Древесные гранулы подорожали втрое
Датчане в отчаянии от цен на пеллеты — цены выросли в скромные три разика. Зима наступит через несколько месяцев, и это беспокоит Нильса Йенсена, который отапливает свой дом печью на пеллетах.
— Я понятия не имею, что мы будем делать этой зимой, говорит он.
Обычно контейнер в его сарае к этому времени полностью заполнен древесными гранулами. Но сейчас контейнер пуст — потому что стало очень дорого их покупать.
— Цены поднялись стремительно. В феврале я заплатил 1668 крон (225 евро) за поддон пеллет. Сегодня я должен отдать 4700 датских крон (632 евро), — говорит он TV 2.
Нильс Йенсен — один из многих датчан, отапливающих дома пеллетами, которые обратились к TV 2, из-за того, что не получили чек на отопление в размере 6000 датских крон, который был выдан более чем 400 000 датчанам в начале этого месяца в качестве помощи за растущие счета за отопление. Пособие выдавалось домохозяйствам с газовыми котлами или с центральным отоплением.
Если бы Нильс Йенсен заполнил свой бак древесными гранулами, по текущим ценам это стоило бы ему 51 000 датских крон (6850 евро). В прошлом году он потратил 18 000 крон.
— Это безумие. Я не знаю, что делать, потому что не могу найти в своем бюджете дополнительные 33 тысячи, чтобы обогреть дом, — объясняет он.
— Я не знаю, придется ли нам «замерзать насмерть» предстоящей зимой, потому что я просто не могу позволить себе положить пеллеты в печь. Возможно, в худшем случае нам придется переехать, но с финансовой точки зрения это тоже не вариант, — говорит Нильс Йенсен.
Из-за выросших цен на пеллеты дилеры не могут пополнить свои запасы, и это вызывает опасения по поводу предстоящего топочного сезона. Обычно в настоящее время у владельца Ramme Træpiller на складе 5000 тонн древесных пеллет, но сейчас их чуть меньше 1000 тонн.
— Мы можем поставить товар в следующем месяце, но меня беспокоит, что будет дальше, — говорит Мартин Синкъяр.
Такая же картина наблюдается и у многих дилеров, торгующих древесными гранулами. Например у Midtjysk Bioenergi обычно в наличии 200 поддонов, а сейчас осталось только 10, и клиенты со всей страны звонят, чтобы купить пеллеты. В этом сезоне Ramme Träpiller получил примерно на 75 процентов меньше древесных гранул, чем обычно. До войны на Украине компания импортировала подавляющее большинство древесных гранул из России. Сейчас они закупают древесные гранулы в Швеции и Литве.
— Обычно каждое лето я заказываю целую партию, но в этом году с такими ценами не осмеливаюсь и не могу этого сделать. Я вообще не могу собрать столько денег, и мне приходится ждать, пока цена упадет, говорит дилер.
— До сих пор Россия удерживала цены на древесные пеллеты на низком уровне, поэтому не было смысла искать что-то еще в мире. Но теперь мы изучаем возможность покупки древесных гранул в Бразилии.
PS. Это лишь небольшой штрих к общей картине, как Россия поддерживала благополучие этих скандинавских придурков (да и всей Европы) низкими ценами на сырьё и топливо.
А теперь эти придурки не вписались в рынок. Рыночек их порешал.
С пеллетами одна засада, не всякая древесина подходит для их производства. Наиболее подходят плотные породы деревьев, типа берёзы. Хвойные совсем не подходят из за большого содержания смолы.
Да и х… с ней, смолой! Жить захочешь — дымоход сам почистишь!
Да хоть из отходов ДСП. Лишь бы жоп@ не замэрзла.
Дело не в дымоходе, его то можно почистить. Проблема в том, что хвойные пеллеты будут гореть с меньшей теплоотдачей где то процентов на 30 и засрут теплообменник, что уменьшит теплопередачу и дровишек понадобится гораздо больше.
Проблем в том, что пеллеты делают не из специально запиленной берёзы. А в основном как раз из опилок того, что под руку попалось. Отходы. Я не знаю як в европах, но у нас как то так. И основная масса опилок как раз хвойные.
Да ты наговаривашь.Написано же шо лиственные, не будет чесный бинзес обманывать.
Открываю прайс-лист, написано:
Пеллеты белые хвойные отопительные 8 мм
«Як нэ напысано? Напысано!» ™
7 тыр за тонну, причем если берешь от 5 тонн, то доставка входит в эту цену.
Поддон пеллет в мешках — это примерно 900 кг. Тупой датчанин платит за это 632 евро — около 38 тыр, примерно 42 тыр за тонну.
Схватываешь идею? У нас — 7 тыр, в Дании — 42 тыр.
За русофобию надо платить. Платить много, до сльоз з очей.
Кстати, украинцы отгружали пеллеты по 1300 гривень за тонну, то есть по 2600 рубликов. Гогно, но горят.
Не раскрыта тема «бака» и сколько пеллет уходит в год или в месяц отопительного сезона.
Мы покупаем для кошачьего туалета похожие, но 6мм в диаметре в мешках по 15кг. В пересчёте на тонну получается тыщ 13.. Но это наразвес…
Млин.. они там не моются плюс кошаки ср@т..
Представляю как пахнет русофобия)
Это два стандарта пеллет — 6 мм и 8 мм. Которые 6 мм — они длинненькие, которые 8 мм — они короткие. Считается, что 8 мм — это «индустриальный» стандарт, а 6 мм были придуманы для мелких котлов с низкой тепловой производительностью.
