Электрокоридор Россия – Иран

Не позже 2026 г. вступит в действие электроэнергетический коридор Россия – Грузия – Армения – Иран, который будет работать в обоих направлениях. Эта артерия позволит своевременно устранять или предотвращать дефицит электроэнергии во всех странах-​участницах за счет оперативных взаимных поставок электроэнергии, благодаря стыковке и синхронной работе национальных электросистем.

О вступлении в действие упомянутого коридора не позднее 2026 г. было заявлено 30 марта с. г. в Ереване Акопом Варданяном, замминистра территориального управления и инфраструктур Республики Армения.

Очевидно, что столь масштабный проект, ускорив экономическое сближение Ирана с ЕАЭС, благоприятно скажется и на политической ситуации в регионе. Уже не говорим о том, что данный проект укрепит политико-​экономические позиции России в Закавказье.

Плюс к тому означенный проект предусматривает также, на период после 2026-го, экспорт электроэнергии из стран-​участниц в соседний с Ираном Ирак и через последний – в Сирию. А впервые такой проект, напомним, был разработан СССР совместно с Ираном еще в первой половине 70-х. Уже в тот период советские и иранские эксперты спрогнозировали растущий спрос на электроэнергию как в Закавказье, так и в примыкающем к Закавказью регионе Ирана. Что же, эксперты не ошиблись.

Но известные геополитические изменения последующего периода, как и противодействие со стороны США не позволяли реализовать столь значимый замысел. Электроэнергетический же потенциал РФ, Армении и Грузии вкупе с долгосрочной программой развития иранской электроэнергетики (2000-2025 гг.) и со сближением Ирана с ЕАЭС вполне позволяют создать электроэнергетическую систему РФ – Закавказье – Ближний/Средний Восток. Она тем более востребована ввиду быстрорастущего спроса на электричество во всех этих странах (в российском контексте это Северокавказский федеральный округ, включенный в создаваемый электромост).

Также напомним в этой связи, что программа по развитию гидроэнергетических мощностей в иранско-​армянском приграничье (на реке Аракс), реализуемая с начала 2010-х, – это составная часть формируемого межрегионального электромоста. Если точнее, то именно в этом районе не позже 2025 г. планируется состыковать друг с другом электросетевые коридоры РФ – Грузия – Армения и Армения – Иран.

Президент Ирана Рухани заявил, что железная дорога Шаламче-​Басра соединит Иран с Ираком, Сирией и Средиземным морем, что приведет к фундаментальным изменениям в регионе.

Иран пытается убедить своего регионального конкурента Саудовскую Аравию помочь ему продавать иранскую сырую нефть на международных рынках в обмен на прекращение атак со стороны связанных с Тегераном повстанцев-​хуситов в Йемене на нефтяную инфраструктуру королевства. Об этом со ссылкой на официальных лиц Ирака, который предоставил иранцам и саудовцам площадку в Багдаде по проведению прямых переговоров по нормализации их отношений, сообщил накануне, 13 мая, информационно-​аналитический портал Middle East Eye (MEE, штаб-​квартира в Лондоне).

В настоящее время Иран ведëт переговоры со сторонами, подписавшими ядерную сделку 2015 года, а также косвенно с Соединëнными Штатами. В обоих случаях преследуется одна и та же цель — возвращение Вашингтона и Тегерана в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерной программе Исламской Республики. США вышли из этой сделки в мае 2018 года и наложили беспрецедентные по жëсткости санкции на ИРИ, в том числе на еë нефтеэкспорт. Несмотря на действующие до сих пор ограничительные меры со стороны США, Иран экспортирует часть своей сырой нефти, и в последнее время данный объëм продаж на внешнем рынке оценивается примерно в 500 000 баррелей в сутки, отмечает MEE.

Тем не менее, до тех пор, пока не будет отменено американское нефтяное эмбарго, установленное предыдущей администрацией Белого дома во главе с Дональдом Трампом, Иран активно изыскивает альтернативы экспорта своего чëрного золота и, как сообщается, намерен вести переговоры с Саудовской Аравией по этому поводу.

Эр-​Рияд, со своей стороны, стремится положить конец недавней вспышке нападений на нефтяные объекты государственной компании Saudi Aramco со стороны йеменских хуситов.

В прошлом месяце Саудовская Аравия и Иран провели прямые переговоры в Ираке, сообщила тогда британская газета Financial Times . Утверждалось, что переговоры, помимо прочего, касались войны в Йемене и недавнего увеличения числа атак хуситов на нефтяные объекты крупнейшей арабской монархии.

Согласно источникам MEE, на прошлой неделе Иран и Саудовская Аравия провели ещë один раунд переговоров в Ираке, снова сосредоточившись на войне в Йемене. В ходе переговоров Тегеран «предложил продать его нефть саудовцам по цене ниже мировой, соглашаясь, что те будут затем сбывать еë на мировых рынках по-​своему усмотрению», заявил высокопоставленный иракский чиновник, «близкий к Ирану и знакомый с переговорами». В обмен Саудовская Аравия потребовала прекратить нападения хуситов, и это было «их самым большим интересом в переговорах», согласно иракским собеседникам MEE.

Официальный представитель МИД Саудовской Аравии заявил 7 мая, что переговоры между королевством и Ираном направлены на снижение региональной напряжённости, но «ещë слишком рано судить о результате». При этом было указано, что Эр-​Рияд хотел бы видеть «поддающиеся проверке шаги» со стороны Тегерана. Комментарии Райеда Кримли, руководителя отдела политического планирования МИД Саудовской Аравии, стали первым публичным подтверждением из королевства, что традиционные геополитические противники на Ближнем Востоке вступили в прямые переговоры для нормализации отношений

Как сообщало EADaily, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман 27 апреля дал интервью местному телевидению. Фактический правитель арабской монархии, помимо прочего, коснулся отношений своей страны с Ираном. Саудовский кронпринц выбрал тогда подчёркнуто примирительный тон по отношению к Тегерану.

Пресс-​секретарь вооруженных сил Йемена бригадный генерал Яхья Сари сообщил в четверг в Twitter, что семь баллистических ракет Badr и Sa’ir и пять беспилотников Qasef-​2K были задействованы в большой совместной операции против саудовских целей, нанеся удары по нефтяным объектам королевства Aramco и аэропорту Наджран.

Кстати, Иран очень хочет принимать у себя российских туристов. «Мы готовы развеять неверные ассоциации о нашей стране, показать все ее как природные, так и исторические ценности – прекрасные острова, пляжи, пустыни, в том числе Деште-​Лут, внесенную в список ЮНЕСКО, горы и леса», – рассказала журналистам вице-​министр по туризму Ирана. 

На данный момент российские туристы не могут посещать Иран с туристическими целями. Страна официально закрыта для туристов. Принимаются только отдельные категории граждан (по бизнес-​визе, по приглашению иранских госорганов и компаний – A-​ENTRY, к родственникам). Получить визу можно либо в аэропорту по прилете в Тегеран, либо в Посольстве или Консульстве Ирана по референс-​коду (разрешение на въезд в страну).

«Надеемся, что сможем принимать российских туристов в сентябре текущего года. Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации и массовой вакцинации», – заявила г-жа Аждари. Для российских туристов предлагается БЕЗВИЗ — переговоры на эту тему ведутся давно и находятся в финальной стадии.

К концу текущего 1400 иранского года добыча газового конденсата в Иране достигнет 1,3 млн. баррелей в сутки.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
5 месяцев назад

Что за выражение «между Ираном и ЕАЭС»?
Персы уже без пяти минут — полноправные члены ЕАЭС.
Туркам приготовиться, японцы — тормоза.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.