Суровая правда Мордора

Очень любят повторять афоризм, что историю пишут победители. Это неправда. Правда в другом: тот, кто пишет историю, тот и объявляет себя победителем. Однако если абстрагироваться от победных реляций и обращать внимание на бытовые детали, то становится понятно, что на самом деле происходило.

Для примера, чтобы с самого начала не вязнуть в исторических спорах, разберем «эпос о великой борьбе и великой победе» – «Властелин кольца».

Повествование ведется со стороны маленькой (во всех смыслах этого слова) национальности хоббитов, которым, однако, удалось совершить ключевую операцию, предопределившую исход всей войны – битву за Малую Землю, тьфу, диверсионную вылазку по уничтожению вундервафли «Кольцо всевластия».

Мордору, основную военную мощь которого представляли орки, противостояла коалиция из разрозненных рас. При этом отношения в коалиции были очень сложными. Из-за старых дрязг союзники помогать друг другу не спешили, с открытием второго фронта тянули сколько могли и, более того, периодически устраивали друг с другом вооруженные разборки. Информацией, технологиями и ресурсами делились с огромной неохотой.

С другой стороны, в силах Мордора царило единство, единоначалие и строгая вертикальная дисциплина. Автор несколько раз пишет об агрессивном отношении орков друг по отношению к другу и склоках между отрядами, подчинявшимся разным вожакам, но это явная «зеркалочка».

Автор явно «зеркалит» и при изложении жестокости противоборствующих сторон. Он постоянно повторяет, что орки и другие силы Мордора – это просто изверги и в военных действиях проявляют откровенную жестокость, однако действующие лица со стороны коалиции неоднократно попадали к оркам в плен, причем никого из них не убили, не искалечили и не пытали. В результате всем им удавалось благополучно бежать. При этом силы коалиции орков в плен не брали.

Несмотря на декларировавшуюся жестокость орков мирные люди, входящие в расы коалиции, к поддержке своих военных относятся с прохладцей. Если помните, то эпопея кончается тем, что хоббиты возвращаются домой, однако там никто и не знает: что за война была, кто победил, кто воевал. Кстати, в саге полностью отсутствуют такие люди, как беженцы из числа рас коалиции. Значит, по отношению к некомбатантам силы Мордора вели себя вполне корректно.

В описании сил Мордора неоднократно присутствуют эпитеты их невероятной численности. Значит, и земли, принадлежавшие оркам до начала военного конфликта, были не меньше чем у сил коалиции.

Помимо многочисленности орков подчеркивается их огромная сила и воинское умение.

В технологиях перевес однозначно у Мордора. Ничего подобного назгулам, троллям и пр. у коалиции нет. Саурон несравненно круче всех этих волшебников коалиции, которые еще и конфликтовали друг с другом и перебегали на сторону Мордора.

Из оценки сил противников можно сделать единственный вывод – силы коалиции должны быть разбиты Мордором наголову. Что, собственно, все описание эпопеи и происходит, все описания военных столкновений – это или поражения сил коалиции, или более-менее успешная оборона.

В эпопее нам пытаются всучить мысль, что причина выигрыша сил коалиции – в том, что евреи-диверсанты подорвали Гитлера в кинотеатре, тьфу, что хоббиты-диверсанты сумели уничтожить тайное оружие «Кольцо всевластия». Однако до уничтожения кольца «чтоб врагу не доставалось» оно находилось в руках коалиции, а не Мордора, следовательно, ни к какому перелому в военных действиях это привести не могло.

И еще один «момент истины». В конце старый хоббит Бильбо вместе с эльфами отплывает на корабле в эмиграцию, в Америку. Не правда ли – типичное поведение победителей?

Так что разбирая «Властелин колец» как писание одной из противоборствующих сторон о военном конфликте, нужно сделать вывод, что автор принадлежит к проигравшей стороне, часть оставшихся в живых персонажей из которой уплыли в эмиграцию, а часть закопались в схроны.

Сейчас, например, мы видим то же самое. Голливудские хоббиты выпускают все новые саги о том, как именно они победили этих гадких нацистов. Уже сейчас большинство жителей тех стран считают, что основным противником Германии, добившимся победы во Второй мировой, являлись не СССР, а США. В лучшем случае эти обыватели считают, что СССР тоже немножко помогал, в худшем – что СССР был союзником Германии.

И здесь, во многом, и наша вина. Нас губит деликатность. Например, о том же ленд-лизе пишут, что это была помощь союзников, которая нам сильно помогла, хотя основной объем поставок пришелся на конец войны. Вместо этого надо писать неприкрытую правду: что американцы, отсиживающиеся за морем и игравшие в военно-морскую войнушку с Японией, ждали, чем кончится противостояние Германии с союзниками и СССР. Когда стало понятно, что СССР выиграет и, следовательно, сможет расплатится, они решили подзаработать и стали продавать СССР военную технику и прочие товары по завышенным ценам, здорово нагрев руки.

Материал: http://uborshizzza.livejournal.com/4535579.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Лучше всех умеют воспитывать детей бездетные.

Комментарии о материале

На почту
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Henren
Henren

То-то, когда дойчи потопили 2/3 приснопамятного PQ-17, это привело к Харьковской катастрофе и Сталинграду. Мелочь же эти поставки, чо. Ну, не пришли в СССР английские танки, под которые харьковская операция и рассчитывалась. И миллион погибших. И сотни тысяч попавших в плен. Вот истинная цена всего нескольких английских транспортов, чего бы там ни плела уборщица.

wpDiscuz