Россия вводит санкции и высылает посла США

В ответ на введенные 2 марта с.г. Администрацией США санкции против российских официальных лиц закрывается въезд в Российскую Федерацию следующим действующим и бывшим американским высокопоставленным чиновникам и деятелям, причастным к реализации антироссийского курса:

Мэррик Гарланд (Merrick Brian Garland), генеральный прокурор США;
Майкл Карвахаль (Michael D. Carvajal), директор Федерального бюро тюрем США;
Алехандро Майоркас (Alejandro Nicholas Mayorkas), министр внутренней безопасности США;
Сьюзан Райс (Susan Elizabeth Rice), советник Президента США по внутренней политике, бывшая постоянный представитель при ООН и помощник по национальной безопасности;
Кристофер Рэй (Christopher Asher Wray), директор ФБР;
Эврил Хейнс (Avril Danica Haines), директор Национальной разведки США;
Кроме того, закрыт въезд Джону Болтону (John Robert Bolton), бывшему помощнику Президента США по национальной безопасности и постоянному представителю при ООН, и Роберту Вулси (Robert James Woolsey Jr.), бывшему директору ЦРУ.

Принимая во внимание беспрецедентный характер спровоцированных Вашингтоном осложнений в российско-американских отношениях, принято решение отойти от обычной практики не «подсвечивать» публично предпринимаемые российской стороной контрмеры.

Оригинал тут:
www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4689150

Кроме того, высланы 10 американских дипломатов в ответ на высылку 10 российских. Но это не всё. Как известно, российский посол отозван из США на консультации в Москву. Так вот — только что МИД РФ предложил американскому послу отбыть в Вашингтон для консультаций в Госдепе, не дожидаясь принудительной высылки.

«Очевидно, что из сложившейся крайне напряженной ситуации вытекает объективная необходимость, чтобы послы обеих наших стран находились в своих столицах для анализа ситуации и проведения консультаций», — отмечается в заявлении МИД РФ.

Официальная высылка посла означает разрыв дипломатических отношений. Россия показывает США, что отношения между странами находятся в миллиметре от такого шага. Де-факто посол США уже выдворяется, но де-юре он как бы сам поехал на консультации.

Лавров заявил, что Россия может потребовать от США «сократить количество дипломатов на российской территории на 150 человек» – до 300 человек. Столько в США находится российских дипломатов. Кроме того, Россия начала денонсацию договора об «открытой суше» для дипломатов — это будет означать, что дипломатам США запрещено будет покидать Москву и перемещаться дальше 25-мильного радиуса от здания посольства.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Tegel
Tegel
7 месяцев назад

Лучше бы НКО с Американскими деньгами позакрывали.

Henren
Henren
для  Proper
7 месяцев назад

А когда запретят дерипаскам и потаниным валюту из страны вывозить? Дарить миллиарды диктаторам?

Gena
Gena
для  Henren
7 месяцев назад

Когда Иосиф Виссарионыч и Лаврентий Палыч запретят.

niko sokolov
niko sokolov
7 месяцев назад

Тут узнал,что есть ещё одна возможность подгадить америкосам,это запретить работать обслуживающим персоналом, гражданам России. Такой фокус уже проделывался в 1986, америкосы взвыли уже через два месяца.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
7 месяцев назад

Российская сторона объявила временному поверенному в делах Украины Василию Покотило о решении выслать украинского консула в Санкт-Петербурге Александра Сосонюка, которого ранее задержали сотрудники ФСБ РФ при получении закрытой информации правоохранителей.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.