День 8 марта и радость трудящихся

Праздник 8 марта, с которым я, кстати, торжественно поздравляю всех читательниц, исторически появился как день солидарности трудящихся женщин. Вы знаете, что я довольно скептически отношусь к безудержной толерантности. Когда я открывал свой первый бизнес в далёком 2000 году, моя голова была забита разной благостной ерундой – я презирал предрассудки и полагал, что нельзя судить о человеке по его внешности, возрасту, полу, национальности, одежде или перегару. Позже печальный опыт излечил меня от излишней наивности, однако в том, что касается полового вопроса, я только укрепился в своих юношеских суждениях. Жизнь показала, что работают женщины ничуть не хуже мужчин – неважно, идёт ли речь о работе руками или о работе головой. Клара Цеткин и Роза Люксембург были правы, женщиный вполне заслуживают равных с мужчинами условий оплаты труда. Это справедливо.

Формально справедливо и требование, чтобы в социалистическом государстве работали все. Действительно – раз общество скидывается на бесплатную медицину, бесплатную полицию и прочие бесплатные блага, было бы правильно, чтобы в равной степени скидывались все. Таким образом возвращение в Белоруссии закона о тунеядстве выглядит как минимум логичным… равно как и повышение товарищем Лукашенко пенсионного возраста до 63 и 58 лет соответственно.

И вот тут мы наблюдаем очень забавную картину.

Когда речь идёт про раздачу бесплатных квартир, оппозиционные блогеры многоголосо расхваливают социализм советского образца. Когда же речь идёт о том, чтобы поработать на государство, весь их энтузиазм моментально испаряется. Сразу начинаются разговоры о том, что работать должны только богатые, и что, дескать, нормальной работы в Белоруссии нет… тогда как на самом-то деле вакансий в Белоруссии хватает – пусть они зачастую и оплачиваются весьма скудно.

Россия, Белоруссия и Украина могут, пожалуй, быть примерами эффективности разных экономических стратегий. Начальные условия у наших стран были примерно одинаковыми – при этом Россия до последнего времени помогала братским республикам с нефтью и газом, а многих специфических для России проблем у украинцев и белорусов не было.

Украина приняла прозападный капитализм ультралиберального толка. Итог – нищета уровня КНДР, но при этом без северокорейского порядка.

Белоруссия попыталась осторожно скрестить советскую экономику с капитализмом. Эксперимент провалился. Выяснилось, что СССР ограчинивал уровень потребления и принуждал граждан к труду отнюдь не случайно.

Россия, пройдя первые 12 лет по той же кривой дорожке, что и Украина, сумела таки свернуть в сторону капитализма с человеческим лицом. Мы не можем похвастаться яркими картинками в духе «президент наказывает директора завода» или «европейцы с флагами рвутся в Евросоюз», однако наша экономика чувствует себя на порядок лучше, нежели экономики наших соседей.

Напоследок хочу задать вопрос тоскующим о советских временах гражданам. Как вы относитесь к идее поднять пенсионный возраст и ввести налог на тунеядство? Если отрицательно, расскажите, зачем товарищ Лукашенко счёл эти непопулярные меры необходимыми?

Материал: http://fritzmorgen.livejournal.com/1008413.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
colobok
colobok
5 лет назад

Принуждение к труду при капитализме очень смахивает на рабство.
Нет? Или в Белоруссии социализм?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.