Банк отсудил машину по чужому долгу

Жительница Волгограда Ирина Реброва лишилась автомобиля, проиграв суд Сбербанку. В 2013 году один из предыдущих владельцев Алексей Мальцев оформил машину как залог по кредиту, а затем продал её. Реброва купила автомобиль в 2016 году — уже после того, как он сменил нескольких собственников, однако женщина проверила по реестру уведомлений о залоге лишь последнего из них.

В 2019 году банк неожиданно подал на неё в суд, потребовав передать ему заложенную машину, и выиграл дело. В Сбербанке считают, что действовали по закону, и предлагают Ребровой самой судиться с Мальцевым. Ирина обратилась в полицию, однако там отказались возбуждать уголовное дело против взявшего кредит мужчины.

Как объяснила пострадавшая, зимой 2013 года уже не новый Renault за 533 тыс. рублей приобрёл некий Алексей Мальцев. Для этого он взял кредит на 500 тыс. рублей в Сбербанке под залог самой машины. По словам Ирины, не сделав ни одного платежа, Алексей выставил автомобиль на продажу и вскоре смог реализовать его Анастасии Яблочкиной. Однако муж Яблочкиной узнал о том, что транспортное средство в залоге, и предъявил Мальцеву претензии.

«Они договорились найти посредника, которому продадут автомобиль. Этим посредником стал Алексей Капелько. А уже он летом 2016 года перепродал машину непосредственно мне», — заявила Реброва.

По словам женщины, о залоге ей никто ничего не сказал. Она на всякий случай проверила автомобиль через специальный Реестр уведомлений о залоге движимого имущества, но на тот момент проверить залог можно было только по имени владельца.

«К сожалению, возможность проверять машину по VIN появилась лишь 01.01.2017, иначе бы я всё увидела, а так как Капелько кредитов не брал, то летом 2016-го проверка по его фамилии показала, что за ним ничего нет, и я совершила сделку», — сетует женщина.

Два с половиной года Реброва спокойно ездила на автомобиле, успев его даже подремонтировать.

Материал: https://staryiy.livejournal.com/1977609.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

16 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
1 год назад

Грефу денег мало.

ZIL.130
ZIL.130
для  Gena
1 год назад

Не мало.
А очень мало!
См. мульт «Золотая антилопа».

Ванёк26
Ванёк26
для  Gena
1 год назад

А Капелько с Мальцевым белые и пушистые.

ironback
ironback
1 год назад

До чего же гнилой народец!

Тут вычитал про совершенно дивный способ мошенничества.
Всё просто. Мошенник получает паспортные данные гражданина, желательно живущего подальше. Рисует липовую расписку и с ней идёт в суд. В суде просит не суда с повестками и уведомлениями, а только судебный приказ. Его я так понял мировой судья делает прямо на месте. С этим приказом идёт к приставам и просит забрать деньги у должника. Деньги снимаются со счетов в банке или с з\п, пенсии и т.д. Деньги исчезают и понятно, что ни банк ни приставы ни в чём не виноваты и ответственности не несут, они просто исполняют решение суда.
Когда пропажа денег обнаруживается ловить как правило уже не кого.

Поубивал бы

Ванёк26
Ванёк26
для  ironback
1 год назад

И его данные прям никак нигде не записывают?

ironback
ironback
для  Ванёк26
1 год назад

Данные мошенника? В статье было написано, что жулик представил свои данные, на поверку оказавшиеся туфтой. Место его жительства — заброшенное, нежилое здание))
Материал из «Российской газеты» (№133 от 21-25 июня с.г.), учитывая что это официальная газета Правительства РФ, думаю материал без 3,14″»»жу.

Henren
Henren
для  ironback
1 год назад

Вы все еще храните деньги в российском банке, а не в наличных долларах? Тогда мы идем к вам!
Странные люди. Голосуют за Путина, за Едро, а потом возмущаются принимаемыми ими законами. Вот вам что, не нравится путинский закон, по которому судья единолично, без всяких разбирательств «было-не было» может по заявлению любого афериста забрать ваше имущество на сумму 500 тыр? Не нравится? А чо так? Не забудьте поблагодарить лично Путина и едросов. Лично Путина — потому что лично Путин подписал эту норму закона в декабре прошлого года. Этот закон так, вишенка на тортике пенсионного грабежа и поднятия НДС. чтобы судьи не перетрудились в разбирательстве дел должников, которых уже миллионы. Закон писался, конечно, под банки — но оказался вполне хорош для любого мошенника, а не только для крупных мошенников, мошенников-банкиров.

zontik
zontik
для  ironback
1 год назад

Проверку обстоятельств по делу в суде никто не отменял, даже при вынесении судебного приказа. Для судебного приказа должны быть доказательства, что должник долг признает, расписка не является фактом признанием долга, она всего лишь говорит что возникли договорные правоотношения, а вот оплата части долга увы является. Мне даже интересно почему мировой судья так лоханулся.

Ванёк26
Ванёк26
для  ironback
1 год назад

Ну что тут можно сказать? Гнать сцанными тряпкаме такого судью надо.

Базилевс
Базилевс
для  ironback
1 год назад

****

Ванёк26
Ванёк26
для  Базилевс
1 год назад

Мутная история. Страшилка.

Henren
Henren
1 год назад

Сэкономила бабенка на посещении нотариуса? Молодец, чо.
«Покупатель может обратиться к нотариусу и получить выписку из Реестра уведомлений о залогах движимого имущества. В ней будет отражено, что на конкретную дату и время автомобиль в реестре не значится».
«Если у вас на руках такая удостоверенная нотариусом выписка, то, даже в случае возникновения спорной ситуации, банк уже не сможет обязать вас платить чужой кредит. И машину забрать тоже не сможет. Покупатель будет считаться добросовестным — у него есть документ, что он предпринял необходимую проверку, на момент покупки автомобиль был «чист», и нерасторопный залогодержатель лишается права на залог.»(с).
Норма действует с 14-го года.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 год назад

От жеж клятий Путен! С 14-го року прикрыл жеппы автолюбителей (и заодно Кровавого РежЫма от критики Хенрена).

Владимир Яковенко
Владимир Яковенко
1 год назад

Админу — я новичок на сайте — почему у меня не под всеми материалами появляется рамка для коментов — ? … или у вас есть какие ограничения — ?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.