Безопасность в Израиле

Давно старина puerrtto не рассказывал нам про Израиль. И вот прочитал он у своей хорошей знакомой, живущей в Израиле, как к ней ненавязчиво прицепились охранники в аэропорту Бен-Гурион в Тель-Авиве – и понеслось.

Те, кто летают в Израиль знают, там на выходе из самолета часто стоят сотрудники службы безопасности и проверяют выборочно подозрительных пассажиров, еще до того, как те дошли паспортного контроля. Иногда эти сотрудники ведут себя хамовато, преграждая человеку путь, а то и бесцеремонно хватая его за руку “Документы давай!”.

(а хватают-то они не какого-то гоя – они хватают ЧЕЛОВЕКА, который “вкусной и полезной” субстанцией на букву Г обычно полон аж до ушей, если не до макушки. Так что дальнейшие события вполне предсказуемы)

Я иногда “троллю” этих охранников, которые встречают у самолета, или в хоботе ведущем в здание аэропорта. Замечено, если я в кепке – обязательно остановят и спросят документы. Если я никуда не спешу и настроение веселое, можно проверить их эффективность.

Пару лет назад выхожу в кепке, меня останавливают, спрашивают документы. А я им, как это в России принято с ГАИшниками – “А ваши документы можно? Вы же официальное лицо, обязаны представиться”. Говорю с ними на прекрасном иврите, я всё же 34 года в стране живу. Они тут же заводятся, начинают злиться, психовать “Вы отказываетесь показать ваши документы? Мы вас можем задержать”.

Помню, я им отвечаю “Я не отказываюсь. Мои документы лежат в кармане и ждут, пока вы прежде назовете свои имя, личный номер и причину задержания”.

После чего они бросают свой пост, забывают про всех остальных пассажиров и, сопровождая меня втроем-вчетвером, ведут в какой-нибудь кабинет. Всё, забыли про работу, про возможность, что в самолете есть реальные террористы (или чисто теоретически я намеренно отвлекаю их внимание от кого-то другого, кто идет позади меня) – неважно, им на всё пофиг. Важно доказать персонально мне, что они крутые. Это очень забавно наблюдать, как пыжатся молодые ребята 22-25 лет с пистолетами и наушничком в ухе.

Дальше сценарий всегда повторялся, ну зашли в кабинет. Приходит их начальник. Они хором тыкают в меня пальцем “Он отказался паспорт показать”. Я не соглашаюсь, вот паспорт (достаю из кармана), я всего лишь их попросил на основании устава об охранной деятельности представиться и назвать причину задержания. Начальник листает мой даркон (загранпаспорт), просит теудат зеут (удостоверение личности). Пожалуйста. Спрашивает, откуда прилетел – вот вам посадочный. Изучает его. Делает вид, что звонит куда-то, где “всё знают”, театрально называет мой номер теудат зеута. Так громко, чтобы я слышал.

Говорю начальнику – вам что, так сложно действовать по закону? Вы обязаны представиться, это закон, это ваша обязанность. Что вы хотите мне доказать, что у вас есть пистолет? Ну и что, я служил в Газе и на границе с Ливаном еще тогда, когда родители вам меняли памперсы – и я вижу, что вы неэффективны, вы бросили свой пост, вы поставили под угрозу жизнь граждан Израиля и туристов (а что, если я отвлекал внимание от реально опасного человека?) и тратите время на меня, хотя вам уже очевидно, что вы сами неправы.

Начальник, по крайней мере в последний раз, пару лет назад, злобно огрызнулся “Не собираюсь выслушивать от вас указания, обойдемся без ваших советов”. После чего грубовато бросает мне на стол мои документы и кивает на дверь, мол, с вами закончили, валите отсюда.

Ой, неужели закончили? Не хотите еще куда-нибудь позвонить и посоветоваться насчет меня, например, c Эялем Кицисом из “Эрец Нехедерет”? (это такая израильская юмористическая программа, а переводя с израильского сленга – звучит примерно как “Дядя, жалуйтесь в Спортлото”).

Наблюдаю за их работой с улыбкой, как они изображают бурную деятельность, хотя по факту бросили свой пост и занимаются ерундой.

Как раз заканчиваем минут за пятнадцать до первого утреннего поезда в Хайфу, а иначе мне пришлось бы в одиночестве пару часов сидеть в зале прибытий и тупить в телефон.

Это было бы смешно, если бы не было так трагично. Напомню, что 7 октября 2023 тысячи боевиков “Хамаса” пересекли границу из Газы и устроили страшную резню в приграничных израильских поселениях. Мне вот прямо четко преставляются вот такие же “начальники”, которые бросают свой пост, забывают про защиту границы – и бегут кому-то доказывать, что они крутые, а все вокруг – лохи и дураки.

Добегались, даже нечего добавить.

PS. Я вот думаю – не комплектуют ли нынче службы безопасности эрец Исраэла из убежденных антисемитов? А то очень похоже.

Материал: https://puerrtto.livejournal.com/1173255.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Dimokrat
Dimokrat
19 дней назад

“Один еврей другого не мудрей,
Но разный в них запал и динамит.
Еврей в России больше, чем еврей,
Поскольку он еще антисемит.”©
И. Губерман.

Оказывается, не только в России.
Странно конечно. Сколько раз слышал от отъезжантов, что едут в Израиль, чтобы не видеть антисемитов.
Ну, приехали.

Dimokrat
Dimokrat
для  Proper
19 дней назад

Читал про парня в Израиле из семьи репатриантов из России. Он пошёл служить в армию обороны Израиля, подорвался на мине в южном Ливане и погиб. Тело отправили родителям для похорон.
Поскольку в Израиле отсутствует такая штука как ЗАГС, все ритуальные услуги оказывают религиозные общины.
Раввин оглядел в морге труп и заявил, что тот не обрезан, а значит не иудей, и хоронить отказался. Родители сунулись сгоряча в православную церковь, но там тоже отказ: парень был по всем документам еврей и к тому же не крещён. Понятно, что в мечеть родители ходить не стали.
В итоге нашли раввина, который (за шекели конечно) сделал у трупа обрезание.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.