В суровую годину системного кризиса

Нам периодически пишут, что российская внешняя политика последних десятилетий была какая-то особенно провальная – и приводят в пример (стандартно) американцев и европейцев, которые якобы умеют в мягкую силу, мол, вот на кого надо равняться.
Мы не отрицаем, что некоторые наработки по части презентации, позиционирования и самоподачи нам надо перенимать, но градус общей успешности западной мягкой силы всё-таки хотели бы чуть понизить.
Да, знаем, странно звучит, если учесть количество обозлённых проамериканских аборигенов на нашем (и не только) периметре – и тем не менее, давайте попробуем чуть размотать.
Во-первых, «мягкая сила» – довольно абстрактное определение и точных рамок у него нет. В общих чертах оно выглядит как установление культурно-идеологической гегемонии на отдельно взятой территории через информационное воздействие на его население. Причём, воздействие по самому широкому спектру – и через средства массовой информации, и через культурно-развлекательные и спортивные мероприятия, и посредством художественных инструментов – литературы, кинематографа, архитектуры, изобразительных искусств. И через образовательную среду, разумеется. Образовательная среда в этом списке вообще едва ли не самое важное.
Во-вторых, в самой «мягкой силе» западного образца мягкого отродясь было не очень много. Просто к определённому историческому сроку сложилась мощная и технологически продвинутая европейская цивилизация, которая, экспансивно развиваясь, приплывала за тридевять земель, встречала там менее технологически прошаренных аборигенов – и говорила: привет, как дела, мы к вам издалека и с миром, вот наш флаг, вот наш бог, вот наши побрякушки, можем обменять на ваши драгметаллы, мы не спешим и тут потихонечку у вас осядем, у вас прикольно.
Аборигены, конечно, не всегда соглашались – и на этом западная мягкая сила обычно заканчивалась. Мигель (Джон, Франсуа, Клаус), подгони-ка линкор, ребята просят пояснить за демократию.
Говоря проще, франкофонная Африка к сегодняшнему дню оформилась не из-за какого-то особенного превосходства парижской культуры над местными, а из-за превосходства именно военного и экономического, позволившего однажды согнуть непокорные африканские народы в дугу.
Испаноязычная Южная Америка оформилась не потому, что местные однажды полюбили испанскую литературу и музыку, а потому что изрядно обнищавших идальго и кабальеро в Средние века корона отправила поконкистадорить куда подальше, чтобы они, злые и небогатые, дома бед не натворили. Ну и там произошел геноцид, сжигание индейцев заживо и вот это всё. Кому не нравилось – тех всех распяли и сожгли.
Равно как и широкая американизация японской культуры стала результатом не живой общественной дискуссии по демократическому вопросу – а просто на японцев однажды скинули две атомные бомбы, и они такие: а, ОК, теперь понятно, что вы имели в виду, манга (комиксы), айсукурима (Ice Cream), вот это всё.
В-третьих, у западной “мягкой силы” есть одна известная проблема (хоть все и говорят о её совершенстве и успешности) – она всегда грешила вороватостью. Она не вкачивала ресурсы в развитие освоенных территорий, она их оттуда выкачивала: и в виде полезных ископаемых, и в виде интеллектуального человеческого ресурса. Это, с одной стороны, обогащало метрополию и позволяло ей десятилетиями жить не по средствам, с другой стороны, теряя субъектность, освоенные территории в основном не развивались, а деградировали. Потому что невозможно развиваться, когда отстаиваешь не свои национальные интересы, а национальные интересы какой-нибудь заморской короны.
Вроде бы – с точки зрения настоящей имперской метрополии – так и надо, но сам по себе подход со временем успешность любой мягкой силы нивелирует, потому что чем беднее и злее местное аборигенистое население, тем больше ему на мягкую силу плевать, тем больше физической силы приходится прикладывать для его контроля.
Мы, например, полагаем, что после Второй мировой войны массовая деколонизация на нашей планете произошла не потому, что прогрессивный лагерь вдруг очухался и понял, что все народы имеют какие-то свои уникальные права и должны быть свободны.
Просто европейских, исторически успешных, колонизаторов глобальным военным конфликтом шандарахнуло настолько сильно, что они потеряли возможность штыками подкреплять влияние в разных уголках мира – и сделали хорошую мину в предобморочном состоянии, пока дело не дошло до десятков и сотен крупных антиколониальных восстаний по всей планете, разрулить которые метрополии уже не могли бы. Попробовали бы они это богатство удержать чисто мягкой силой – была бы ржака.
Наконец, в-четвёртых, есть такое популярное представление, что Запад (точнее даже, американцы) – успешно толкнули мягкой силой миру идею об американской мечте и демократии, на которые все решили равняться. Типа, вот, популярными сериалами, киношками и мультиками навязали всем образ успешного американца, у которого дом, лужайка, семья, собака, Форд Мустанг и много денег – и все они друг другу улыбаются и при встрече спрашивают «как дела?».
