Автомобиль стал роскошью, но не в России

Зилок тут написал интересное про уровни жизни у нас и за границей, и высказал мысль, что мол в России автомобиль становится предметом роскоши, его доступность ширнармассам быстро сокращается.

На самом деле это довольно поверхностный взгляд, возникающий из лицезрения ценников в автосалонах, появившихся после скачка курсов валют. Причем цены резко подскочили не только на импортные автомобили, но и на продукцию, производимую в РФ — в том числе на изделия ВАЗа.

Так вот, по ценникам на автомобили хотелось бы внести уточнения.

Зилок совершенно прав, когда говорит, что автомобиль для россиянина стоит в районе 15 месячных зарплат. Это еще не 45 зарплат, как в СССР — но тенденция не радует, правда же?

15 зарплат в РФ — это 15 * 51 083 рубля = 766 245 рублей.

Действительно, это примерно нынешняя цена Лады Гранты. Естественно, новой в салоне.

Хотя год назад она стоила от 511 тыр. И причин вздорожать на 255 тыр у нее не было никаких, кроме попытки завода использовать психоз населения. Ну нет там столько импортных деталей, подорожание которых вызвало бы такой рост. Тем более сейчас, когда курс доллара и евро откатился назад.

Так что могу вам заметить, что доступные версии Лады скоро подешевеют. Правительство разрешило выбросить из них всякое гогно, которое туда насовали из-за «мировых требований». Например, токсичность выхлопа больше может не соответствовать Евро-4 — это значит, что из машины уберут катализатор и лямбда-зонды, а это очень серьезный кусок цены. Больше не является обязательным наличие подушки безопасности — и это тоже весьма дорогой компонент. Машина может не иметь ABS и ESP — кроме электронного блока управления, при этом убираются датчики с колес и их проводка, и убирается блок клапанов — тормоза теперь будут как раньше, простой двойной цилиндр и вакуумный усилитель.

Гранта в такой комплектации запросто может стоить и 400 тыр.

Смотри — катализатор 30 тыр, 2 лямбды по 1.5 тыр — уже 33 тыр.

Гидроагрегат АБС на Ладу — 15 тыр, датчики и всякая обвязка — еще сколько-то.

Подушки безопасности — по 14 тыр, 2 штуки. Плюс блок управления подушками — 3 тыр. Еще ремни с преднатяжителями можно заменить на обычные, они сильно дешевле.

Короче — еще 100 тыр точно набежит только на деталях. А это совсем другое дело!

400/51= 7.84 месячных зарплат. Не правда ли, новая машина стала доступнее?

Теперь давай посмотрим на какую-нибудь Германию. Средняя нетто-зарплата (то есть за вычетом обязательных налогов и сборов, это примерный аналог нашей зарплаты «на руки») — 2600 евро.

В Германии действительно есть доступные машины, аналогичные нашей Гранте (всякие там дачия сандеро с вёслами на дверях), которые стоят около 10К евро в минималке. То есть формально 4 месячных зарплаты.

Но не всё так радужно. В отличие от Европы, в РФ широко развит рынок вторички. Я, например, вообще никогда за свою жизнь не покупал машину НОВУЮ — всегда ездил на вторичке. Зачем платить больше, если б-у ездит точно так же?

4 месячных зарплаты в РФ — это немного больше 200 тыр. За эти деньги достаточно приличных народных машин — полно.

В Германии тоже как бы 5-7-летних машин на вторичке полно. Но их полно потому, что на них очень накладно ездить. Фактически ездить на них нельзя, это экономически бессмысленно — законы и регуляции в Германии владельца заставляют продать машину и купить новую. И это так почти во всём Евросоюзе.

В России, слава Путину, до сих пор не так. Можно ездить хоть на 30-летнем ведровере, лишь бы он был в рабочем состоянии.

Про цены на бензин я даже не буду упоминать.

И это всё меняет. Доступность автомобиля в РФ — невероятно высока, автомобили себе могут позволить даже бедные студенты. Да, это будет не новый автомобиль — но студент может его себе позволить не просто иметь, но еще и ездить хоть каждый день.

Именно поэтому в России все дороги забиты машинами, а в Европе — вот такая картина:

Это вот гогно в прости господи Попенкакене даже зимой — не от хорошей жизни (попробуйте поездить на велике по снегу и особенно по льду — потом в травматологии расскажете об ощущениях), и наглядно говорит, что доступность автомобиля в Евросоюзе — иллюзия.

