Японский Дрон

Япония хоть и пыхтит до сих пор на угольке, и несмотря на программу ре-витализации, потихоньку демографически откатывается сильно вниз (то есть вымирает), но тем не менее остается достаточно развитым в индустриальном отношении административным контуром с серьезной инженерной Школой, обширными кадрами и вообщем-то с работающей пока еще мат.базой.

К тому же она является конкретно устойчивой конструкцией по части управления – зафиксирована хорошо, хе-хе.

И если с “тойотами” в принципе понятно – японский автопром катится в УГ, передав эстафету инноваций Китайцам, то что там делается с модными ныне дронами? А там интересное.

Пару недель назад завершился шабаш с названием “Японский Дрон – 2024”. И что там было примечательного:

Интересно отсортирован список иностранных участников – сначала США, потом остальные по алфавиту. То есть подлизнули хозяевам.

В списке заказчиков дронов – школы, крупные заказчики дронов из шоубиза (сони тот же для энтертеймента), муниципалы. Военных не видать. Скрывают, видимо – либо пока не чешутся.

Можно много что сказать, но если коротко, какие особенности бы отметил – во-первых, производители часто хвастаются, что всё у них чисто конкретно японское, т.е. все компоненты на месте делаются (в т.ч. полетный контроллер – что интересно, кстати). И тут сразу вопрос – “зачем”? Они же вроде не под ссанкциями, и включены в глобальную экономику, бери что хочешь, чо за импортозамещение такое?

Много мелких команд, но с Готовым Продуктом – тут, конечно, стоит разобрать, как это все финансируется, ибо вокруг раздачи денех сами понимаете… дело даже не в баппках самих по себе, а в том, как выбирают – кому дать, в плане попадания именно по техническим нотам.

Относительно каких-то инновационных решений – честно говоря, не заметил. Всё сделано по классике, без изысков, но сделано видно что добротно.

Могут ли они мир так же, как когда-то тойотами – завалить дронами? Вслед за китайцами из DJI, так сказать? Технически наверное да, но пока ничего подобного не видно. Возможно, команды не было – или нет столько денег.

По реактивным дронам странно, что их мало – в основном что-то показывают поставщики компонентов. Так понимаю, что технически они могут, но, видимо, низзя – американские хозяева не разрешают.

В целом думал, что будет круче… Так что субъективно на глазок сценарий из редалерта откладывается (выставка вроде как одна из крупнейших у них, т.е. все должны были собраться и показать самое-самое).

В своё время скутеров и мопедов Хонда чуть ли не пол-миллиарда выпустила, весь мир завалила. А теперь японцы что-то измельчали.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.