Экологические евангелисты и эксперты Big Data

Мир меняется с огромной скоростью: меньше 50 лет прошло с первых шагов по созданию интернета, а сейчас он есть в смартфоне почти у каждого. Уже начали внедряться беспилотные такси, в Китае разработали 20-местный ракетоплан для космического туризма, а в SpaceX и вовсе собираются колонизировать Марс при помощи напечатанных на 3D-принтерах стартапов.

Во многом заслуга таких темпов развития и многочисленных достижений — это современные психотропные вещества информационные технологии. Термины с префиксом IT постоянно мелькают то тут, то там, и мощными темпами начинают захватывать всё, в том числе и рынок труда. На каких специалистов будут охотиться хедхантеры через 10-20 лет и какие профессии будущего появляются уже сейчас?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы изучили доклад о работе будущего с Международного Экономического Форума и «Атлас новых профессий» Сколково, основанный на инвестиционных планах и стратегиях крупнейших российских компаний. В 2014 году авторы привлекли более 2500 экспертов из РОСАТОМа, Ростелекома, IBM, Intel, Газпрома, РЖД, Аэрофлота, Роскосмоса, «РОСНАНО» и других корпораций. Мы переосмыслили эти прогнозы и исследования и добавили в них актуальную на сегодняшний день информацию. Это важно, потому что за год после выхода «Атласа» некоторые профессии из него стали уже не будущим, а вполне востребованным настоящим. Например, дизайнеры интерфейсов, эксперты Big Data и экопроповедники есть и в Воронеже. В нашу же оптику попали перспективные профессии на стыке информационных технологий и других секторов, которые только начали зарождаться. Читайте далее, кем мы будем работать через 10 лет и где начать осваивать эти специальности уже сейчас.

КИБЕРДЕТЕКТИВ

Профессия на стыке криминалистики, права, IT, юриспруденции и психологии. Уже сейчас в сети происходят преступления — от взломов личных аккаунтов и хакерских DDoS-атак на отдельные организации до целых кибервойн между государствами. Если есть преступления, есть специалисты и даже целые подразделения киберзащиты и кибердетективные агентства, которые занимаются безопасностью и расследованиями в этом сегменте. Потребность в людях такого профиля будет уверенно расти дальше: личные данные, переписки, доступ к контактам и финансам, криптовалюта, секретная и другая важная информация преимущественно будут храниться в цифровом пространстве, а значит, будут уязвимы для хакеров. Нельзя забывать и про технологии «умного дома» и другие «умные» устройства, которые подвергаются атакам бот-нетов. Человечество осваивает новое пространство и хочет чувствовать себя там безопасно, а значит, чтобы быстро реагировать на вторжения, предупреждать их и находить инициаторов, нужны профессионалы.

ГДЕ УЧИТЬСЯ:
Курс «Основы кибербезопасности»; курс «Криптография» из Стенфорда; курсы «Кибер-безопасность и десять сфер ее применения» и «Кибер-безопасность и интернет вещей»; раздел «Компьютерная безопасность и сети» на Coursera и лекции о кибер-защите на TED.

МЕНЕДЖЕР ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТРАЕКТОРИЙ

Профессия на стыке IT, педагогики и психологии. Индивидуальный подход, о котором все мечтают, станет доступнее. Вместе с появлением новых образовательных площадок (Arzamas, TED, «Теории и практики»), дистанционных обучающих программ (Coursera), и научно-популярных новых медиа и журналов (N+1, Apparat, Edutainme, The Verge) в мире появится профессия разработчика образовательных траекторий. Это человек, который будет составлять стратегию получения новых знаний и образования в выбранной области, учитывая психические, физические и другие особенности человека, его темперамент, интересы и способности. Разработчик образовательных траекторий будет прокладывать маршруты обучения, используя большие данные и глобальную сеть — в какой вуз лучше поступить, на какие специальные курсы ходить, где пройти стажировку, какие лекции слушать в онлайн-школах и на вебинарах, какие книги и медиа читать, куда отправиться в путешествие, за кем следить в соцсетях и так далее. Такая траектория поможет максимально реализовать умственный потенциал человека.

ГДЕ УЧИТЬСЯ:
Курс «Будущее образования» от Лондонского университета, Khan Academy и канал на русском языке на YouTube; курсы Массачусетского технологического института в свободном доступе; курсы Udacity, посвященные IT и профессиям будущего; лекции Кена Робинсона на TED; инноваторы образования об онлайн-обучении и детском образовании; лекция о магии преподавания пионера образования Кристофера Эмдина и видео TED по хэштегам education, teaching.

