Байден забанил китайские чипы, минералы и электромобили

Президент Джо Байден повышает тарифы на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, батареи, солнечные элементы и важнейшие минералы. США также повысят сборы на портовые краны и медицинскую продукцию в дополнение к ранее сообщенному повышению пошлин на сталь, алюминий и электромобили.

По прогнозам Белого дома, изменения затронут около 18 миллиардов долларов текущего годового импорта. Это делается в предвыборный год с целью якобы “поддержать отечественное производство” в критически важных отраслях. Ну вы поняли.

Целевые отрасли

Ставка пошлин на полупроводники удвоится с 25% до 50% к 2025 году, нацеливаясь на отрасль, которую Байден сделал центральным элементом своей производственной программы посредством миллиардных субсидий для поддержки производства в США.

Эти сборы направлены на противодействие наплыву Китая на так называемые устаревшие чипы, которые представляют собой компоненты старого поколения, которые по-прежнему важны для мировой экономики. Администрация Байдена недавно завершила опрос более чем 100 автомобильных, аэрокосмических, оборонных и других компаний на предмет их цепочек поставок менее продвинутых полупроводников, и ЕС рассматривает возможность проведения собственного аналогичного анализа .

На некоторые критически важные минералы в этом году будет введен новый тариф в размере 25%, в то время как на природный графит и постоянные магниты он будет распространяться в 2026 году. В этом году новый тариф в размере 25% будет действовать и на перевалочные краны.

Тариф на электромобили вступит в силу в этом году, его окончательная ставка составит 102,5% по сравнению с 27,5% сейчас.

А тарифы на некоторые виды стали и алюминия из Китая, которые в настоящее время облагаются пошлинами в размере 0% или 7,5%, в этом году вырастут до 25%.

Тарифы на литий-ионные батареи для электромобилей, а также на их комплектующие подскочат до 25% с 7,5% в этом году, в то время как на литий-ионные батареи, не предназначенные для электромобилей, произойдет такой же скачок в 2026 году. Тарифы на солнечные элементы вырастут с 25% % до 50% в этом году.

В этом году США также введут новый 50-процентный тариф на китайские шприцы и иглы, в то время как тарифы на средства индивидуальной защиты, такие как респираторы и маски, вырастут до 25% с 0% или 7,5% сейчас. Тарифы на резиновые медицинские и хирургические перчатки вырастут до 25% с 7,5% в 2026 году.

Неясно, приведут ли эти шаги к ответным тарифам со стороны Китая, но тарифный режим, предложенный при Трампе, уже применяется к товарам на сумму около 226 миллиардов долларов, согласно оценке администрации, основанной на данных за 2023 год.

«Надеюсь, мы не увидим существенной реакции Китая — но это всегда возможно», — заявила министр финансов Джанет Йеллен в интервью Bloomberg Television в понедельник.

Надейся, Джанет, надейся – это всё, что тебе осталось. Ведь финансист из тебя как из гогна пуля.

В своем заявлении она заявила, что «президент Байден и я воочию видели последствия резкого увеличения некоторых искусственно дешевых китайских импортных товаров для американских сообществ в прошлом, и мы не потерпим этого снова».

«Эти проблемы накапливались со временем и не будут решены за один день», — добавила Йеллен.

PS. Ну что же – похоже, америкосам уговорить китайцев не удалось, будут воевать. Это хорошо для России – а что хорошо для России, хорошо для всего человечества.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Подписка
На почту
0 Комментарий
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.