Диктатура пафоса и лжи

В минувшее воскресенье в восточногерманском городе Хемнице (бывший Карл-Маркс-Штадт) во время праздника двое беженцев из Сирии и Ирака поставили на ножи нескольких местных жителей. Тридцатипятилетний немецкий плотник был убит, еще двое граждан получили ранения.
В городке прошла шеститысячная манифестация с требованием к властям победить мигрантскую преступность (участников тут же, естественно, проименовали в СМИ неонацистами). Тут же собрались так называемые «антифашисты» (всего около полутора тысяч). Были стычки.

Ну так вот: виновные названы. Это полиция, ведущая расследование. Кто-то из ее сотрудников слил соцсетям (пресса о таком, естественно, молчит) полное имя и фамилию арестованного убийцы — из чего стало ясно, что он мигрант. И не просто мигрант — он уже неоднократно задерживался полицией за нападения на немцев, но каждый раз его отпускали. Это-то и вызвало возмущение немцев. «Если бы никто не узнал — отвратительной ксенофобии не было бы», ага. То есть вредоносным объявлено распространение фактов. Не лжи, не дезинформации, а простых человеческих фактов.

Возмущенная общественность в лице активистов, лидеров мнений и так далее решительно требует заткнуть тех, кто сообщает ей правду — в том случае, если эта правда не соответствует правильной, высокоморальной идеологии.

То есть на наших глазах по миру буйствует своего рода диктатура пафоса. Идеал просто в силу того, что он пушистее и прекраснее реальности, получает над нею не только моральное преимущество, но и право цензуры. Озвучивание фактов, которые не пилятся в идеал и «не заходят» его носителям, превращается в официальное предательство. Факты могут быть сколь угодно безжалостны и неопровержимы — уже то, что они Причиняют Стресс или Вредят Перспективам, делает их преступными и подлежащими игнору.

Причины, по которым эта диктатура пафоса стала возможной, — очевидны. В век электронной медиасферы каждый может обустроить себе комфортный изолированный инфомир с блэкджеком и единомышленниками. Тот факт, что мирок себе каждый выбирает сам, по склонностям, заставляет почему-то многих полагать, что они «самостоятельно мыслящие люди». Мысль о том, что они просто инфантилизированы до того, что не переваривают действительность целиком, с косточками и шкуркой, вызывает у таких граждан резкое отторжение. В виде пафоса, сарказма и просто ненависти. И, естественно, с моментальным нахождением виновников.

И если кому-то кажется, что это все я сейчас написал только о далеких странах с их экзотическими проблемами, — то нет. Достаточно посмотреть на то, как цвет общественности реагирует на внезапные неприятные факты у нас. И как этот цвет объявляет, что факты а) прикрывают злой умысел и б) поэтому вообще не имеют значения.

С таким подходом неизбежно возникновение ситуации, когда надо что-то всем внятно объяснить — и не получается. Потому что понимать то, что не нравится, их просто отучили.

PS. Чтобы было понятно — в Германии рвануло то, что правительство страны во всех случаях защищает интересы не своих избирателей, а их прямых конкурентов в пищевой цепочке. Причем пока цветочки — они протестуют пока против криминализированности мигрантов. А вот дальше будет веселей. Самому тупому бюргеру однажды придет в голову простая мысль — а зачем мне в городе толпа принципиально не работающих мигрантов? Мне — они не нужны, городу — тоже, стране — тем более. А если не нужны — то что они вообще тут делают? И тогда из страны попрут не только криминальных понаехов, но вообще всех понаехов. И снова задымят трубы Аушвица.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
3 лет назад

Трубы дымить не должны, это неэкологично. Надо тянуть очередную ветку от Газпрома, газ не уголь, сгорает чисто. Что соответствует экологической политике Германии.

Henren
Henren
для  Proper
3 лет назад

Дык, все уже опробовано и отработано, осталось только провести автоматизацию и механизацию производства. 21-й век, как-никак. Вручную укладывать и потом фасовать — анахронизм.

Tegel
Tegel
3 лет назад

Ваши бы слова да богу в уши. Не те уже немцы, не те. Кастрированные они, будут терпеть до конца. Своего конца.

Henren
Henren
для  Tegel
3 лет назад

Скорее всего, вы правы.

Илья Петров
Илья Петров
3 лет назад

По поводу замалчивания национальности лиц задержанных по подозрению в совершении преступлений у нас, к сожалению, та же ситуация.

Henren
Henren
для  Илья Петров
3 лет назад

Похожая, но не совсем та. У нас замалчивают, если преступник — нерусский. Если русский — пишут сразу.

Henren
Henren
для  Proper
3 лет назад

В школах, худо-бедно, родители и при коммунистах могли решать расовый вопрос самостоятельно. Были бы деньги и/или влияние, чин. В те времена тоже были школы «слабые» и «сильные». Например, в некоторых 100% выпускников поступали в ВУЗы. Причем это не были школы для партноменклатуры, которые «английские». Просто всевозможных дебилов там быстро отсеивали, даже если они туда попадали. А уж сегодня — тем более. Что же касается школы нумер 63 г. Ленинграда — она и была основана именно как английская, в 70-е, причем с углубленным изучением еще и французского. Вы изучали второй иностранный в школе? А сейчас и подавно — перевод, к примеру, в эту школу без знания языка Бальзака невозможен. За деньги вроде как можно, но… Непростая школа-то. Ныне это, наверное, чисто дореволюционная российская гимназия. Не для узбеков и не для ванек с улицы. С преподаванием логики, риторики и всего прочего.
Во, погуглил — с прошлых времен ничего не поменялось. Все верно. Да, капитализм, но тут — не только капитализм.

Xenophob
Xenophob
3 лет назад

Наскоко я помню, из троих вмешавшихся, тех самых, из-за которых вся буча потом и поднялась, один оказался немцем кубинского происхождения (ему не повезло), двое раненых — русские.

Сдох тевтонских дух.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.