Братская помощь танками

В этих ваших интернетах пишут, что Северная Македония передала Украине танки Т-72, которые когда-то ей подарила Россия в качестве братской помощи против албанцев.

Теперь, когда ваше внимание привлечено, рассказываем, как фактчек перемогает зраду, и как всё было на самом деле.

Началось всё с того, что сербский портал RTS утром 29 июля опубликовал заметку, в которой описал, как Северная Македония передает Украине танки Т-72. «На вооружении македонской армии имеется 31 машина этого типа. Эти танки были поставлены властям Скопье Россией в 2000 году во время восстания Народно-освободительной армии Али Ахмети», — пишут сербы.

На эту заметку обратил внимание российский «Интерфакс», перепечатал без проверки. Вот с этого всё и понеслось.

В реальности, конечно, все было чуть-чуть не так: не подарок, а продажа, и не Россией, а Украиной. В 1999 году, еще до начала албанского восстания, Украина и тогда еще просто Македония подписали контракт на поставку военной техники из советских резервов, отмечает РБК. То есть это был древний, еще советский, хлам — из того б-у, что выводили с советских баз из восточной европы.

Поставки Киев, конечно же, задержал. Партия Т-72A советского производства из 31 боевой машины пришла в Скопье только в 2001 году. «Это последняя партия танков в Македонию, которая осуществлена в соответствии с договором, заключенным между Украиной и Македонией в 1999 году. Мы, как договорная сторона с Македонией, взяли на себя определенные обязательства, и как предсказуемый и надежный партнер, должны были выполнить их», — говорил в 2001 году занимавший тогда пост министра иностранных дел Украины Анатолий Зленко.

В 2022 году круг замкнулся — танковую часть расформировали, танки Т-72А должны были утилизировать. Но решили не тратить деньги — и танки поехали обратно к поставщику.

Интересно тут то, что история с передачей Украине «российского подарка» родилась не в недрах украинского ЦИПСО, а в российском инфополе. И это заставляет предположить, что в «Интерфаксе» засели не просто халтурщики, а криптохохлы, вредящие москалям.

Во-вторых, безусловно, любопытно наблюдать за тональностью инфоповодов, кочующих из страны в страну — если для сербов передача «российских» танков на Украину выглядит поводом еще раз укорить своего южного соседа, предавшего славянское братство и ушедшего в НАТО, то в украинских СМИ и блогах эта же история превращается в еще один повод посмеяться над Россией.

А так-то да, всё как в анекдоте — не в рулетку, а в преферанс, не миллион, а сто рублей, и не выиграл, а проиграл.

Не верьте никому, проверяйте факты.

Материал: https://t.me/vatfor/7922
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Dimokrat
Dimokrat
для  Proper
15 дней назад

Обменный курс между фунтом, долларом и гривней сейчас такой: фунт сушёных гривень стоит доллар.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.