наша накопленная за 70 лет культура нужна. Ну и к слову: она может быть и инструментом нашей культурной экспансии — лучше и действеннее, чем любые ольгинские тролли Пригожина.
СССР были вложены гигантские средства, огромные таланты в создание этой культуры. Фильмы и мультфильмы делали великие режиссёры и сценаристы, в фильмах играли великие актёры. Не все фильмы именно великие, есть просто отличные, а есть и посредственные, конечно, но и великих — достаточно.
Это — наш общий цивилизационный актив. Там вечные сюжеты и вечные ценности. Этот золотой фонд вообще-то и так не очень стареет, но его можно и подновить технически.
Я спрашивал у тех, кто занимается видео, и выяснил поразительное: ремастеринг полного метра с улучшением разрешения, звука, цветности, с дубляжем, разложенным по голосам, стоит, сюрприз, 2 миллиона рублей. То есть миллиард рублей на 500 фильмов. 3-5 миллиардов, если делать дубляж на несколько языков.
Это сущие копейки для нашего государства. У нас на неуклюжую и корявую пропаганду больше в месяц вытрачивают.
Есть отдельный жанр сетевых развлечений — показывать иностранцам советские фильмы и следить за реакцией, записывать, а потом выкладывать в сеть. Обычно наши фильмы вызывают у западоидов культурный шок — либо полное непонимание, неприятие и отрицание (реже), либо изумление и восторг (чаще). Иностранцы ничего, кроме Голливуда, давно уже не видели, не знают, что бывает по-другому. Ничего слаще морковки не едали.
В Китае, Корее есть своё кино — но советские и русские фильмы там тоже идут на ура.
Я считаю, что нам нужно обновить фонд советских фильмов, сделав хороший дубляж на основных мировых языках (3-4 европейских, арабский, китайский хотя бы), выложить в сеть на своём видеохостинге для всего мира. Это дармовая, лежащая втуне огромная сила.
Часть мультфильмов и фильмов уже есть в открытом доступе, но они не обработаны и не дублированы.
Вроде бы там с остальными есть какие-то проблемы с авторскими правами, их надо просто решить, как решают вопрос с правами на землю и дома при постройке скоростной магистрали сквозь городки и деревни. Национализировать, выплатить компенсации, делов-то.
В общем, у нас есть золотой запас культуры, не украденный колчаками и гитлерами. Мы его не используем. И жрём американский ментальный доширак вместо этого.
Неужели дети будут смотреть это старьё?
Испорченные Голливудом дети, может быть, уже не будут. Хотя племянники и дети друзей, приезжающие на дачу — смотрят хорошее кино вместе с моими, социализируются.
Вообще-то это детское восприятие не очень умных взрослых, что старые фильмы некрасивые, мутные, без спецэффектов и т.п.
Качество картинки — неважно. Спецэффекты — не нужны и вредны. Эти фильмы делали великие режиссёры и артисты. Они дали драму, эмоцию, вечный архетипический сюжет и мораль. Качество картинки для ребёнка — неважно. Ему нужна драма, сообщение из мира взрослых для него. Всё «восстанавливается», «достраивается» в воображении.
Мы прекрасно смотрели в детстве неподвижные слайды диафильмов. А книга — это вообще чёрно-белые строчки, порождающие многоцветные многомерные миры.
Стоит задуматься, почему практически везде провалилось 3D-кино и телевидение. Это ведь очень круто?
Вообще-то нет. У нас в глазу и так трёхмерное зрение. После первых восторгов от пролетающих мимо уха бабочек и прочего Аватара глаз перестаёт видеть в имитационном трёхмерии на экране что-то особенное: мозг и так всегда достраивает трёхмерную картинку вместо плоского экрана. Избыточный реализм — вреден, а не полезен.
И вот на «тридэ» в кинотеатры никто не ходит, все производители сняли 3D-телевизоры с производства.
Я думаю, предыдущие три провала заходов на рынок «виртуальной реальности» и «дополненной реальности» (история тянется с 90-х годов) — и готовящийся четвёртый провал с участием Эпла — той же природы.
Нытьё про «несовременность», что не станут смотреть старьё — чушь. Это невероятно заразный, цепляющий контент. Наши три девки, начиная с возрастов 7-10-13, за пять лет посмотрели вообще все советские фильмы сами, по доброй воле, по несколько раз. Они сами (девочки, не мальчики) посмотрели без нас бессчётное число раз «В бой идут одни старики», «Место встречи изменить нельзя», «Белое солнце пустыни», не говоря уж о комедиях типа «Операция Ы», «Бриллиантовая рука», «Кин-дза-дза» и «Итальянцы в России».
12 серий Штирлица посмотрели раза четыре! Казалось бы, нудный, медленный шпионский фильм, с разговорами, справками, затянутым действием, чёрно-белый. Дети смотрят не отрываясь. Как и вся страна в 70-80-х.