СЕТЕВОЙ ВРАЧ

Сетевой врач будет работать на стыке медицины и IT, и, в первую очередь, заниматься профилактикой заболеваний и диагностикой в онлайн-среде. Медицинские онлайн-сервисы mHealth уже начали появляться, но пока что они не вызывают доверия. В дальнейшем ситуация изменится: «умные» носимые гаджеты и мобильные приложения смогут собирать и отправлять актуальную информацию о здоровье человека в глобальные облачные медицинские системы онлайн, где их будут анализировать и следить за динамикой именно сетевые врачи. Такие медики смогут не только проводить диагностику состояния людей с жалобами, но и следить за здоровьем пациентов, которые не замечают симптомов и не обращаются за помощью. Это поможет предотвратить массу болезней, которые развиваются у людей из-за несвоевременной диагностики, узнать больше об их развитии и даже распознать новые заболевания, о которых мы не знаем.

ГДЕ УЧИТЬСЯ:
Нина Тендон о персонализации в медицине, о революции Big Data в здравоохранении, курсы «Дизайн и интерпретация клинических исследований» и «Системное мышление в здравоохранении» университета Джона Хопкинса, курс о инновациях в медицине и фармакологии Миннесотского университета и другие программы в разделе «Медицина»на Coursera.

ДИДЖИТАЛ АРХЕОЛОГ

Диджитал археологу придется работать с раскопками, но не в земле, а в цифровом поле. В первую очередь, это будет касаться работы с устаревающими форматами данных и носителями. Такая профессия уже есть и активно развивается. Например, в проекте Lunar Orbiter Image Recovery Project в NASA с помощью археологии данных спасли важную информацию со старинной компьютерной ленты. В будущем же, возможно, понадобится спасать изображения из вашего устаревшего смартфона. Кроме того, диджитал археолог будет работать в цифровых пластах, где мы оставляем свои следы — социальные сети, блоги, форумы, различные сайты. Уже сейчас многие работодатели рассматривают социальные сети в качестве паспорта человека, оценивая всё — от фотографии профиля до репостов из пабликов, а иногда даже проводятся проверки личности. Работа диджитал археолога будет заключаться в поиске, сборе и систематизации различного рода информации в цифровом пространстве — это может быть как работа с физическими лицами, которые хотят привести в порядок свою историю, так и с крупными корпорациями, тщательно проверяющими своих сотрудников.

ГДЕ УЧИТЬСЯ:
Курс «Архитектура компьютера» из Принстона, институт Цифровой археологии, цифровая археология в Мичиганском университете, сайт и блог о диджитал археологии.

АРХИТЕКТОР ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ И ВИРТУАЛЬНЫХ МИРОВ

Архитектор дополненной реальности и виртуальных миров — это специальность на стыке этики и эстетики, физики, IT, права, архитектуры, дизайна и еще многих областей. Виртуальная реальность становится качественнее и доступнее, как и разные VR-устройства. Уже разработаны лицевые электроды, которые позволяют жевать и чувствовать вкус в виртуальной реальности. В дальнейшем хедхантеры будут охотиться на специалистов, которые смогут создавать альтернативные миры со своей философией, законами природы, правилами поведения, внешней оболочкой и даже органолептическими особенностями. Архитекторы VR будут разрабатывать концептуальные решения для создания как виртуального мира с нуля, так и работать с настоящим миром, наслаивая на него пласты дополненной реальности. И это будут уже не только приложения в духе Pokemon Go, а, например, образовательные и просветительские проекты. Кстати, Apple внедряют дополненную реальность в камеру iPhone.

ГДЕ УЧИТЬСЯ:
Лекции о VR на TED, курс разработчика виртуальной реальности на Udacity, VR-технологии от корпорации Google, обзорная статья о приспособлениях VR в архитектуреот CEO ARCH Virtual, гайд для новичков от AECMagazine, раздел о VR на ARCH Daily, клуб виртуальной реальности virtuality.club, статья на vc.ru о том, где и зачем учиться разработке приложений для VR.

