Древесные гранулы подорожали втрое

Датчане в отчаянии от цен на пеллеты — цены выросли в скромные три разика. Зима наступит через несколько месяцев, и это беспокоит Нильса Йенсена, который отапливает свой дом печью на пеллетах.

— Я понятия не имею, что мы будем делать этой зимой, говорит он. 

Обычно контейнер в его сарае к этому времени полностью заполнен древесными гранулами. Но сейчас контейнер пуст — потому что стало очень дорого их покупать. 

— Цены поднялись стремительно. В феврале я заплатил 1668 крон (225 евро) за поддон пеллет. Сегодня я должен отдать 4700 датских крон (632 евро), — говорит он TV 2.

Нильс Йенсен — один из многих датчан, отапливающих дома пеллетами, которые обратились к TV 2, из-за того, что не получили чек на отопление в размере 6000 датских крон, который был выдан более чем 400 000 датчанам в начале этого месяца в качестве помощи за растущие счета за отопление. Пособие выдавалось домохозяйствам с газовыми котлами или с центральным отоплением.

Если бы Нильс Йенсен заполнил свой бак древесными гранулами, по текущим ценам это стоило бы ему 51 000 датских крон (6850 евро). В прошлом году он потратил 18 000 крон.

— Это безумие. Я не знаю, что делать, потому что не могу найти в своем бюджете дополнительные 33 тысячи, чтобы обогреть дом, — объясняет он. 

— Я не знаю, придется ли нам «замерзать насмерть» предстоящей зимой, потому что я просто не могу позволить себе положить пеллеты в печь. Возможно, в худшем случае нам придется переехать, но с финансовой точки зрения это тоже не вариант, — говорит Нильс Йенсен.

Из-за выросших цен на пеллеты дилеры не могут пополнить свои запасы, и это вызывает опасения по поводу предстоящего топочного сезона. Обычно в настоящее время у владельца Ramme Træpiller на складе 5000 тонн древесных пеллет, но сейчас их чуть меньше 1000 тонн.

— Мы можем поставить товар в следующем месяце, но меня беспокоит, что будет дальше, — говорит Мартин Синкъяр.

Такая же картина наблюдается и у многих дилеров, торгующих древесными гранулами. Например у Midtjysk Bioenergi обычно в наличии 200 поддонов, а сейчас осталось только 10, и клиенты со всей страны звонят, чтобы купить пеллеты. В этом сезоне Ramme Träpiller получил примерно на 75 процентов меньше древесных гранул, чем обычно. До войны на Украине компания импортировала подавляющее большинство древесных гранул из России. Сейчас они закупают древесные гранулы в Швеции и Литве.

— Обычно каждое лето я заказываю целую партию, но в этом году с такими ценами не осмеливаюсь и не могу этого сделать. Я вообще не могу собрать столько денег, и мне приходится ждать, пока цена упадет, говорит дилер.

— До сих пор Россия удерживала цены на древесные пеллеты на низком уровне, поэтому не было смысла искать что-​то еще в мире. Но теперь мы изучаем возможность покупки древесных гранул в Бразилии.

PS. Это лишь небольшой штрих к общей картине, как Россия поддерживала благополучие этих скандинавских придурков (да и всей Европы) низкими ценами на сырьё и топливо.

А теперь эти придурки не вписались в рынок. Рыночек их порешал.  

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

26 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Николай Соколов
Николай Соколов
3 месяцев назад

С пеллетами одна засада, не всякая древесина подходит для их производства. Наиболее подходят плотные породы деревьев, типа берёзы. Хвойные совсем не подходят из за большого содержания смолы.

Базилевс
Базилевс
для  Николай Соколов
3 месяцев назад

Да и х… с ней, смолой! Жить захочешь — дымоход сам почистишь!

Anunah
Anunah
для  Базилевс
3 месяцев назад

Да хоть из отходов ДСП. Лишь бы жоп@ не замэрзла.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Базилевс
3 месяцев назад

Дело не в дымоходе, его то можно почистить. Проблема в том, что хвойные пеллеты будут гореть с меньшей теплоотдачей где то процентов на 30 и засрут теплообменник, что уменьшит теплопередачу и дровишек понадобится гораздо больше.

Anunah
Anunah
для  Николай Соколов
3 месяцев назад

Проблем в том, что пеллеты делают не из специально запиленной берёзы. А в основном как раз из опилок того, что под руку попалось. Отходы. Я не знаю як в европах, но у нас как то так. И основная масса опилок как раз хвойные.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Anunah
3 месяцев назад

Да ты наговаривашь.Написано же шо лиственные, не будет чесный бинзес обманывать.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
3 месяцев назад

Не раскрыта тема «бака» и сколько пеллет уходит в год или в месяц отопительного сезона.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
3 месяцев назад

Мы покупаем для кошачьего туалета похожие, но 6мм в диаметре в мешках по 15кг. В пересчёте на тонну получается тыщ 13.. Но это наразвес…
Млин.. они там не моются плюс кошаки ср@т..
Представляю как пахнет русофобия)

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Proper
3 месяцев назад

Самая прелесть в торговле колоссники продают под уголь, в колоссниках под дрова по теории нужны с более узкими щелями.

mikell
mikell
3 месяцев назад

Правительство штата Техас разрывает связи с инвестиционными BlackRock (один из лидеров по продвижению «экологической» ESG), BNP Paribas, Credit Suisse, Danske Bank, Jupiter Fund Management, Nordea Bank, Schroders, Handelsbanken, Swedbank и UBS , враждебно настроенными по отношению к ископаемому топливу, сообщил в среду контролер гос счётов Техаса Гленн Хегар.

