Бизнес и жадность

В пятницу выдавали отделу продаж премию. Кому 17 тысяч, кому 15. Самому продуктивному менеджеру, который 70% продаж сделал, выдали 5 тысяч на руки. На возмущенный вопрос а-о-а у-я был дан ответ «Чтобы ты понимал, что можешь еще лучше, и стремился, не зазнавался и не отслаивался от коллектива».

Естественно, менеджер всё-таки отслоился, сразу же заявление на увольнение написал, теперь уговаривают его остаться — мол, совести у него нет, компанию без прибыли оставляет.

Серьезно, это не прикол. А вот вам еще случай:

В конце лихих 90-х я работал заместителем генерального директора в фармацевтической компании, к открытию которой приложил немало усилий. Гендир переманил менеджеров от крупного дистрибьютера, пообещав им 10% с продаж. Для отрасли это были баснословные деньги. Ассортимент у нас был хороший, цены низкие, менеджеры привыкли работать на регионы, а туда всё шло дороже. В общем, первый месяц они пыхтели изо всех сил — я наблюдал их с трубками телефонов даже на маршруте в туалет.

Когда пришло время выдачи зарплаты — выяснилось, что каждый из них поднял на проценте примерно по 2500 баксов. Для справки, моя зарплата составляла 800 долларов — и это было очень неплохо в 98-99 году. В общем, гендир почесал репу и принял следующее решение — в этот раз, так и быть, зарплату выдать с процентов, а на следующий месяц менеджеров перевести на фикс, снизив процент в три раза.

Отговорить его, объясняя, что при наших накрутках для регионов эти 10% заложены в цене, а снижение процента снизит мотивацию, не удалось. В итоге менеджеры по продажам поселились в курилке, цены пришлось снижать, чтобы медикаменты не теряли срок годности (аптеки берут с остаточным сроком не ниже 50%, а то и выше). В скором времени пришлось снижать зарплаты сотрудникам, которые не имели процентов с продаж. Началась текучка. Пришлось брать на себя всё больше, чтобы вытягивать компанию. В итоге я пришёл в себя, когда звания и должности перестали умещаться в подписи, рабочий день удлинился до 12 часов, а зарплата осталась на том же уровне.

После увольнения в одной из фирм-конкурентов встретил бывшего «нашего» менеджера. Она была рада меня видеть, хотя и нелестно отзывалась о бывшем работодателе. Рассказала, что после моего ухода почти все разбежались и через год контора схлопнулась.

Мне многие рассказывают, что бизнес строится на жадности. Я предпринимаю больше 25 лет, и могу однозначно ответить, что жадность это самый быстрый путь уничтожить бизнес. Жадность рождает бедность.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
mikell
mikell
29 дней назад

Хенрена не слышно до пятницы?
Запуск «Ориона» на Луну с Флориды отложен из-за утечки водорода; «Артемида» стопорится минимум до пятницы. Какие «исключительные» inGodwetrust названия у «этойстраны», подумалось.
Аналогичная утечка обнаружилась в июне, НАСА, думало, что устранило проблемы. «Орион» должен развернуть 10 небольших спутников CubeSats для изучения Луны и других космических объектов. Затем космический корабль отправится на орбиту Луны, чтобы проверить связь ))) и полетные требования перед будущим запуском человека. НАСА намеревается в 2025-26 гг прилунить первую женщину и цветного человека (небинарного хоть, трансгендера?)… Вот расисты, подумалось, — а у Господа «ни эллина, ни иудея».

mikell
mikell
для  mikell
29 дней назад

Раз в повестке у них «трансы», то этот поезд не остановить.
Бывшая звезда «Дисней» Дав Кэмерон, заявившая в прошлом году, что она «супер-квир», выиграла премию MTV Video Music Awards как «Лучший новый артист» в воскресенье и посвятила эту награду «всем квир-детям…Кто не чувствует, что может занять место и жить во всей полноте.»

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
29 дней назад

Работники- это инструмент.
Если экономить на инструментах, то на выходе получится хэ без палочки. Почему то это почти ни кто не понимает. Деталь сама себя не сделает и не продаст.
Я вот смотрю по бывшим своим работам, и вспоминаю слова некоторых- Вы дофига зарабатываете! Так мы дофига и работали. А что теперь? Платить ни кто не хочет, и для некоторых эти зарплаты копеечные, которые и так ,,платитьниктонехочет,, всё же остались привлекательными для непрофессионалов. В отрасль лезут просто что бы поработать, пока НЕ уволят. Я часто вижу, что в некоторых канторах с периодичностью раз в пол года, в некоторых- раз в год , всплывает одна и та же вакансия. И даже больше, я ради интереса ездил как бы на собеседование, что бы поговорить с этим(и) человеком(и).. Они сами признавались, что НЕ умеют по данной должности ни че го.. Любимая фраза- Я жэ инженер!!
Я не говорю за конь кретный вид работ. Это всплывает во многих областях.

ironback
ironback
29 дней назад

Дальний родственник в начале 90-х собрал бригаду рукастых приятелей и занялся тем, что в последствии назвали евроремонтом. Работа пошла, заказы были постоянные, соответственно в деньгах проблем никаких. Однажды после закрытия очередного заказа сидели мужики обмывали и делились кто на что потратит заработанное. Один в очередной раз собрался на юга, другой машину хотел поменять, третий ещё чего-то. Тут родственник и говорит — квартиру дочке покупаю. Все сразу заволновались — откуда деньги, говорят. Он им объясняет, что по югам не ездил, машина у него древняя Нива и вообще, весь приход-расход у них на виду. Мужички упёрлись — ты нас обобрал и мы в обиде, а потому работать с тобой не будем. Забрали инструмент и свалили. Только был нюанс — инструмент их, а наработанные связи у моего родственника. Через месяц, посидев без денег, мужики пошли мириться и были закономерно посланы. Родственник с тех пор набирает кого ему надо и с ними работает.
Не ведите дел с друзьями, потеряете и деньги и друзей.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.