Потому что это великая культура, великий контент. И теперь у нас с ними общая культурная база — что очень важно для отношений родителей и детей.
Ах, у них — не общая культурная база со сверстниками? Да плевать на таких сверстников, жертв аниме и Голливуда. Наши найдут себе культурных друзей, мы поможем.
Ушли дети вечером смотреть фильм в телевизионную комнату — я спокоен. Дерьма там точно не будет. Не будет мата, повесточки, внезапной эротики или восхваления зла.
PS. Я тут некоторое время назад скачал и посмотрел польскую «Ставка больше, чем жизнь». С Микульским. Еще черно-белую. Она снята задолго до «17 мгновений весны» — и в общем-то заметно, что «17 мгновений» во многом косплеит этот польский сериал. Так вот — смотреть интересно, гораздо интереснее, чем современные сериалы от Нетфликс. И, кстати, зашло даже лучше, чем «17 мгновений» — у поляков сделано, во-первых, динамичнее, а во-вторых у них каждая серия — отдельная мини-история, которую можно смотреть безприменительно к предыдущим сериям, там внутри этой серии и пролог, и кульминация, и развязка. Проклятье — сейчас разучились так снимать, как сериал — так заунывно тянут один сюжет на кучу серий, в конце все уже забыли, с чего и начинали-то.
Время от времени посматриваю старые американские фильмы, 40-х и 50-х годов, которые еще с «кодексом Хейза» снимались. Ну что сказать — тоже, знаете ли, Холивут умел делать занимательный рассказ, не только без тридварасов и повесточки, но даже без матершины в кадре. Умели выражать сильные чувства без этого. Естественно, у них там — как правильно замечает Ашманов — всё крутится вокруг денег, но не только, очень даже не только.
Как пишет Ашманов:
Способ создать культурный иммунитет — есть. Я лично хожу для этого к пиратам. Благороднейшие люди, делают буквально всё для спасения культуры и борьбы с алчными копирастами.
Даже в 1960-1980-е англосаксы еще снимали относительно нормальные, спокойные фильмы про свою страсть к деньгам и убийствам (но не все уже, надо выбирать).
От себя же скажу — реально почти всё есть на торрентах. Надо только знать название фильма и примерную дату выхода, чтобы искать.
Кстати о торрентах: ищу фильм «Черное воскресенье» (Black Sunday) 1977 года. Такой шпионский боевичок режиссера Джона Франкенхаймера, снятый по одноименному роману Томаса Харриса. Он у меня есть в приличном качестве — но без дубляжа, на чистом английском. Дубляж существует — но почему-то не могу найти, где скачать. На торрентах раздачи с ним мёртвые.
Злободневное кино — там палестинцы атакуют Америку за поддержку Израиля (задолго до событий 911) при помощи дирижабля, начиненного взрывчаткой и стальными шариками. Им мешает агент Моссада Давид Кабаков (таки да) вместе с агентом ФБР Сэмом Корли. Сделано — всё как мы любим, в духе крепких боевиков 70-х.
Походу Моссад зачистил русский дубляж, ахахахаха.
Кстати, Goodyear разрешила использовать в фильме все три своих дирижабля, имевшиеся тогда в США. Глава Гудьира Лейн предоставил Франкенхаймеру использование дирижаблей Goodyear на трех условиях: в фильме должно было быть ясно, что злодейский пилот работал не непосредственно на Goodyear, а на подрядчика; финальный взрыв не мог исходить из слова Goodyear на борту дирижабля; и сам дирижабль не мог быть частью какого-либо насилия, например, никто не должен был пострадать от его пропеллеров. Франкенхаймер согласился.
Бюджет фильма 8 миллионов долларов сейчас выглядит смешным — но тогда это были приличные деньги, и на них сделали многое. Квентин Тарантино сказал в интервью, что эпизод из «Убить Билла: том 1», где Дэрил Ханна, переодетая медсестрой, пытается убить невесту, является данью уважения аналогичному эпизоду из «Черного воскресенья».
Фильм был запрещен в Германии и Японии.
Товарищи, постящие ссылки на рутрекер — вы правда думаете, что я не умею пользоваться гуглем?
Вы сами-то это качать пробовали?
Сейчас у меня в загрузке висит Black Sunday с русским переводом, размером в 4 с лихом гигов — которая выкачалась на 98% и дальше писец. До 100% не докачивается. Нет полной версии нигде.
И еще несколько загрузок висят — все из которых неполные.
А так-то да, ума найти ссылок в трекерах — много не надо.
Пермотал комменты вниз.. На что ссылаемся то?(
Нет смысла оставлять ссылки, ведущие к нерабочим торрентам.
Ну что, товарищи — пираты всё-таки победили моссад, Black Sunday с русским переводом размером 4.7 гига удалось докачать. Теперь с этим уже можно работать.