Более 70% власовской РОА были хохлами

16 сентября исполнится 78 лет встрече бывшего советского генерала Андрея Власова с рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером. Гиммлер санкционировал формирование двух пехотных дивизий из советских граждан под командованием Власова.

Данные дивизии (которые по своему штату были реально бригадами) стали «Русской освободительной армией» (РОА).

РОА сегодня — излюбленный повод для спекуляций у украинского нацистского сообщества. Историки и многочисленные политические эксперты из Незалежной на все лады утверждают, что «русские сдавались Гитлеру миллионами, в то время как миллионы украинцев воевали против Гитлера», и т.д.

Ничего общего с действительностью эти утверждения не имеют. Более того — есть свидетельства, что основную массу во власовской РОА составляли как раз этнические украинцы.

По словам Боровца, всего в РОА было более 70 процентов этнических украинцев. Украинские корни имел власовский приспешник Сергей Буняченко — командующий 1-й пехотной дивизии РОА, предавший Родину бывший полковник Красной Армии. До войны Буняченко был тайным украинским националистом, хотя и родился в России, под Курском.

«Вместо голодной смерти в лагерях советских военнопленных многие украинцы добровольно записались в армию Власова, — свидетельствует Боровец в своей автобиографической книге „Армия без государства“, — Когда в марте 1945 года была создана Украинская национальная армия, многие украинцы стали добиваться перевода из армии Власова в украинскую армию. Данная акция угрожала Власову полным банкротством, поскольку таким образом могла развалиться его армия, потому что она состояла в своей массе не из русских. Русские не особо сдавались в плен, а те что попали в плен, за исключением единиц, были патриотами СССР и гнали камнями из своих лагерей агитаторов Власова, как предателей».

Как пишет Боровец, преобладание украинцев в рядах РОА и их недовольство службой у Власова вызвало у генерала-предателя опасение: разыгрывание немцами украинского проекта приведет к тому, что Власов станет генералом без армии. Власов прекрасно понимал, что Гиммлер и другие нацистские бонзы всегда его презирали. Гиммлер хвалился, что ему удалось купить Власова всего лишь за шнапс и проституток. РОА мыслилась руководством Рейха не более как пропагандистский проект — исходя из постулата Адольфа Гитлера, что «русским недочеловекам нечего давать немецкое оружие». Кроме того, Власов — кавалер ордена Ленина, оказался плохим военным организатором для РОА.

По словам Бульбы-Боровца, руководство РОА, видя интерес Берлина к украинской карте перед крахом Рейха, строило УНК и УНА всевозможные козни. В гестапо шли доносы от власовцев, что в УНК и УНА «полным-полно тайных коммунистов», вспоминал Бульба-Боровец. Отчасти доносы одних предателей на других предателей имели почву. После окончания Великой Отечественной войны в рядах Компартии Советского Союза оказалось немало коммунистов-украинцев, которые в годы войны были боевиками ОУН-УПА. Многие эти коммунисты, состоя в ОУН-УПА, сами предложили свои услуги советским чекистам, в обмен на освобождение от заслуженного наказания за измену Родине.

Были и такие, кто просто скрыл свою службу гитлеровцам, исказил биографию и даже какое-то время воевал в рядах Красной Армии. Заслуженный учитель Украины Андрей Ющенко — отец третьего президента Украины — много лет занимался педагогикой в Украинской ССР, несмотря на то, что служил агентом гестапо в нацистских концлагерях. В Москве в 1960-х годах восторженно писал о великих стройках социализма журналист Андрей Юхновский. Юхновский — уроженец Украины, сын петлюровского офицера. Начало Великой Отечественной войны семья Юхновских встретила на Украине. Отец Юхновского пошел на палаческую службу к гитлеровцам, сын последовал примеру отца. Юхновский-младший сначала был переводчиком, потом стал следователем жандармерии. Юхновскому доставляло наслаждение избивать на допросах людей до смерти, участвовать в массовых расстрелах. Даже немцы удивлялись жестокости Юхновского, поэтому дали ему кличку Алекс Лютый.