IT-ЕВАНГЕЛИСТ

Специальность на стыке IT, психологии и риторики. Нет, IT не станет новой религией, но уже давно появляются проповедники передовых технологий. В дальнейшем их количество значительно увеличится, и они будут работать с консервативно настроенными людьми — рассказывать им о пользе и удобстве современных достижений, а также учить использовать новые продукты и программы. Как консультанты у банкоматов в Сбербанке, только в более крупном масштабе, если коротко. Уже сейчас в мире существует понятие о «цифровом неравенстве», когда одни люди имеют доступ к IT-продуктам и активно ими пользуются, а другие нет. И это сильно влияет на их жизнь уже сейчас, и в том числе материальное состояние. В обязанности IT-евангелистов будет входить работа по преодолению этого барьера между людьми. Кроме того, важной составляющей профессии станет работа с благотворительностью: крупные холдинги и компании будут выделять средства на ликвидацию цифрового разрыва, чтобы все могли иметь доступ к современным средствам коммуникации и информации в целом. А значит, специальность IT-евангелиста будет востребована.

ГДЕ УЧИТЬСЯ:
Курс трансмедийного сторителлинга из государственного университета Австралии, обзорная статья о евангелизме в IT, курс бизнес аналитики на Udacity, курс «Успешные переговоры: базовые стратегии и навыки» Мичиганского университета, ораторское искусство из Вашингтонского университета, курс по эффективным коммуникациям Колорадского университета и другие курсы из раздела «Личностное развитие» на Coursera.

Некоторые из этих профессий есть в том или ином виде уже сейчас. Например, IT-евангелист — они существуют больше десятка лет, вспомните Гая Кавасаки у Apple. А теперь давайте посмотрим на виртуальную реальность — в будущем она будет иметь бесконечное количество уровней вложенности. И сервис Clean представит новую услугу — обслуживание тел, подключенных к VR. HomeKit от Apple первым предложит возможность интегрироваться в виртуальную реальность с целью обеспечения безопасности тела. А экзоскелеты найдут массовое применение не только для совершения подвигов в спортивных или военных целях, но и для обеспечения физической нагрузки на тело, подключенное к виртуальной реальности. На основе этой идеей можно представить множество профессий: от тех, кто моет меня, пока я в VR, до фитнес-разработчиков, создающих программы тренировок для экзоскелетов. Не все же должно быть романтично, кто-то и полы должен мыть.

В далёком будущем вовсе не будет вузов и образовательных учреждений, не будет преподавателей в привычном их понимании. Человек — бутылочное горлышко системы образования. Учитель может вдохновить, но может и отбить желание учиться, повесить ярлык гуманитария или технаря, создавая рамки в умах молодых гениев. Учитель есть в центральной части Европы, но его нет в Зимбабве или ЮАР. Преподавать в будущем будут машины. Человек рожден с желанием познавать мир, и ему только нужно дать инструмент. Избранные педагоги будут обучать машины, чтобы те обучали миллионы по всему миру. Близкая к этому идея — преподаватель для нейронных сетей. Сейчас сети развиваются быстро, но их нужно кому-то обучать. Сеть не научиться рисовать, петь, распознавать лица, играть в покер, если ей не помогут люди, если они не передадут знания.

Индустриализация закончена, ресурсы теряют свою значимость, теперь время креатива. Время людей, умеющих придумывать то, чего еще не было.

Близкая к этому идея — преподаватель для нейронных сетей. Сейчас сети развиваются быстро, но их нужно кому-то обучать. Сеть не научиться рисовать, петь, распознавать лица, играть в покер, если ей не помогут люди, если они не передадут знания.

IT — это новая реальность. Она меняется катастрофически быстро, это экспоненциальный рост и мы не берёмся смотреть вперед на десять лет. Даже за 5 лет произойдут пугающие своей скоростью изменения. И всё, что мы можем сказать сегодня о профессиях будущего основывается на нашем прошлом опыте, на том, что мы знаем. Но очень многого мы не знаем — не знаем, что будет открыто в науке, как изменятся технологии и к чему эти изменения приведут в обществе. И, пожалуй, самой интересной будет работа именно в этих «серых» областях карты. Индустриализация закончена, ресурсы теряют свою значимость, теперь время креатива. Время людей, умеющих придумывать то, чего еще не было, исследователей и первооткрывателей. Безусловно, трудоголиков и тех, кто умеет вдохновлять, — без этого не достичь результата. И сегодня те, кто работают в IT — вошли в эту воду неизвестного будущего и создают прецеденты, которые меняют мир.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
RajNikAdams
RajNikAdams
4 лет назад

