Чем плохи нулевые процентные ставки
Читатель спрашивает: «Чем плохи нулевые процентные ставки? На каком уровне должны находиться процентные ставки?». На эти вопросы у нас есть ответы.
Низкие процентные ставки порождают огромный объем непродуктивной экономической деятельности. В результате этой деятельности мы получаем сигналы о том, что в экономике все хорошо и есть дефицит товаров или услуг. Хотя на самом деле это не так. В 2005 году люди действительно верили в то, что во Флориде есть дефицит квартир (и поэтому жильё будет дорожать, а значит, надо покупать жильё для продажи, когда оно вздорожает). Пару лет назад казалось, что залезть по уши в долги для бурения нефтяных скважин на сланце – отличная идея. Сегодня мы знаем, что это была плохая идея.
Хуже того — низкие процентные ставки порождают пузыри активов. По мере роста пузыря банки дают займы на цены активов, которые растут все выше и выше. Когда пузырь лопается, он оставляет за собой пул долгов, которые никогда невозможно будет выплатить. Именно необычно низкие процентные ставки породили пузырь на рынке недвижимости (в США и мире), а также облигационный и фондовый пузырь, в котором мы сегодня живем.
Глупые попытки центральных банкиров достичь порога инфляции в 2% (эта цифра почему-то кажется им «оптимальной» — хотя математического обоснования этого нет) увенчались применением отрицательных процентных ставок. Отрицательные процентные ставки невозможны без интервенций центральных банков. Такие ставки означают, что вы бы предпочли иметь 90 центов через десять лет, а не 1 доллар прямо сейчас — очевидно, что это ерунда. Сейчас мы еще не знаем точно, какие проблемы могут быть порождены такой экономической глупостью, но уверенно заявляем, что следует ожидать еще большего числа экономических искажений.
Ну а каковыми же должны быть процентные ставки? Я не знаю, и никто не знает, особенно центральные банки. Это признание того, что основанный на неограниченном расширении традиционный капитализм заканчивается. Бессмысленно обсуждать удельный расход бензина, если ехать некуда.
Причем надо понимать, что когда доступны наличные деньги, значительное снижение ставок на отрицательную территорию становится невозможным. Наличные деньги имеют такую же покупательную способность, как и банковские депозиты, но с нулевым номинальным процентом. Более того, наличные можно получить в неограниченном количестве в обмен на банковские деньги. Поэтому, вместо того, чтобы платить отрицательные проценты, можно просто держать наличные под нулевой процент. Наличные деньги – это бесплатная опция с нулевой процентной ставкой, которая действует как ограничитель для снижения процентных ставок.
Один из способов пробить нулевую нижнюю границу – это отказаться от наличных. Но это не так просто сделать. Поэтому МВФ предложил разделить деньги на электронные (e-money) и наличные. При этом установить обменный курс, по которому наличные будут меняться на e-money.
Устанавливая отрицательную процентную ставку для электронных денег, центральный банк должен создать условия для того, чтобы коэффициент конвертации снижался по той же ставке, что и отрицательная процентная ставка для электронных денег. Таким образом, стоимость наличных падала бы с точки зрения электронных денег. Эта двойная система местной валюты позволила бы центральному банку вводить столь низкую процентную ставку, какая будет необходима для противодействия рецессии, не вызывая крупномасштабный переход в наличные.
Да шо ты буиш делоть!
Ну писано вже стопицот рас — борьба с налом это то же самое, что введение сухого закона. стопицот рас вводили и што?
Первое — сама власть «кровно» заинтересована в возможности непубличного, сиречь — теневого оборота денег. А это нал.
Второе — борясь с налом банкиры сами(Карл!) дают в руки теневиков-криминала мощный козырь.
И хто оне после етава?
Пр-дурки детектед.
КМК …
Нулевые/отрицательные ставки может всё-таки заставят вкладывать деньги в реальное производство …
П.Ц.
Хотя …
… я в этих вещах — дилетант. Наверняка придумают способ, чтоб ничего не делать, а прибыль иметь …
Это приведёт токо к распространению денежных суррогатов (векселей и прочих закладных).
При отрицательных ставках пр-ки неизбежно будет дефляция. при даже гиперинфляции что то производить можно, а вот при дефляции вообще ничего производить — нельзя по дефолту. Управляемое введение ПОПС(отрицательных процентных ставок) — прямая эвтаназия промышленности. Всей.
Так это же хорошо! Экология воспрянет, а количество людишек — уменьшится.
Это кончится войной