Дорнье Do.335

Ровно 80 лет назад, 26 октября 1943 года, впервые взлетел прототип тяжелого двухмоторного многоцелевого истребителя Дорнье Do.335 “Пфайль” (“Стрела”). Он имел необычную, хотя и встречавшуюся ранее, конструктивную схему с тандемной силовой установкой, состоявшей из двух 1800-сильных двигателей водяного охлаждения Даймлер-Бенц DB 603E, укрепленных на носу и в хвосте фюзеляжа.

Это давало значительный выигрыш в аэродинамике по сравнению с “традиционным” размещением двигателей на крыле, благодаря чему “Пфайль” развивал близкую к предельной для поршневой машины скорость – 785 км/ч.

Однако до конца войны уникальный истребитель был построен всего в 13 экземплярах (11 – одноместных и два – двухместных, учебно-тренировочных) и не одержал ни одной подтвержденной воздушной победы. Еще 24 экземпляра остались недоделанными и были захвачены союзниками в заводских цехах.

Дело в том, что Do.335 рассматривался командованием Люфтваффе в качестве подстраховки на случай провала программы создания реактивных истребителей, которой отдавался наивысший приоритет. А когда к середине 1944-го выяснилось, что реактивный Мессершмитт Me.262 оказался вполне успешным и перспективным, “Пфайль” задвинули далеко на задний план.

Из десятка предсерийных машин сформировали экспериментальную эскадрилью Erprobundskommando 335, которая должна была отработать приемы боевого применения “тяни-толкая”. Но ее машины летали нечасто и никаких боевых успехов за ней не числилось, а собственые потери составили четыре самолета вместе с пилотами. Причина их гибели осталась неизвестной. Скорее всего, это были технические неполадки или ошибки пилотирования, поскольку ни один пилот союзников не заявлял победу над столь необычным противником.

Последний потерянный “Пфайль” не вернулся из боевого вылета в апреле 1945-го, после чего уцелевшие машины больше не поднимались в воздух из-за нехватки топлива. Все они в конце войны достались американцам на аэродромах.

Компоновочная схема двухместного ночного истребителя Do.335В-6, оснащенного бортовым радаром FuG 217 “Нептун”. Ни один самолет этой модификации не был построен, но выглядит проект вполне реалистичным.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/1802281.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
1 месяц назад

А сколько топлива он жрал? И сколько у него была полезная нагрузка в соотношении к весу двигателей?

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
1 месяц назад

Вопросов не было бы, если бы ВБ доставлял, а если не доставит, то отдавал бы деньги, которые так и не пришли к стати. И минусуют ещё типа хранение.. недоставленного товара за что тоже снимают деньги.

Мне вот ВБ пишет- По вашему вопросу создан внутренний запрос №такойто, ждите ответа.. (до этого тоже самое писали пару недель назад другие операторы))

Другой оператор пишет, что время ответа не регламентировано.. То есть ответа можно ждать вечно..
И это у меня не еденичный случай. А иногда выбирается товар именно из за сроков доставки.. Так бы я и сам мог купить к примеру на али ещё дешевле(хотя на озоне есть кое что дешевле тоже из Китая к примеру) или оторвать задницу и сходить в магазин))

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
1 месяц назад

Тут..это..

Заместитель руководителя Минцифры РФ Олег Качанов сообщил, что в России планируется прибегать к проверке выполнения домашних заданий школьниками в автоматическом режиме.(с)

Как то учился кое где) Приходил на урок преподаватель, открывал учебник, и тупо читал по нему минут 40..

TaM TaDaM
TaM TaDaM
для  Proper
1 месяц назад

Тут статья вышла о шапках защищающих от излучения 5G

Вопросы возникают к продавцам, которые выставляют на продажу обычные шапки и заявляют об их «чудо-свойствах» (стоят они, кстати, недешево).

Также остаются вопросы к площадкам, которые позволяют подобным товарам продаваться. Для сравнения, редактор Hi-Tech Mail.ru не смог найти «шапок от 5G» на Ozon. Тем временем на Wildberries их множество.

https://hi-tech.mail.ru/news/103705-shapki-ot-5g/?frommail=ft_ml

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  TaM TaDaM
1 месяц назад

Им надо расширять линейку шапок, от 4гэ, 3гэ, 2гэ..
А лучше сравзу одевать 4 шапки одновременно.. так ссазать, с сплитом))
А если обмотать голову проводом, то можно самому излучать мысли))

Владимир
Владимир
1 месяц назад

Интересная машина. Но как и все поздние немецкие самолеты, погоды бы не сделал, хотя крови, возможно, попил.
Модели 335 делал, и может делает, Dragon. В варианте ночного истребителя смотрится футуристично)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.