Безумие и отвага 1990-х

Торговля — это система кровообращения рыночной экономики, а двигателем торговли является не что иное, как реклама. Поэтому ее можно смело назвать двигателем прогресса. Этот двигатель и завёз прогресс в такие долбеня, что просто волосы на голове дыбом встают.

Нынешние видеоролики — это в большинстве своем тщательно проработанный сценарий, хороший свет, качественная картинка и реалистичные спецэффекты. Лет 20-30 назад маркетологи подходили к созданию рекламы совсем иначе: минимум графики, зато максимум упоротости.

Да-да, раньше не стеснялись делать неадекватную, пугающую рекламу, особенно если это касалось игр и консолей. Мы собрали самую странную рекламу прошлых десятилетий, когда рынок видеоигр активно делили между собой не только Xbox и PlayStation, но и SEGA, Atari и Nintendo. Приятного путешествия в прошлое!

С середины 90-х началась активная кампания по продвижению новой приставки Sega Saturn, сопровождавшаяся весьма странной, даже безумной рекламой. Часть роликов была безобидной космическо-футуристического характера. Остальное придумывали люди, скорее всего имевшие серьезные психические расстройства.

Как вам реклама Saturn, официальным слоганом которой было «Мы высосем ваши глаза»? Хотя тогда ни о каком 3D в современном его понимании речи не шло, в ролике демонстрировалось именно оно. Глазные яблоки игрока действительно изымались из черепной коробки на приличное расстояние, располагаясь перед двумя мониторами. Один только вопрос — не легче было мониторы подвинуть?

Закрывает эпоху странной рекламы Sega портативная консоль Game Gear. Сам по себе ролик нормальный — классический наезд на конкурентов. Но почему-то владельцев портативных приставок-соперников в Sega видели умалишенными идиотами, то пьющими воду из унитазов, то бьющими себя окоченелыми трупами белок, в попытке превратить ч/б дисплей в цветной:

Производители современных смартфонов, ПК и консолей постоянно хвастаются наращиванием производительности. Старые консоли также воевали между собой, ставя акцент в рекламных роликах на возросшую мощность. Однако, как показала история, не всегда большие цифры гарантируют успех — канувшая в лету Atari Jaguar тому подтверждение.

Помните такую консоль? Вряд ли, а все из-за устаревших носителей, малой библиотеки игр и нежелания сторонних разработчиков связываться с Jaguar. Многих еще раздражал неудобный булыжник вместо нормального джойстика. Рекламная кампания приставки базировалась на превосходстве Atari Jaguar перед конкурентами — это была мощнейшая консоль с 64-битным графическим сопроцессором «Том».

Наверняка самые сильные ностальгические чувства у жителей бывших республик СССР вызывает приставка «Денди» — неофициальный клон Nintendo Entertainment System. Рекламная кампания производителя Steepler строилась по тем же лекалам, что и у Nintendo: веселое и дружное времяпрепровождение в кругу семьи/друзей за прохождением очередной интересной видеоигры. Пугающая, оскорбительная или пошлая реклама — это точно не о «Денди».

Однако мало кто знает, что у самой Nintendo все же хватало сумасшедшей рекламы — достаточно погуглить немного усерднее, чем обычно. Наглядный тому пример ролик, в котором пиксельные герои жуткими голосами настаивают на том, что вы не сможете их одолеть. По мнению маркетологов, это должно было раззадорить людей на покупку консоли, однако эффект вышел прямо противоположный — покупатели банально испугались.

Что обычно требовалось от школьника для получения желанной приставки три десятилетия назад? Может быть, прилежная учеба, скрупулезное накопление сдачи из магазина, мелкая подработка или усиленная помощь родителям по хозяйству? Как бы не так: Nintendo предлагала застукать собственного отца, переодевающегося в женские одеяния, только и всего. Учитывая нынешний уровень толерантности, сейчас подобный фокус не пройдет.

Запуск новейшей Playstation 5 сопровождался множеством видеороликов рекламного характера, до нельзя облагороженных красивой и дорогой графикой (вбейте на YouTube «реклама PS5 на русском»). Однако все они, словно операционная — стерильны, никак не задерживающиеся в мозгу геймера. Другое дело реклама дедовской Playstation, которую даже если захочешь — не забудешь:

Заработав немало денег с продаж PS1, Sony начала вкладываться в рекламу PlayStation 2. Денег у компании действительно было немало, ведь нанять Дэвида Линча, «самого важного кинорежиссера нашей эпохи» по версии газеты «Гардиан», многого стоит.

Впрочем, посмотрите сами ответьте, купили бы после этого PS2?

У Microsoft странной рекламы поменьше, но это только по той причине, что первая Xbox вышла спустя 7 лет после анонса PS1. В целом, новое тысячелетие началось со снижения градуса безумства в рекламе, хотя странных идей у маркетологов тех лет все еще хватало. Наверняка многие помнят ролик «Жизнь коротка», а если забыли, предлагаем окунуться в историю:

Жизнь коротка — играй больше!

Действительно, жизнь очень коротка, и стоит ее тратить на игры и веселье, нежели на работу, рутину и всякую ерунду. Ведь правда же?

Материал: https://deni-didro.livejournal.com/645480.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
19 дней назад

Приставки? Ну не знаю. Я их никогда и в глаза не видел.

kaktuz
kaktuz
для  Proper
19 дней назад

Угу и пульт от телебачера у них одно кнопошный — одна кнопка «вклы» она же , вторым тапом «выклы»

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
19 дней назад

У них более менее развит ПК-гейминг, в отличие от японцев, где на него стали подсаживаться только в последнее время. При том патриотично выбирают соньки и нинки, со своими очень уж своеобразными JRPG, новеллами, 2Д файтингами, избиением монстров и прочей чисто внутренней хрени. По ним можно смело целую статью катать. А ещё ниппонские игори отличает совсем уж конский ценник, плюс до недавнего времени требовали исключительно японской платформы. По графике нередко нормально прорисованы только первостепенные объекты, а вот остальное мыльный пипец, хотя в целом оформлены красиво и своеобразно как Шадоу оф Колоссус или слешеры. А ещё сценарий замороченный, запутанный, порой совсем наркоманский. Так что если современные или олдовые западные игры надоели, мало хардкора, то можно. Именно вышедшие на японских консолях в промежутке 90-00х годов, там японщина, она же «кетайские копромультики», во все поля цветет и пахнет, полно иероглифов, крест и треугольник перепутаны и т.д.

bear52
bear52
для  Henren
19 дней назад

Тоже не юзал. А крутые компутерщики называли — дебильниками:-)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.