Дефицит и иностранщина как причины краха СССР

Революции редко происходят во время настоящего голода. Когда банально нечего жрать, у людей обычно нет и сил на политическую борьбу: надо заботиться о выживании. Другое дело – жёсткий дефицит, когда какое-то питание имеется, однако его надо с трудом доставать, – при этом над людьми маячит реальная или иллюзорная угроза полноценного голода.

Дефицит хлеба в Париже в 1789 году стал причиной народных волнений, подхваченных безответственными интеллигентами эпохи Просвещения и вылившихся в итоге в Великую Французскую революцию. Хлеб в стране был, однако на фоне многолетних неурожаев в Европе он шёл на экспорт – англичане готовы были платить за зерно в несколько раз дороже, чем парижская городская беднота. Революция и последующие наполеоновские войны погубили Францию, которая тяжело пострадала и окончательно проиграла Великобритании гонку за звание главной мировой державы:

Дефицит хлеба в Петрограде в феврале 1917-го, возникший из-за снежных заносов и перегруженных во время войны железных дорог, привёл к хлебным бунтам в столице, которые были поддержаны Петроградским гарнизоном, распропагандированным левыми агитаторами. Так из-за относительно лёгкой и временной нехватки продовольствия началась Русская революция, в итоге приведшая к поражению в Первой мировой, миллионам смертей в Гражданской и уже к настоящему голоду, который с некоторыми перерывами продолжался до конца 1940-х годов и унёс за это время жизни миллионов людей.

Некоторые полагают, что и в событиях 1991 года колоссальную роль сыграл хронический позднесоветский дефицит, в силу ряда обстоятельств перешедший в острую фазу:

Главной причиной развала СССР стала продовольственная проблема. Если бы ее удалось вовремя решить, распада Союза могло бы не случиться, заявил в интервью «Ленте.ру» бывший помощник президента СССР Михаила Горбачева по экономике, учитель нынешнего главы Счетной палаты Алексея Кудрина Олег Ожерельев.

«Почему сотни тысяч людей вышли на Манежную площадь [в 1990 году]? Вовсе не из-за отсутствия у Горбачева диктаторских способностей или недостатка демократии. А по причине дефицита продовольствия. Магазины стояли пустые, продуктов не достать», — сказал он.

По его словам, у власти было понимание необходимости глубинных реформ, эти реформы, хотя и со скрежетом, но осуществлялись, а страна преобразовывалась, но все решил дефицит.

«Еще при проведении коллективизации кардинально подорвали сельское хозяйство. А ведь в России это была главная отрасль. Собственно, она-то и сыграла решающую роль в похоронах Советского Союза. Была упущена возможность своевременного упорядоченного перехода аграриев к рыночным формам воспроизводства. Повторюсь: если бы в магазинах было продовольствие, никакой «революции» в 1991 году бы не случилось», — констатировал Ожерельев.

Ну а теперь зарисовка о «прекрасном СССР, который мы потеряли». Оказывается, в СССР было предусмотрено специальное наказание за приставание к иностранным гражданам. Цитирую из КоАП РСФСР:

СТАТЬЯ 164.3. ПРИСТАВАНИЕ К ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ С ЦЕЛЬЮ ПРИОБРЕТЕНИЯ ВЕЩЕЙ

Нарушение общественного порядка, выразившееся в приставании к иностранным гражданам с целью купли, обмена или приобретения иным способом у них вещей, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до ста рублей с конфискацией приобретенных вещей или без таковой.

Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влекут наложение штрафа в размере до двухсот рублей с конфискацией приобретенных вещей.

Впрочем, не нужно думать, будто законы СССР были мягкими. Сто рублей — это 3/4 месячной зарплаты инженера. Ну а за доллары, например, можно было как минимум сесть в тюрьму, а как максимум — получить смертную казнь.

Кстати, как полагаете, почему в современной России никто не шакалит у гостиниц, выпрашивая у иностранцев значки и жевательную резинку?

Материал: https://olegmakarenko.ru/2232423.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
niko sokolov
niko sokolov
10 дней назад

В Питере хуже рукожопые интенданты сгноили на складах муку ну и в добавок не подвезли потом вовремя.

Базилевс
Базилевс
10 дней назад

2 вещи отличали красную сырьевую колонию Запада: экономическая импотенция уравнителей и компрадорство, когда, не умея сами произвести много, качественно и дешево , коммуняки поддерживали иностранных производителей.
Собственно, будь поумнее, иностранные капитализды должны были сохранить это положение как можно дольше.
Но народ и элита снесли балаган к чертям.

Henren
Henren
для  Базилевс
10 дней назад

Чем, интересно, коммунячья колония при живодере стала лучше? Тем, что иностранные капиталисты стали собственниками сохранившихся производств? Поэтому они и поддержали приход к власти алкаша, а потом и живодера, и поддерживают его по сей день. Страшный сон иностранных капиталистов — это завершение буржуазной революции в России с приходом к власти национальных буржуев.

ironback
ironback
для  Proper
9 дней назад

Шеф, ну сегодня же понедельник. Никто не угостил с утра бокалом холодного крафтового пива старого солдата. Поэтому он такой м-м-м… ригидный.)))
И вообще, может он работает в структуре принадлежащей импортным людям вот и озвучивает мрачные истины.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
9 дней назад

Ты, болярин, не завидуй, просто прикупи акций Газпрома и живи, как рантье.
Дивидентов хватит, чтобы ржавую колымагу купить и под мостом в Париже бичевать.
А русские нацбуржуи при нонешнем Государе жиреют да экономику налаживают.
И кто лутше всех налаживает — становится другом Путина.
А живодера Джо Байдена пусть америкосы судят.
Нам по барабану, шо вин с гражданами СШП творит, а тем более с вассалами и союзникаме.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
9 дней назад

А так-то да, при Владе Великолепном коммунячья живодерня переехала в Пиндостан.
Теперь там люди здравого склада ума только что не вешаются.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.