Калифорния собирается запретить продажу новых автомобилей с бензиновым двигателем к 2035 году регулирующими органами штата на голосовании в четверг.Согласно плану, Калифорния потребует (от Маска? или от китайцев?), чтобы к 2026 году 35% новых автомобилей производили нулевые выбросы, а к 2030 году количество новых автомобилей увеличилось до 68%. Шо будет с энергетикой?

По данным New York Post, только в 2022 году около 2500 полицейских подали заявления об увольнении из Департамента Нью-Йорка. В 2021 году таких было более 1700 человек. Если в 2021 г полицейских, вышедших ранее 20лет выслуги (для полных пенсионных пособий) был 641 чел, то в этом — 1100. {Прим. — Без уточнения за полугодие ли в 2021, раз этот год ещё не закончился, похоже, если нет, то дела ужасны}

mikell
mikell
для  mikell
3 месяцев назад

Китай хоть и остаётся лидером по выбросам парниковых газов, но построил/реконструировал 240 угольных ТЭС и заводов по сжиганию мусора со сверхнизкими выбросами.
К концу 2021 г. эти ТЭС вырабатывали около 1,03 млрд кВт электроэнергии (93% общей мощности ТЭС КНР) и выбросы составили:
сажи — 123 000 т. , на 69% меньше, чем в 2015 г,
SO2 — около 547 000 т., на 73% меньше,
NOx — 862 000 т., на 52% меньше.
Global Times сообщил директор Департамента науки, технологий и финансов Мин экологии и окружающей среды (MEE) Китая Чжоу Шоуминь.
В провинции Хайнань к 2030 г планируют запретить авто на ископаемом топливе.

Henren
Henren
для  mikell
3 месяцев назад

Хайнань — курортная зона. В СССР в курзонах стали продвигать электротранспорт ещё в 70х. Разумеется, с наступлением путинизма эта практика прекратилась.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
3 месяцев назад

Чё? Серьезно? Ты голову то из помоев вытащи убогий.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
3 месяцев назад

Внезапно для дебилов, троллейбусы с трамваем много где бегают, а в Москве — электробусы давно на линии.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
3 месяцев назад

Для тебя лично — троллейбус вмэксплуатации грязнее автобуса. Внезапно.
Про дороже и не говорю, не поймёшь почему.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
3 месяцев назад

Ну и контрольная тряпка — перечисли-ка эти курорты. Можно не по алфавиту.

jonson
jonson
3 месяцев назад

ой, да ладно! они в европе все богатые. этот нильс — наверняка успешный фермер. или успешный пенсионер. а пенсии в европе — огого! что ему те 30 -50тысяч каких-то евро? сдюжит. перезимует)))

Henren
Henren
3 месяцев назад

Средняя зарплата в Дании 3500 чистыми. Т.е. за отопление чувак должен отдать 2 зарплаты, ну прям как в путинской России. И чем же он недоволен? А, не хочет жить, как в Мордоре…

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
3 месяцев назад

Ещё раз спрошу — базар свой гнилой про две зарплаты за отопление в путинской России подтвердить чем сможешь или на гнилье своём опять рылом в грунт съедешь?

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
3 месяцев назад

Чё??? Я топлюсь дровами. Почти как датчанин. Только за 15 кубов, которых мне хватает на два года я плачу 18 тыр. Что в два раза меньше самой обычной зарплаты в нашем регионе. Запомни чучело — ползарплаты НА ДВА ГОДА. Можно топить пеллетами. Выйдет ЧУТЬ дороже. Но мне просто нравится физически вьяпывать. Пилить, колоть. Тупая ты чушка.

ironback
ironback
для  Mimoproxodil
3 месяцев назад

Ну если жить под Питером, а отапливать коттедж сибирским кедром, то да, две зарплаты в месяц уйдут.))

Базилевс
Базилевс
3 месяцев назад

Да неужто рост цен на 400 евро в месяц так критичен?
Они шо, не европейцы?
Там же у всех мёдом намазано, шоколадом полито, кальвадосом шлифовано!)))
Бак пеллет — это на месяц, зиму или год?

Базилевс
Базилевс
для  Proper
3 месяцев назад

«Бак» в статье = это топливо на год (отопительный сезон)?
Просто пока Баз не жил в деревне или на даче всю зиму, да и отапливался на вахтах исключительно эл/энергией.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.