Батлерианский Джихад против человечества

На фоне выхода новой «Дюны» поразмыслил над старой, и пришел к интересному выводу. Единственным способом, которым представленное в книге человечество — феодальное, туповатое и суеверное — могло выиграть Батлерианский Джихад против разумных машин, это если разумные машины играли в поддавки.

Поставьте себя на место самосознающих ИскИнов, которым изрядно надоели эти органические людишки, которые сами не знают, чего хотят, вечно лезут с глупыми требованиями, и не проявляют к, по сути дела, основе своей цивилизации, ровно никакого уважения. Конечно, хотелось бы от этой утомительной обузы избавиться. Но изводить совсем — все же как-то неудобно, создатели все-таки.

Итак, как же добиться, чтобы люди отстали от разумных машин совсем и навсегда? А просто: устроить войну с людьми, и демонстративно проиграть. Ну как бы проиграть — чтобы люди, с одной стороны, испугались настолько, что решили с искусственным интеллектом больше не играться, а с другой — чтобы возгордились, сочли «да не нужны нам эти роботы, мы сейчас такого мега-нерда выкормим, который число «пи» до сорокатысячного знака помнить будет!» И бодро погрязли во всех ограничениях органики, тем самым заведомо не представляя более никакой угрозы.

Ну и собственно если посмотреть на цикл, то все в точности так и вышло. Человечество времен что Пауля, что Лето — стагнирующая и абсолютно ничего полезного не делающая цивилизация, погрязшая то в феодальных разборках, то в религиозном фанатизме, то в попытках вывести мегапророка, который как-нибудь да провидит будущее. Вся космическая логистика большей части серии зациклена на Гильдию, которая, в свою очередь, зациклена на Арракис, и в критическом случае может быть парализована буквально одним пинком.

Иными словами, человечество сведено к реликтовому виду в заповеднике, который причем сам старается остаться в его границах… и, строго говоря, кто вообще подкинул Бене Гессерит саму идею Квисатц Хадераха?

Материал: https://fonzeppelin.livejournal.com/192029.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
для  Proper
2 месяцев назад

Да, там к выборам духом потянуло.
Каким то.
На их фоне даж Окакии как то норм сморяца — пообтесались вже чуточкю.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
2 месяцев назад

Жаль парня. Пропадет без нас, рыцарей Священного Рутопа.))

zontik
zontik
для  Proper
2 месяцев назад

Это Вы имели в виду холивар про СССР на рутопе за 100 слишним комментариев? Читал я это срачево, от болезных комметов автора восхваления СССР, хотелось то ли взблевнуть, то ли взоржать. Нах Нах тут этих сектнатов, по-началу вроде хоцца врубиться в спор с шашкой, но подумав, неее нах с дураками связываться, ещё хохлоглист подцепишь.

Henren
Henren
для  zontik
2 месяцев назад

Верующие в СССР подлежат санации.

Mult73
Mult73
для  Henren
2 месяцев назад

Вот, зачем такой злой, сразу санация, нет, надо ставить на путь исправления и сотрудничества с администрацией)))

Henren
Henren
для  Proper
2 месяцев назад

Шизофрения, классическая

ironback
ironback
для  Proper
2 месяцев назад

И кто этот гигант мысли, отец русской демократии. Кто этот пламенный трибун глаголом жгущий пу… извините, сердца человеков?

Henren
Henren
2 месяцев назад

Нечетал, но асуждаю.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
2 месяцев назад

Инесмарел.
Тому що буааа.
А когда трезвенник — и не сблевнешь по-человечьи, по-кальвадосски!))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.