Экспорт российского продовольствия

Экспорт российского продовольствия достиг исторического максимума. А как же это вышло, а кто же это сделал? И не будем ли мы от этого голодать, как нам уже рассказывают турбо-коммунисты с американскими дипломами?

Сначала нам долго рассказывали с Запада (и местные либералы), что Россия — это страна «бензоколонка». Потом Россия была «газоколонкой». Дальше уже один из американских президентов решил, что «порвал экономику России в клочья».

И тут вдруг экспорт российской продукции АПК достиг нового исторического максимума для страны и составил более 31,2 млрд долларов (при этом Россия на первом месте в мире по экспорту зерновых и втором месте по экспорту высокотехнологичного оружия).

За весь прошлый год российского продовольствия было поставлено за рубеж на 30,5 млрд долларов, что на тот момент тоже было абсолютным рекордом для страны.

Самый большой вклад (около трети) в экспорт российской продукции АПК по-прежнему вносит зерно: к 28 ноября этого года его было поставлено на внешние рынки на сумму почти 9,42 млрд долларов. В денежном выражении поставки выросли на 10% — с 8,57 млрд долларов за тот же период прошлого года.

Наибольший прирост наблюдается по экспорту продукции масложировой отрасли: почти в полтора раза (49%) — с 4,16 до 6,19 млрд долларов. Поставки мясной и молочной продукции выросли на 30% — с 1,02 до 1,33 млрд долларов. Экспорт рыбы и морепродуктов увеличился на 29% — 4,73 до 6,08 млрд долларов. Рост поставок в денежном выражении произошел почти по всем видам продукции АПК, за исключением мороженой рыбы, моллюсков, сахарной продукции и отдельной прочей продукции АПК. Например, из зерновых культур больше всего вырос экспорт гречихи, проса — более чем в два раза. А из мяса больше всего увеличились поставки говядины — почти в 2,8 раза.

Импортером номер один российской продукции АПК является ЕС, который нарастил закупки на 44% — с 2,9 до почти 4,2 млрд долларов. В тройку крупнейших импортеров входят также Турция и Китай. Но Турция увеличила импорт российской продукции АПК на 36% — с 2,77 до 3,76 млрд долларов. А Китай утратил позиции лидера, опустившись на третье место: экспорт российского продовольствия в КНР снизился на 11% — с 3,57 до 3,17 млрд долларов. Большой прирост экспорта российской продукции АПК произошел в Южную Корею: страна обогнала Египет по объему импорта российского продовольствия и оказалась на четвертом месте, увеличив закупки на 42% — с 1,52 до 2,17 млрд долларов. Экспорт в Египет вырос минимально: на 2% — с 1,55 до 1,58 млрд долларов.

Ранее министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев прогнозировал, что по итогам 2021 года экспорт продукции АПК может достичь 34-35 млрд долларов.

Мировые цены на продовольствие непрерывно растут второй год на фоне последствий пандемии, невысокого предложения и увеличения спроса на продовольствие. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в октябре 2021 года цены на базовое продовольствие выросли еще на 3% (в первую очередь за счет зерна и растительных масел) и достигли максимума с июля 2011 года.

Материал: https://masterok.livejournal.com/7590967.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
9 месяцев назад

Вооот!!! Всю нормальную хавку за рубеж отправляют, всю деревню загубили и травят норот пальмовой соей, идентичной бялорусской!! Доколе Папаколи! Вся Власть — Кальвадысь! Мир-труд-май — война-отпуск-декабырь! Автотаз — опиум для никого!

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Gena
9 месяцев назад

Ну вотд.. Тепереча станем сраной гозонокосилкой.. Правда пезд колонки, но она жЭ рядом..

Мы и косим мы и жнём
Ис колонки гасдаём
Хохлам по усам текло
А оне всё равно всем должны

ironback
ironback
9 месяцев назад

Ещё цены на продукты падали бы, а не росли и можно устраивать «бурные, продолжительные аплодисменты, местами переходящие в овации». А пока вот ни тепло ни холодно от таких вестей с полей.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.