Ближайший долговой суперкризис

Постоянные читатели знают, что в прошлом ближайший долговой суперкризис масштаба, сравнимого с нынешним, это не жалкая Великая Депрессия, а крах финансовой системы Европы 14-го века.

Тогда накрылась тазом тогдашняя глобализация (охватившая не всю планету, как сейчас, а Европу и те страны, куда дотянулись ее торговцы и ростовщики). Банкротство объявили, к примеру, король Англии, папа Римский, ведущие банковские дома, а голодные толпы живьем разрывали на куски ростовщиков и сборщиков налогов. Причем разрывали не где-то на диких окраинах, а непосредственно в финансовых столицах того времени.

Последовавшим хаосу и анархии сопутствовала мощнейшая эпидемия чумы, население Европы сократилось в разы при жизни одного поколения, и восстановиться смогло лишь спустя века, после начала великого разграбления других континентов и промышленной революции.

Важно понимать, что сейчас еще кризис толком даже не начинался. И 2008, и 2020 это лишь небольшие предвестники реального кризиса, который начнется, когда за западную макулатуру будут не отгружать энергоемкие ништяки, а бить в рожу и запинывать ногами. После чего у «некоторых» стран, обанкроченных физически и морально, массовый мор неизбежен.

Но и эти кризисные предвестники — пока небольшие в сравнении с тем, что грядет — уже бьют вековые рекорды. Британия сегодня объявила о сокращении ВВП на 9.9%, что является самым мощным обвалом за 311 лет. Официальная пропаганда, естественно, кивает на жалкий коронавирус, что весьма забавно смотрится на фоне Швеции, которая не стала играть в клоунаду типа «жестких локдаунов», но смотрится гораздо лучше Британии одновременно и по показателям избыточной смертности в 2020, и по динамике экономики.

Видите ли — у Британии реальное производство менее 14% ВВП. Ещё немного дают сельхоз и стройка  — а остальное — финансовый пузырь. Так что фунт 20% от номинала должен стоить — и будет стоить, когда пузырь лопнет. И уровень жизни британцев рухнет в 5 раз. Как вам такое, мои дорогие любители Тесл и Ойфонов? Понаехавшие арабы с местными педерастами и офисными клерками работать не будут, вот увидите. Зато они начнут с увлечением выпиливать друг друга с этого праздника жизни.

Этого не нужно бояться. В целом для вида и его перспектив это благо, ибо избавляет цивилизацию от значительной части мусора, накопленного в «сытые времена». Ну а то, что это несколько мучительно проходит для современников событий, так это расплата за излишества и перекосы, наделанные ранее.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.