Основные виды «евротоплива» для отопления:
Чурки, пеллеты, брикеты RUF, гранулы.
Чурки с дыркой применяются в основном для каминов. Брикеты RUF удобны для печек с ручной подачей дров — хотя, в принципе, существуют и системы автоподачи под брикеты. Но обычно брикетами загружают пиролизные котлы — вот такие:
В бункер накладывается брикетов сразу на сутки-двое горения. И горит эта хрень СНИЗУ, постепенно оседая.
Пеллеты и гранулы — это для автоматических котлов (хотя на самом деле никто вам не мешает топить пеллетами обычную «буржуйку» — черпай совком из ведра да кидай в топку).
Самая прелесть в торговле колоссники продают под уголь, в колоссниках под дрова по теории нужны с более узкими щелями.
Правительство штата Техас разрывает связи с инвестиционными BlackRock (один из лидеров по продвижению «экологической» ESG), BNP Paribas, Credit Suisse, Danske Bank, Jupiter Fund Management, Nordea Bank, Schroders, Handelsbanken, Swedbank и UBS , враждебно настроенными по отношению к ископаемому топливу, сообщил в среду контролер гос счётов Техаса Гленн Хегар.
Калифорния собирается запретить продажу новых автомобилей с бензиновым двигателем к 2035 году регулирующими органами штата на голосовании в четверг.Согласно плану, Калифорния потребует (от Маска? или от китайцев?), чтобы к 2026 году 35% новых автомобилей производили нулевые выбросы, а к 2030 году количество новых автомобилей увеличилось до 68%. Шо будет с энергетикой?
По данным New York Post, только в 2022 году около 2500 полицейских подали заявления об увольнении из Департамента Нью-Йорка. В 2021 году таких было более 1700 человек. Если в 2021 г полицейских, вышедших ранее 20лет выслуги (для полных пенсионных пособий) был 641 чел, то в этом — 1100. {Прим. — Без уточнения за полугодие ли в 2021, раз этот год ещё не закончился, похоже, если нет, то дела ужасны}
Китай хоть и остаётся лидером по выбросам парниковых газов, но построил/реконструировал 240 угольных ТЭС и заводов по сжиганию мусора со сверхнизкими выбросами.
К концу 2021 г. эти ТЭС вырабатывали около 1,03 млрд кВт электроэнергии (93% общей мощности ТЭС КНР) и выбросы составили:
сажи — 123 000 т. , на 69% меньше, чем в 2015 г,
SO2 — около 547 000 т., на 73% меньше,
NOx — 862 000 т., на 52% меньше.
Global Times сообщил директор Департамента науки, технологий и финансов Мин экологии и окружающей среды (MEE) Китая Чжоу Шоуминь.
В провинции Хайнань к 2030 г планируют запретить авто на ископаемом топливе.
Хайнань — курортная зона. В СССР в курзонах стали продвигать электротранспорт ещё в 70х. Разумеется, с наступлением путинизма эта практика прекратилась.
Чё? Серьезно? Ты голову то из помоев вытащи убогий.
Внезапно для дебилов, троллейбусы с трамваем много где бегают, а в Москве — электробусы давно на линии.
Для тебя лично — троллейбус вмэксплуатации грязнее автобуса. Внезапно.
Про дороже и не говорю, не поймёшь почему.
Ну и контрольная тряпка — перечисли-ка эти курорты. Можно не по алфавиту.
ой, да ладно! они в европе все богатые. этот нильс — наверняка успешный фермер. или успешный пенсионер. а пенсии в европе — огого! что ему те 30 -50тысяч каких-то евро? сдюжит. перезимует)))
Средняя зарплата в Дании 3500 чистыми. Т.е. за отопление чувак должен отдать 2 зарплаты, ну прям как в путинской России. И чем же он недоволен? А, не хочет жить, как в Мордоре…
Ещё раз спрошу — базар свой гнилой про две зарплаты за отопление в путинской России подтвердить чем сможешь или на гнилье своём опять рылом в грунт съедешь?
Чё??? Я топлюсь дровами. Почти как датчанин. Только за 15 кубов, которых мне хватает на два года я плачу 18 тыр. Что в два раза меньше самой обычной зарплаты в нашем регионе. Запомни чучело — ползарплаты НА ДВА ГОДА. Можно топить пеллетами. Выйдет ЧУТЬ дороже. Но мне просто нравится физически вьяпывать. Пилить, колоть. Тупая ты чушка.
Ну если жить под Питером, а отапливать коттедж сибирским кедром, то да, две зарплаты в месяц уйдут.))
Да неужто рост цен на 400 евро в месяц так критичен?
Они шо, не европейцы?
Там же у всех мёдом намазано, шоколадом полито, кальвадосом шлифовано!)))
Бак пеллет — это на месяц, зиму или год?
Коту это — на всю жизнь. Серить и серить.
Пеллеты — это то, что вы видите в качестве древесного наполнителя для кошачьего туалета.
Натурально, это одно и то же. Только для котэ эти пеллеты дополнительно протрясли на сетке от мелких частиц и пыли.
«Бак» в статье = это топливо на год (отопительный сезон)?
Просто пока Баз не жил в деревне или на даче всю зиму, да и отапливался на вахтах исключительно эл/энергией.