Это довольно упрощённое представление. В действительности несколько раз обокравший мир Запад под “американской мечтой” и “демократией” толкал миру всего лишь урбанизацию и повышенные жизненные стандарты.
Попробуем этот момент объяснить на пальцах.
Уровень жизни и уровень комфорта в городах традиционно выше, чем в сельской местности – с этим, кажется, никто спорить не будет. Канализация, водопровод, продуктовое обилие, развитая инфраструктура, медицина, охрана порядка, количество вакантных рабочих мест с повышенной зарплатой – всё это в большей степени атрибуты именно городской жизни, а не сельской, из-за чего столетиями народ по всей планете массово (именно массово, мы не берём отдельные случаи) прёт из села в город, а не наоборот.
И разумеется, народ старается себе выбрать город получше: более процветающий, более безопасный, более экономически развитый – короче, где можно нормально жить, работать и заводить семью.
Когда какой-нибудь Абидеми, Ахмед или Шантам, проживая в одной из бывших колоний, смотрит американскую хайтеховую киношку, он, разумеется, сравнивает свой быт с бытом из голубого ящика. Причём, башкой он считывает не американскую мечту или демократию – это просто ярлыки, на их месте может быть любое другое слово или словосочетание – он считывает уровень жизни.
В голубом ящике люди сыты, у них есть крыша над головой, им тепло, уютно и весело, они в безопасности, у них есть работа, машина, дом. При этом они, очевидно, не семи пядей во лбу – следовательно, среда позволяет создать и себе подобный уровень жизни в той конкретной локации.
Люди довольно сложные существа, дорогие друзья, но на базовом уровне они всегда стремятся закрывать очень простые и понятные потребности. Мы на этот раз специально не называем людей «животными» (хотя это вполне научная трактовка), чтобы не раздражать некоторых наших читателей, которые набегают потом: может, вы и произошли от обезьяны, а я вот от обезьяны не произошёл!
Короче.
Именно успешное закрытие простых и понятных потребностей под видом американской/европейской мечты и предлагает аудитории западная “мягкая сила”. Точнее, предлагала до тех пор, пока имела возможность ограблять весь мир и жить не по средствам.
Отечественные интеллектуалы сейчас ломают голову (как мы читали у некоторых), чем же должна ответить Россия, какой же собственный успешный нарратив ей надо разработать, чтобы противопоставить его американской мечте и демократии? Давайте, типа, расскажем миру о долге, чести, традициях, любви к Родине – и так далее.
Прекраснодушные идиоты, что тут скажешь.
Ничего специально разрабатывать не надо. В суровую годину глобального экономического кризиса миру про Россию надо рассказывать простые и понятные вещи.
У нас есть газ. Есть нефть. Есть мирный атом. Есть еда, и еды много. Есть питьевая вода, её тоже много. Есть промышленные технологии. Есть современные вооружения, чтобы всё это богатство защитить. У нас невысокий (по планетарным меркам) уровень преступности. Невысокий (по американским и европейским меркам) уровень смертности от наркотиков. Нормально оплачиваемые работы и невысокие счета за коммуналку.
Вот о чем нужно рассказывать миру, говоря про Россию.
Потому что именно это всё сейчас нужно миру и его отдельным обитателям – и не только в развивающихся, но и вполне развитых странах.
В суровую годину системного кризиса люди будут искать удовлетворение самых базовых своих потребностей – это неизбежно. Еда, вода, жильё, тепло, работа – вот на этом уровне.
Пытаться навязать им в этот период какую-то собственную уникальную супердуховную культуру, далёкие цели и высокие идеалы – признак скорее интеллектуальной импотенции, нежели умения работать с культурно-идеологическими гегемониями.
https://vimeo.com/766501562
Вот так примерно должна выглядеть Россия в глазах окружающего мира.
https://vimeo.com/766503128
И вот так. Мы русские, мы можем это себе позволить. Даже в суровую годину системного кризиса.
По мне так правильная статья. Дойти до аборигена из их Хранции сравнением счетов и наличием ништяков. Опять колонии немчуры на Поволжье возникнут…. И колонии джаппов и пр. и т.д и т.п
А если туго соображают и пока медлят с выбором – тем хуже для них.
Ну да.. Ну да.. Вон у Соловьёва на тв.. Гогорят, в ООН против нас голосовали, а мы им зерно поставляем.. И будем поставлять, что бы от нас не ушли..
Дблбдь, они УЖЕ голосоют против нас, какие поставки, они уже ушли от нас.. Ёкрн бабай. Сколько это будет продолжаться???
Сколько можно столовать их??
Голосование и политика – отдельно, гуманитарная помощь – отдельно. Торговля – вообще независимо от их выбора. Только баксов не примем в уплату. Рубли или юани давай.
Тут важно не выпасть из международной торговли, сохранять связи с миром.
Власти РФ решили перечислить ежегодный взнос Фонду ООН в области народонаселения за 2022 год в рублях, а не долларах США.
Не шутка.
Теперь им есть на что купить хас