Заслуживает особого внимания известный на советской Украине поэт-песенник Дмитрий Павлычко — коммунист, орденоносец, лауреат государственных премий. В юности Павлычко был боевиком ОУН-УПА. Попавшись в руки чекистов, юноша испугался за свою жизнь, согласился быть осведомителем советской госбезопасности. До 1991 года Павлычко был агентом КГБ УССР среди украинской литературной элиты, изображал из себя верного коммуниста. После краха СССР поэт-коммунист перекрасился в бандеровца. Павлычко в своих стихах благословлял Петра Порошенко на массовые убийства жителей Донбасса. Поэт в этих стихах с гордостью говорил, что он в юности верно служил Роману Шухевичу.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
mikell
mikell
1 месяц назад

И правда, он смотрит на него как на гамно.

Henren
Henren
для  mikell
1 месяц назад

Ну а как еврей может смотреть иначе?

mikell
mikell
для  Henren
1 месяц назад

Хенрен, он смотрит на него как на вассала, предавшего предыдущего сюзерена, учитывая характер войны, захватнические планы на территории — и народ. Гиммлер это понимал, и видел малодушие, отсутствие духа, выраженное в отсутствии любви, преданности, отваги, самопожертвования. Национальность тут вторична — во всех народах есть «уроды», тут личность против личности, дух против духа.

mikell
mikell
1 месяц назад

Почалось. В американской прессе пошли статьи о китайской чёрной трансплантологии, где органы якобы изымают у заключённых (политических, конечно). Сами пишут, что ещё с 1999 г последователи медитации Фалуньгун исчезали бесследно, но где же американцы были 20 лет тогда? Почему ж не осудили как с убийством Хашогги, и не начали ещё больше вооружать как саудитов. В 2006 г появились слухи о трансплантации органов у фаньлугуновцев. В 2015 Китай отверг эти обвинения запретом этой практики официально, но американцам «прозрачности» не хватает (как на америкосовских выборах). Показания бывших трансплантологов и заключённых публиковались в 2022 в журнале трансплантологии написанной сотрудником Фонда жертв коммунизма Мэтью Робертсоном и израильтянином доктором Джейкобом Лави. Правда это, полуправда или как с Русадой и пр «новичками», труханами навальнера — «проснулись» они только сейчас. Туда же скидывают в кучу и Синьцзян, что десятки тысяч уйгур ежегодно убивают ради органов — некто Итан Гутманн, «ведущий полевой исследователь насильственного извлечения органов в Китае».
За свои лаборатории по всему миру, оспы и вирусы америкосы ответ давать не хотят.
Канадские эксперты по правам человека Дэвид Маттас и Дэвид Килгур «подсчитали» , что ежегодно в Китае проводится от 60 000 до 100 000 трансплантаций органов, причем 8 000 в год только в одной больнице.
Гарвардский, Стэнфордский, Питтсбургский и др университеты предоставляют Китаю стипендии, обмены, конференции и проводят совместные мед исследования, в них подготовлено 344 китайских врача-трансплантолога.
В общем, стелют под кэнселинг.

mikell
mikell
для  mikell
1 месяц назад

Лидера БлэкЛайвсМэтэ — Шаломию Бауэрс обвиняют в краже 10 млн $ из фонда пожертвований. Его пригласила в организацию Патрис Каллорс, ушедшая ранее под скандал о покупке жилья в Лос-Анджелесе на 3.2 млн $ и под Атлантой.

mikell
mikell
для  mikell
1 месяц назад

Индия обогнала экономику Британии. В марте размер индийской экономики составил $854,7 млрд, а Великобритании — $816 млрд. В последнем квартале в индексе развивающихся стран MSCI индийцы уступают только Китаю. Фунт упал на 8% по отношению к индийской валюте в этом году. Выше Индии будет США, Китай, Япония и ФРГ (пока шта) по прогнозам МВФ — сообщает Блумберг.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.