Что будет через 20 лет

Разведывательное сообщество США опубликовало 150-страничный доклад с прогнозом, что будет через 20 лет. В нем аналитики представили сразу несколько версий развития событий, с упором на ключевые страны — сами США, а также Россию и Китай.

Национальной совет по разведке — это аналитики 17 ведомств: ЦРУ, Госдепа, ФБР, Агентства национальной безопасности и других. Доклад готовят для президента США и политических элит союзников, как написано в преамбуле, чтобы помочь им заглянуть за горизонт событий. Но впервые в таком документе анализируют сценарии на 20 лет вперед.

Всего у разведки США пять сценариев. Но авторы доклада подчеркивают, что это не прогноз, а возможные пути, по которым мир пойдет в ближайшие 20 лет.

Самый сложный и неприятный путь для США назвали «Дрейфующий мир». Китай к 2040 году вырывается в явные единоличные лидеры. Соединенные Штаты уже не могут диктовать свои условия. Политические связи Евросоюза и США ослабевают. Такая же ситуация в Азии — политически отдаляются от Вашингтона Япония и Южная Корея. В свою игру начинает играть Индия и сопротивляться Китаю. Россия в этих раскладах, считают аналитики Национальной разведки США, сближается с Китаем.

Еще один сценарий — «Конкурентное сосуществование». Китай и США к 2040 году идут ноздря в ноздрю. Все остальные государства пытаются между ними лавировать, снимая все свои торговые барьеры на общих условиях. В этом сценарии Россию называют ослабленной из-за низкой цены на энергоносители.

Лучший для США сценарий мирового развития аналитики Национального совета по разведке США назвали «Ренессанс демократий». К 2040 году Штаты сохраняют позицию безусловного доминирующего лидера — номер один в экономике, номер один в военной сфере. Одновременно, по этому сценарию, постпанедемические проблемы плюс закручивание гаек внутри страны приводит к стагнации в Китае, а затем и к падению с вершин. Активное население и ученые бегут из авторитарного Китая. Примерно то же самое происходит с Россией. Ну, в общем, волшебным образом США остались гегемоном, потому что все противники самоубились ап стену.

В другом сценарии через 20 лет мир делится на закрытые блоки — их называют в докладе бункерами — со своей закрытой экономикой, своими военными союзами и даже своими киберсуверенными пространствами. Национальная разведка США называет пять больших бункеров в мире — Штаты, Китай, Евросоюз, Россия и Индия. Есть еще мелкие бункеры — это региональные державы, которые вынуждены присоединяться к крупным системам.

В докладе описывают еще один интересный сценарий — «Трагедия и мобилизация». К 2030 году складываются предпосылки глобальной катастрофы — повышение температуры, заметное изменение климата, снижение урожаев, голод. Во многих странах начинаются беспорядки, часто это приводит к свержению правящих режимов. Значительно дестабилизирована ситуация в Китае и Соединенных Штатах. Роль лидера по выходу из глобального кризиса берет на себя Евросоюз, который призывает придерживаться новых нормативов по промышленным выбросам, распределяет продукты и финансовую помощь. Ослабленный полуторамиллиардный Китай вынужден поддержать Европу. В 2040 году постепенно к новым правилам присоединяются США. Появляется новая мировая организация Совет безопасности человека — из нее исключают за нарушение климатических нормативов и правил. Другим полюсом, не желающим подчиняться, становятся нефтеносные государства — Россия, Иран и страны Персидского залива. Это самый апокалиптичный сценарий.

Ни в одном из пяти сценариев Москва не находится в одной лодке с Вашингтоном. Ну то есть санкционный цирк продолжится, включая самые дикие и смешные инвективы. Они просто не могут выйти за пределы своей нынешней парадигмы, слишком страшна для США тогда будет открывшаяся новая реальность.

К счастью, новой реальности (и новой нормальности в глобальной парадигме политики и экономики) глубоко по барабану фобии бывшего гегемона.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/56323179.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
1 месяц назад

Мрiи про ведущую роль ЕС — чепуха.
Про то, что сшашка останется гегемоном и мiровым жандармом — такая же лажа.
Единственный реальный сценарий — это несколько ВТЗ.
И у меня лично — сильные подозрения, что команда перфодеда воленс-ноленс будет разыгрывать именно этот сценарий. А значит — ждём новую «Ялту».

Gena
Gena
для  ZIL.130
1 месяц назад

Россия основает базы на Селене и оттуда хреначит булыганами по сшашке,мелкобриташке,новой зиландии ,израэлю ,евросоюзу и ,на всяких случай,Мадагаскару и Сомали. Потом все пьют чай с пирожными и отправляются покорять просторы Вселенной.

Stazi ll
Stazi ll
для  Gena
1 месяц назад

Неть. Таки они ещё недостаточно ослабели 🙁

Henren
Henren
1 месяц назад

Пейсать для почтенной публики разнообразную ахинею — неотъемлемое поведение спецслужб, ответственных за дезинформацию противника. Интересно было бы узнать, что в американском разведсообществе действительно думают, и какие предполагают варианты. На что они сделают ставку — на военно-технологическое превосходство свободного мира или на поддержку революций в Китае и РФ.

Gena
Gena
для  Henren
1 месяц назад

На боевых пдрсв и технологический отрыв в боевых многоцелевых дилдо с управлением по помехозащищённым проводам.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
1 месяц назад

В США заявили, что будут защищать Японию при помощи ядерного оружия(c)
Будут о5 помпить япошЭг?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.