Электроавтобусы передохли от зелени

Пока безымянный представитель ЛиАЗа убеждает наивного журналиста, что электробусы безупречны при низких температурах и волноваться на предмет их работоспособности ну вообще не стоит, сломанные замёрзшие электробусы десятками скапливаются в депо Москвы.

Выставка замерзшего электробарахла переехала с конечных станций на территорию депо. Пока «Мосгортранс» и дептранс делают пошлую рекламу про электробусы и восторгаются их «сверхустойчивости и мегаподготовке» к морозам, в реальной жизни совершенно другая картина.

Филиал Центральный: куча электробусов стоят в парке, водители ожидают починки машин в диспетчерской.

Разумеется, тут надо делать поправку на рукозадость водителей и их нежелание работать — они всерьез рассчитывают, не выходя на линию якобы из-за «сдохшего электробуса», получить зарплату «по среднему за прошлые месяцы». Но, очевидно, и технические проблемы с батареями в мороз имеют место быть.

Вообще в Ликино ведут работы над электробусами аж с 2011 года, поставки их в Москву по-прежнему продолжаются, и вроде как даже озвучивались планы о переходе в этом году на новое поколение. Вряд ли на заводе не обдумывали эксплуатацию этих моделей зимой.

Кому интересно — батареи у российских электробусов стоят на крыше, вот таким образом:

По идее у электробуса ЛИАЗ батареи обогреваемые, и даже во время ночного «отдыха» поддерживается температура батарей +32°С. Но для этого электробус надо не просто бросить на стоянке, а подключить к электросети.

ЛиАЗ утверждает, что среднесуточный пробег электробусов ЛиАЗ-6274 составляет 250 км вне зависимости от поры года — с учетом обогрева и термостатирования батарей это, в общем-то, не удивляет. Первые машины с начала эксплуатации прошли уже более 135 000 км. и продолжают ездить. Там, где люди хотят работать — коэффициент технической готовности ЛиАЗ-6274 удерживается на уровне 0,97…0,98. Это очень хорошо, дизельные автобусы ломаются больше и чинятся сложнее.

И еще забавная деталь — салон в ЛиАЗ-6274 зимой отапливает отопитель на дизельном топливе. Но в целом потребление топлива — настолько невелико, что конструкторы собираются переходить на электрические отопители.

Так что не так страшен зелёный чорт, как его малюют некоторые.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
O KAK
O KAK
1 месяц назад

А это нормально, когда тяжаленные батареи на крышу ставят, центр тяжести лучше в роде бы снизу делать для транспортного средства?

Николай Соколов
Николай Соколов
1 месяц назад

Наверно подумали,что когда батареи загорят,то проще из буса выбегать.

Riperbahn
Riperbahn
1 месяц назад

Сверху если, наверное обслуживать проще.

Henren
Henren
1 месяц назад

В Японии надысь температура понизилась до +4. Электротранспорт встал, начались веерные отключения. В Германии совершенно официально заявлено, что перевод даже
10% авто на электричество приведёт к энергоколлапсу. Результат — Япония отказалась от закрытия своих давно сгнивших АЭС, объявила их безуглеродными и ввела в строй 39 блоков. В Германии ждут ухода мерзопакостной Меркель, чтобы сделать то же самое.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.