Динамика цен на жильё в РФ: октябрь 2022

Мониторинг недвижимости по данным Домклик. На сегодня ситуация в регионах «топ-20» выглядит так — октябрь подошел к концу, и средняя цена на Домклике почти не изменилась, всего +0.3%, что на уровне погрешности и случайных флуктуаций.

Тишина. Но есть и всплески в этом омуте. Главный взбрык месяца — в Москве цены упали на -5.4%. При этом количество объявлений продавцов недвиги осталось примерно на том же уровне, рост 0.3% это ниочем. То есть падение цен не является следствием появления нового избыточного предложения.

А вообще цифры очень интересные:

Как видите, квадратный метр в Москве в 1.5 раза дороже, чем в Питере, и почти в 2.5 раза дороже, чем в Краснодарском крае — несмотря на то, что на юга все ломятся после заработка на севере, и там цены всегда были неадекватные. При этом количество объявлений продавцов недвиги в Краснодарском крае в 1.5 раза больше, чем в Москве.

За октябрь совокупное предложение на Домклик также почти не изменилось. Всего -0.5%.

Трехлетние графики в регионах «Топ-5» по цене и по количеству объявлений выглядят так:

Нетрудно заметить, что падения предложения квартир нет, наоборот — имеется некоторый рост предложения, и особенно чвствительный рост по Москве. То есть наблюдаемый на графиках рост ценников вызван не снижением предложения, а ростом платежеспособного спроса. Что означает повышение реального благосостояния граждан РФ.

Вот этот график эту гипотезу подтверждает:

Ну и вот это график — он как бы про то же самое:

Располагаемый доход — доходы, остающиеся в домохозяйствах после уплаты налогов. Причем не только прямых налогов, но и всяких взносов на социальное страхование, в пенсионные фонды, в ипотеку и производства других квазиналоговых отчислений. Располагаемый доход — это как бы то, что человек может направить на личное потребление товаров и услуг, а также на накопления. И если кому-то кажется, что 17100 рублей (285 баксов) РД на душу населения в месяц это мало — то должен вам заметить, что по этой методике расчетов в Англии почти половина населения имеет РД менее 12 баксов в месяц. Упс.

Заинтересованным в продаже или покупке московского бетона напоминаю, что средние цены реальных сделок по данным Сбера оказываются примерно на 13% ниже ожиданий продавцов в объявлениях.

Интересно также, что в Воронеже и Белгороде большой рост цен. Белгород как бы обстреливают временами, а норот там недвижимость скупает?

Иллюстрация: https://aftershock.news/?q=node/1173230
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Stazi ll
Stazi ll
1 месяц назад

Блин. Как теперь поменять 2-шку 45 на 3-шку квадратов в 60? Чёт цены нереальными становятся в Ленинграде.

Henren
Henren
для  Stazi ll
1 месяц назад

Миллионов 5-6 доплатить.

Gena
Gena
для  Stazi ll
1 месяц назад

Не менять и наслаждаться свинцовым небом и осознанием того,что ты из высшей касты,а не нерезиновский вампир.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Gena
1 месяц назад

Гена, у нас , летом, когда выезжаешь в сторону Кронштадта и через залив смотришь на город… А город под коричневым колпаком смрада, возникает мысль, что не хочешь ехать обратно.
А когда приезжаешь на дачу, меня вырубает на несколько часов от переизбытка кислорода))
Я думаю, тогарищЮ нужно подумать о месте, если менять жЫльё, если решится конечно) Я пони маю конечно.. там до работы ехать далеко и всё такое..
Лед цЭппелин какой то получается)

Stazi ll
Stazi ll
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
1 месяц назад

Я очень люблю Ленинград и считаю его Лучшим Городом Мира. Я поездил по Шарику и составил своё мнение. Второй город по красивости — Будапешт.

Stazi ll
Stazi ll
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
1 месяц назад

И да — товарисч купил се дачу под Виипури. И наслаждается кислородом в сосновом лесе.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.