Да здравствует Чебурнет, товарищи!

Разрушитель мировой торговли Дональд Трамп заставил европейцев сопротивляться и вспомнить, что у ЕС может быть собственная экономическая политика. Евросоюз разработал программу, предусматривающую введение в одностороннем порядке таможенных пошлин на американские товары, а также содействие развитию собственных технологических компаний.

Как пишет американская газета Politico, в распоряжении которой оказался 173-страничный документ, его авторы поставили цель противостоять торговой политике президента США Дональда Трампа, а также американским технологическим гигантам Google, Apple, Amazon, Microsoft и Facebook. Британская Financial Times, также ознакомившаяся с законопроектом, добавляет к списку китайские компании Baidu, Alibaba и Tencent. Все они диктуют условия в глобальной цифровой индустрии.

Европейский союз, брошенный на произвол судьбы своим сюзереном, явно почувствовал себя в одиночестве. Стоит, качается, как былинка на ветру. В далекое дотрамповское время была возможность сопротивляться китайской экспансии всем Западом. А тут еще Великобритания со своим Брекзитом разрушила единый трансатлантический фронт. Неудивительно, что Эммануэль Макрон пробрасывает деголлевскую идею о едином пространстве от Лиссабона до Владивостока.

Разумеется, это всего лишь риторика, никакого объединения с Россией не намечается. Мелкий президент-глобалист пытается убить трех зайцев: французам намекает на свой патриотизм масштаба своего великого предшественника, европейцам — на свое лидерство взамен ушедшей в тень Ангелы Меркель, англосаксам — на альтернативный центр силы взамен США. Макрона подводит только собственное неверие в столь революционное изменение современного мироустройства. Он просто болтает всякую чушь, в тщетной надежде на то, что Лондон и Вашингтон одумаются.

Однако ЕС действительно озабочен влиянием американских IT-гигантов. Раньше-то Google, Apple, Amazon, Microsoft и Facebook были общими, западными. А теперь табачок врозь. Поэтому Еврокомиссии поручено учредить Европейский фонд будущего, который инвестирует более 100 млрд долларов в акции перспективных компаний. По замыслу авторов документа, столь значительные средства помогут им конкурировать с американцами и китайцами.

Другими словами, европейцы будут вкладываться в создание и развитие своих поисковиков, социальных сетей и мессенджеров. А возможности зарубежных ограничивать. Что, конечно, правильно в новых условиях, когда рушится привычное мироустройство.

Удивительно, но мы озаботились такой автономией гораздо раньше. Во всяком случае, у нас уже есть Яндекс, ВКонтакте, Одноклассники и Телеграм, которые внутри России конкурируют с американскими аналогами. Думаете, слабенькие в мировом масштабе? Пока — безусловно. Но многое изменится, если европейцы, получив альтернативу, выдавят IT-гигантов США со своей территории.

Потом собственные соцсети и поисковики создадут испаноязычная Южная Америка, арабский мир, и пошло-поехало. Так, глядишь, торговые войны и до автономных интернетов доведут. С паспортным контролем и таможенными пошлинами для пересечения границ суверенных государств. Хочешь почитать свежую французскую, аргентинскую или американскую прессу — плати.

Думаете, подобное развитие событий невозможно? А вот я вполне допускаю. Трамп такой выдумщик. И так быстро превращает союзников в непримиримых конкурентов.

Честно говоря, ничего плохого я в этом пока не нахожу — России не привыкать жить в условиях жесткой конкуренции. Как-нибудь приноровимся. А если вам такая перспектива не нравится, то с интересом выслушают аргументы.

Материал: https://pavel-shipilin.livejournal.com/1033951.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Anunah
Anunah
2 лет назад

Весь мир не любит Россию и Путина? Да весь этот грёбанный мир ненавидит Трампа!))) Вот и ЕС теперь то же))) Мля, страшно представить 3мв (без атомных даже бомб). Когда НАТО vs Россия и НАТО друг с дружкой… кароче все против всех…

Ванёк26
Ванёк26
для  Anunah
2 лет назад

Россия опять не явится. Научилась. А самим идти им память предков не позволит.

Henren
Henren
для  Anunah
2 лет назад

Без атомных бомб мегатонного класса никакой серьезной войны не получится. Ну, залп всех имеющихся «Томагавков» в конвенциональном снаряжении… 5 тыс. тонн взрывчатки. Результат — разрушение нескольких сотен зданий и мостов, электростанций, телевышек, газопроводов. Мелочь. Ну, несколько налетов нескольких десятков (а не тысяч) бомбардировщиков (больше нет). Фронтовая авиация может бомбить позиции до морковкина заговения (см. Сербию, Сирию), точнее до выработки ресурса — месяц. Продвижения линейных войск нет, за неимением таковых — 2 тысячи имеющихся танков будут уничтожены в первую же неделю, как оно было раньше, есть сейчас и будет впредь.
Построить новые ракеты, танки и самолеты, произвести миллионы тонн тротила — невозможно, по крайней мере быстро, хотя бы в течении года. 500 оставшихся пушек у каждой стороны — это только на учениях «мощь» демонстрировать. Нет промышленности. Вообще нигде нет, вместо заводов нынче — торговые центры по продаже ширпотреба и гаджетов. Ни одного артиллерийского корабля ни у кого нет, серьезного запаса ракет ни у кого нет тоже. Производство тяжелых орудий давно утрачено. Массово не производится даже мелкокалиберная артиллерия. А стрелковкой много не навоюешь, да и патронов к ней в значимом количестве нет. Патронные заводы ликвидированы повсеместно. Алебарды разве что начать клепать. А кто ими махать будет? Погибнет несколько десятков тысяч человек. Вот и вся война.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
2 лет назад

В понедельник США испытали новую ракету, в пятницу — С-400 сбила ее аналоК

Gena
Gena

Где ж эта рокета почти пять дён шарахалась?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Gena
2 лет назад

Бухала на сверхзвуке.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
2 лет назад

Окакинтеесно…
Ненаю какантеесно бедет Проперу)
Ну не суть..
Открываю баузер на мобильнике,и вижу в ленте новостей эту вот сатью..
Впервырас такое…

Anunah
Anunah
для  Proper
2 лет назад

5 с+!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.