Доллар в смертельном пике

Рубль который день радует своей бодростью. Сегодня он уже умудрился вернуть уровни, на которых до начала СВО болтался очень долгое время. Теперь отовсюду несутся стоны знатных финансистов, успевших затариться баксами на пике паники и железно обещавших доллар по двести.

Теперь нам понятно, кого читал Байден, ахахахаха.

Увы, господа, рискну расстроить многих. Текущая тенденция на рост рубля — надолго и всерьёз. Физический экспорт с его объемами и текущими ценами никуда не делся, у нас с импортом проблемы, экспорт капитала под запретом. С чего бы динамике валютного курса при таком раскладе быть иной?

Слышатся всё громче крики вернуть экспорт капитала. Господа, вы идиоты? Вас же тут же ограбят, невзирая на лица. Чем вы лучше Фридмана, Авена и тем более Чичваркина? Вот уж кто в любви к Путину не был замечен, вовсю топил против террана. А ограбили его как и всех.

Но самое печальное для вас, господа, в другом. Долгие годы Россия всеми силами развивала экспорт. Именно в угоду экспортерам курс доллара стабильно рос. Сейчас ситуация развернулась на 180 градусов. Нам нужен не экспорт, а импорт. Именно с ним основные проблемы, как из-за санкций, так и из-за того, что любую отложенную на будущее валюту могут тупо отнять. Так что все валютные поступления нужно тут же отоваривать. Не случайно ЦБ обьявил разные спреды на валютные курсы для экспорта и импорта в пользу последнего.

А для устойчивого и успешного роста импорта нужен устойчивый валютный курс, имеющий четкую тенденцию к росту рубля.

С чем вас всех и поздравляю. Рубль будет и дальше расти.

Понимаете — нам больше не нужен «доход» от экспорта. В идеале нам нужен бартер — или паритет во внешнеторговом балансе. А для этого надо как минимум удвоить импорт. Или уполовинить экспорт — если с импортом не сложится.

Делать как Китай — продавать США втрое больше, чем у них покупать — для России не имеет смысла. Да и для Китая тоже смысл этого пропал. Это делалось для того, чтобы ублажить мирового гегемона. Но гегемон ослабел — и одновременно охренел.

PS. Для интересующихся — мы сейчас продаем газ за рубли потому, что валютные резервы теперь накапливать не надо, «бюджетное правило» больше не действует. Соответственно рубли теперь надо обеспечивать чем-то другим — не депозитами валюты в иностранных банках (потому что пиндосы их украли, и будут красть дальше). Ну и вот — их обеспечивают газом.

Секта всепропальщиков голосит, что мол России объявят дефолт за отказ выплачивать проценты по долгу в валюте (потому что валюту украли пиндосы). Но дальше их мысль останавливается, как будто «дефолт» — это конец цивилизации.

Ну объявят даже нам дефолт — и что? Рейтинг кредитный снизят? Пусть им подотрутся. Кредитов не дадут? У нас своих денег девать некуда. Что дальше? А дальше — это их инвесторы не получат своих денег, пока не придумают, как рубли поменять на валюту, например, через продажу рублей импортерам нашего газа.

Теоретически дефолт даёт кредиторам право арестовывать любые активы должника — но у нас-то уже и так всё украли, что могли, через санкции. Тем более что это дорога в две стороны — у нас тоже хватает, чего арестовывать иностранного.

На самом деле все уже друг у друга всё взаимно отжали, баланс вроде сведен, причем я даже не уверен, что не в нашу пользу. Дальнейший правовой беспредел реально вызовет бунт экономической колонии с полным отказом поставлять белым господам сырье за айфоны, до чего белые господа доводить явно не пожелают, потому что грабить должны они, а не их. Представьте, например, отказ продавать соболиные меха за стеклянные бусы — кому от этого хуже?

Материал: https://chipstone.livejournal.com/1334183.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Dimokrat
Dimokrat
2 месяцев назад

Дефолт — как много в этом звуке
Для сердца русского слилось,
Как много в нём отозвалось!

Отозвалось:
1998 год. Нефть падала ниже плинтуса, 15 — 10 — 8(!) долларов за баррель, сама собой, разумеется. Валютные резервы России на минимуме. Из-за «бюджетного правила» рублей для экономики катастрофически не хватало, сформировать бюджет страны оказалось проблематично, но ЦБ держал курс рубля к доллару твёрдо и непреклонно.

Выход был найден через Государственные Краткосрочные Облигации (ГКО).
Их продавали за рубли на внутреннем рынке, и чтобы привлечь покупателей, предлагали фантастические проценты: от 40% до 100% годовых.

В то время всякий бизнес отошёл на задний план, все у кого были лишние деньги, покупали ГКО.

Государству отдавать такие огромные деньги было конечно же нечем, поэтому производились новые эмиссии этих облигаций, за выручку от которых государство расплачивалось с владельцами предыдущих выпусков ГКО.

Пирамида.
И все знали, что это пирамида, но толпы спекулянтов реально потеряли берега.
Они везли в Россию миллионы (или даже миллларды) долларов, меняли их на рубли и покупали эти облигации.
На вырученные деньги они опять набирали этих облигаций — с такой-то доходностью никакой бизнес не сравнится.

И вдруг это страшное слово «дефолт».
Всё пропало.
Но дефолт не по внешним займам, а сугубо по внутренним. Все заграничные обязательства выполнялись неукоснительно, поэтому дефолт был внутренним делом самой России и больше никого не касался. Формально не касался.

На самом деле постралали не только внутренние спекулянты, но и масса спекулянтов со всего мира.

Результатом дефолта стал также трёхкратный обвал курса рубля, до того момента державшегося как стойкий оловянный солдатик.
Поэтому рублёвые активы, выведенные накануне из облигаций, стали стоить в валюте в три раза меньше.

Кризис ГКО прокатился катком по всему финансовому миру, вызвав кризисы от Южной Кореи до Аргентины.

А что же Россия?
У неё появились рубли и доллары, отжатые у спекулянтов.

И в кулуарах Wall Street посвящённые стонали «ох уж этот Путин!».
Путин? Ах да, за месяц до дефолта он был назначен руководителем ФСБ.

zeloone
zeloone
для  Dimokrat
2 месяцев назад

Вообще-то пятикратный. Застал это время.

Dimokrat
Dimokrat
для  Proper
2 месяцев назад

Мораль этой истории в том, что Западу надо не пугать русских дефолтом, а прятаться под стол, услышав от них это слово.

Henren
Henren
2 месяцев назад

Я надеюсь, что профессор Паршев был прав, и дело непременно дойдет до полной блокады РФ со стороны стран Запада. И это хорошо.

Dimokrat
Dimokrat
для  Henren
2 месяцев назад

Для России это может быть и хорошо, а для стран Запада — наоборот.

1647634234-db0f59f625ba92d70d7d328570cbd354.jpeg
Henren
Henren
для  Dimokrat
2 месяцев назад

Ну, прав китаец, тут нечего добавить.

Тор
Тор
для  Henren
2 месяцев назад

Шоб блокировать Россию у западла блоков не хватит. Не, оне канешна ещё могут свою пукальную вену напрячь, но тады сами с голой ж#пой останутца. Времена нынче другие, эра Водолея называется.

Единственный минус у России, это наличие хенренов, которые надеюсь всё таки скажут, кто Рим основал? Чи ты стесняеся?

Anunah
Anunah
для  Henren
2 месяцев назад

Змий, перепил вчерась празднуя?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.