Больше кассиров — живых и разных

В США профсоюзы начали борьбу против касс самообслуживания. Они предлагают трудящимся не пользоваться такими кассами, но расплачиваться исключительно через живых кассиров.

Как бы мы ни относились к этой идее профсоюзов, с иронией или с сочувствием, ситуацию это не изменит. Попытки луддитов остановить роботизацию столь же бессмысленны, как попытки племени дикарей остановить приход зимы. Зима всё равно наступит, будут полпроцента американцев требовать живых кассиров или нет.

«Профсоюзы хоть когда-нибудь предлагают что-нибудь продуктивное?» — задался вопросом экономист Эндрю Моран (Andrew Moran), который посвятил данному инциденту статью на страницах издания LibertyNation.com.

Моран признаёт очевидные факты: проблема потери рабочих мест из-за нарастающей автоматизации действительно очень важна и волнует многих людей. Здесь мы видим плохо разрешимое, на первый взгляд, противоречие: с одной стороны, роботы значительно удешевляют производство многих товаров и услуг, с другой стороны — чем же люди будут расплачиваться за эти товары и услуги, если роботы отнимут у них работу?

Тем не менее, как справедливо пишет экономист, если мы начнём отказываться от касс самообслуживания, почему бы нам тогда не отказаться и от банкоматов, ведь они отбирают работу у операторов в банке? По той же логике, следует отказаться от множества других автоматизированных услуг и технологий, включая электронную коммерцию (отнимает работу у продавцов), поиск в интернете (отнимает работу у издателей справочника «Жёлтые страницы») и цифровую фотографию (отнимает работу у сотрудников фотоателье).

Действительно, американские профсоюзы фактически выступили против прогресса, ведь призывать к отказу от автоматизированных касс ради кассиров — это всё равно, что призывать не пользоваться мобильной связью ради сотрудников почты и телеграфа.

Не стоит думать, что история в Висконсине — это редкость. Подобные «крики души» со стороны американских граждан можно слышать достаточно часто. Так, например, в Орегоне с 1 января впервые с 1951 года разрешили бензоколонки с самообслуживанием, что вызвало протесты недовольной общественности, в том числе под предлогом того, что это лишит работы многих заправщиков.

Мы ещё увидим сотни, если не тысячи подобных инициатив. Будут призывы заказывать такси только с водителем-человеком, будут призывы заказывать еду только от поваров-людей, и так далее. Прогноз: не поможет. Цена всегда бьёт любые другие соображения, а роботы будут работать дешевле и зачастую лучше.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Anunah
Anunah
для  Proper
3 лет назад

Так в Питере в лентах гастеры работают. Тут как бэ гражданам переживать то особо и не чего, если роботами заменят.

Palaeontolog
Palaeontolog
для  Proper
3 лет назад

У нас такие — 4 штуки, стоят в гипермаркете «Магнит».

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Palaeontolog
3 лет назад

У нас тут в одном мага зине посадили кассиров ис ближнега зарубежИя.. так народ перестал ходить..съюпермаркет.. Понимаете? Магазин был почти пустой.
Через месяц.. все славянской наружности на кассе..гы.

mkant
mkant
для  Proper
3 лет назад

в Москве в Ленте контролер сидит только для помощи — если ты что-то не понял, подойдут, объяснят, а так не следят за автоматическими кассами.
В некоторых Ашанах уже несколько лет есть оплата через автоматы. Если товаров немного (не телега с колесами), то товары сканирует кассир, а оплачиваешь сам по чеку, выданному кассиром. Автоматов раза в три больше кассиров, поэтому очередей на кассе практически нет

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.