В России вы, слава Путину, такого не увидите даже в каком-нибудь достаточно тёплом Краснодаре. Летом какие-то энтузиасты на великах еще есть — но зимой упаси боже, все едут на автомобилях. И это при том, что на душу населения автомобилей в РФ до сих пор вроде бы как числится как бы не в два раза меньше, чем в Германии.

В этой вот Голландии, которая зимой на великах педали крутит — 481 автомобиль на 1000 человек населения, в Дании 429, а в России — 381 автомобиль на 1000 человек. В Германии, кстати — 555 автомобилей на тыщу человек. Но иметь автомобиль на бумаге, номинально — и им пользоваться, оказывается, очень разные вещи.

Между прочим, в большинстве развитых стран Европы годовой пробег автомобилей на душу населения достиг максимума в 1992 году, а затем начал падать — несмотря на рост числа автомобилей. То есть реальная доступность пользования автомобилем стала сокращаться.

При этом покупатели б-у машин из Европы («настоящее немецкое качество») видят, что машины эксплуатируются активно, в среднем по 25000-50000 км в год наезжают, в течении 3-5 лет, и дальше идет либо утилизация, либо продажа к нам. И им кажется, что действительно, там в Германии народ гоняет вовсю.

Идиоты не понимают, что это — хлам, на котором таксовали. Именно такой хлам в РФ «из Германии» и возят — он же тупо дешевле, потому что его даже на запчасти для ремонта более свежих машин не имеет смысла разбирать, там всё убитое.

А в массе европейцы ездят всё меньше и меньше. И не только европейцы.

Исследование, проведенное компанией Volpe Transportation в 2013 году, показало, что средние мили, проезжаемые отдельными лицами в Соединенных Штатах, снижались с 900 миль (1400 км) в месяц в 2004 году до 820 миль (1320 км) в июле 2012 года, и что снижение продолжалось даже после подъема экономики США после кризиса 2008 года.

При этом заметьте, что средний американец ездит гораздо, гораздо больше европейца. Он просто вынужден ездить много — из субурбии на работу в город ехать далеко, и общественного транспорта практически нету, он есть только внутри города. Без автомобиля в США — никуда. В отличие от Европы, которая вообще-то маленькая, там живут тесно и общественного транспорта много.

Снижение пользования автомобилями на Западе объясняет теорией, называющейся «Peak car». Ну то есть как теорией — они до сих пор не могут позволить себе назвать истинные причины наблюдающегося снижения пользования автомобилями. То есть сами кривые «Peak car» у них есть, они показывают, что годовой пробег автомобилей на душу населения или на автовладельца достиг некоего максимума, а потом стал падать — вопреки теории, которая обещала насыщение и стабилизацию пробега. И они пытаются придумать этом объяснения. Одно время они рассказывали сказку про растущий общественный транспорт — но полно стран, в которых общественный транспорт падает, и использование личных автомобилей падает вместе с ним.

Рассказывают они и о росте использования велосипедов, совместных поездок и так далее — но мы-то с вами понимаем, что тут следствия явления пытаются выдать за его причину. Поездки на личной машине стали не по карману гражданам — вот население и пересаживается на велосипеды или пытается оплачивать бензин вскладчину. Однако признать это — значит признать падение уровня жизни. В то время как у русских пробеги растут — а значит, уровень жизни растет. Нет, для западного человека это совершенно невыносимо.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Grey67
Grey67
5 месяцев назад

Это не от этого! Просто Грета не велит…

ironback
ironback
5 месяцев назад

Вы не понимаете, это другое! Это всё активисты зелёного писа и ЗОЖ! И вообще они экономят чтобы на пенсии проводить время в морских круизах!

anton povreznuk
anton povreznuk
5 месяцев назад

А с Японии наоборот, намного меньше стало машин с мизерными пробегами

Anunah
Anunah
5 месяцев назад

живя в германии мой старинный кент возит себя на метро. ибо заправлять свой гибридный примус тойота (кста- почему не тоёта?) ему дорого. при зп в 2тыр евро. за бензином гоняеет в чехию. там дешевле)))

FUnCKy
FUnCKy
5 месяцев назад

Можно ещё немного порассматривать уменьшение пробегов в связи с уменьшением занятости (безработицы у некоторых выросла сильно) , увеличением числа работающих на удалёнке, концепцией бери в аренду, а не владей (жильё стараются брать максимально близко к работе)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.