Прогнозы — штука опасна. Чем доиннее период прогнозирования — тем опаснее. Можно почитать статьи о будущем в «Технике молодежи» 50-60-х годов. Они там тоже мечтали о СОВЕТСКИХ постоянных станциях на Луне и Марсе. Сейчас есть зачатки для новых ИТ профессий? Так и тогда были зачатки космонавтики. Но тогда акценты сменились и мы начали развивать Землю, а не околоземное пространство

Одно и то же предложение в разных абзацах. Налицо постмодернизм: сами ничего не придумываем, только компилируем чужой креатив. Копипаста

Абзац со словами «индуастриализация закончена» нужно поместить в начало. Чтобы умные люди не тратили своё время на дальнейшее чтение. Сколько было уже таких «концов истории»? «Скоро ничего не будет: ни театра, ни кино, одно телевидение». Ога… Кстати, если индустриализация закончена, то где будут выпускаться составляющие для инфраструктуры VR? Те же экзоскелеты и мойщики тел? Прошивку на заводах Foxconn’а обновят? 🙂

Есть такие заболевания мозга: гидроцефалия и микроцефалия. Сейчас развивается эппло- и гуглоцефалия. Поцыэнты всерьёз считают, что дальше будет сплошное телев… айтистроение.

RajNikAdams
RajNikAdams
для  Proper
4 лет назад

Я не любитель театра. Лет 10 назад походил и понял что не моё. Но знакомых театралов достаточно. Включая театральных инсайдеров. На мой взгляд, театр занял свою нишу с верной аудиторией, которую сложно назвать маргиналами. Во-первых, их н так мало. Во-вторых, именно эти люди задают тон и в кино. Скорее это они на нас смотрят как на гугно.

И насколько я понимаю, Райкин — это совсем не «даже». Слишком часто он занимается фигнёй. Сейчас театральная жизнь интересна и популярна за пределами Третьего кольца Москвы. Наши жирные коты демонстрируют творческую импотенцию, но хотят халявных денюх.

У кино не такие уж большие проблемы. Кризис идей — да. Школота, на которую ориентируются гранды, невзыскательна. Но как бизнес — работают. Хоть и не золотой век. Все интересные люди ушли в сериалы. Но фишка в том, что инфраструктура и человеческие ресурсы сериалов — это кино. Не будет кино, не будет и качественных сериалов.

Так что киношникам на жизнь хватает. Настолько, что и сериальное производство обеспечивают. Ведь все понимают, что кино и сериалы — это разные формы. И в сериалах нет и не предвидится такого размаха, как в кино. Размаха с точки зрения цирка и спецэффектов. Лично у меня эти две формы дополняют друг друга.

Netflix и тому подобное — прикольная зверушка. У меня дома Dune HD Solo, нормальный кинотеатр с Атмосом и плазма — лебединая песнь Панаса. Как следствие, разница в качестве контента мне заметна. И различные сервисы web-видео — это для невзыскательных дрочеров мониторов и планшетов. Ни видео битрейт, ни звук там неудовлетворительны. Даже на платных ресурсах. Людей продолжают приучать к гугноконтенту. Такой синтетический макдональдс для гопёнышей. Лично я смотрю фильмы с сервисов на кухне (там стоит AndroidTV). Но это киношки типа комедий. Или сериальчики. Но Star Wars, фильмы по Толкину, 28 панфиловцев и не только у меня будут в максимально доступном формате. Да ещё и в режиссёрских, расширенных версиях. Не WEB-DL 28 панфиловцев, который уже выложили на торрентах

В итоге, любители театра смотрят на любителей кино как на гугно. А любители качественного кино-контента смотрят как на насекомых на пользователей нетфликсов. 🙂

Xenophob
Xenophob
для  Proper
4 лет назад

Про театры и гугно. Я в сатириконе с маленькой буквы был ажно два раза, последний этак пяток+ лет назад. После первого захода плевался и грил что я туда больше не ходюк, жена тож морщилась, но склонялась к версии о неудачной постановке. Через некоторое время жена мну туда затащила исчо раз. Мда… плевались уже оба, больше туда не ходим в принципе.

Было забавно наблюдать во второй заход, как первые ряды несколько минут раскаскачивали зал на аплодисменты (и таки раскачали, что характерно). Но несколько минут опупевшие зрители пытались вкурить, что за гугно им подсунули, было явно видно как норот постепенно начинает аплодировать, оглядываясь на рядомсидящих/аплодирующих.

Забавно, чо.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.