Электромобили Камазох

На соседнем ресурсе мы обсуждали “Атомный электромобиль из России” – ну в смысле проект электромобиля “Атом”. Предсерийную версию компания планирует показать в 2024-м, а массовое производство начать в 2025-м.

Мы там иронизировали, что проект повторяет практически в точности историю Ё-мобиля от олигарха П.

Электромобиля “Атом” фактически еще нет, есть лишь макет, и тот по сути неходовой, в нем даже интерьер не проработан – на днях, например, компания показала, как будет предположительно выглядеть РУЛЬ будущего автомобиля. Причем даже его показали не в натуре, а рендер, картинку. Видимо, еще через полгода покажут КОЛЕСО для будущего “прорывного электрокара из России”. И тоже рендер.

Но это не помешало компании “Атом” уже в июле открыть прием предзаказов, причем даже не указав цену будущей машины. Зато чтобы заказать электрокар Atom, требовалось внести предоплату в размере 7 тыс. руб., прием оплаты предзаказов обеспечил “Тинькофф Авто”.

Вот ровно в этот момент стало ясно, что мы имеем дело с очередным Ё-мобилем. Подробнее об этом можно почитать тут – “Атомный электромобиль из России“, а мы пока зацепимся за фразу из пресс-релиза “Машины планируют собирать на заводе «Москвич»”. Потому что эта фраза многое объясняет.

У истоков этого электро-чуда лежит проект КАМА-1, который делали в Питере для КАМАЗа.

Ну как в Питере… Питер в этом проекте осваивал гранты от Минобрнауки – а на самом деле машину лепили субподрядчики, один из которых был с ВАЗа (точнее, около-вазовская контора “Ладуга” – именно в таком написании). Но куда интереснее второй субподрядчик.

Кузов и часть шасси для «Камы-1» (якобы по “документации СПбПУ” – на самом деле просто по ТЗ от них) изготовила белорусская фирма SkyWay, занимающаяся привлечением частных инвестиций методом МЛМ (сетевой маркетинг) в заведомо неосуществимый проект «струнного транспорта Юницкого». С самим Юницким во главе.

Между прочим, директор Департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях неоднократно называл SkyWay жульничеством. Людям предлагают инвестировать деньги в “транспортную технологию” SkyWay – ну а дальше всё понятно (привет Илону Маску с его гиперлупом).

Короче – это изначально был проект под освоение денег. Финансировалось создание «Камы-1» на грант Минобрнауки, которое в течение трех лет, с 2018 по 2020 годы, перечислило СПбПУ тремя траншами 150 млн рублей. Еще минимум 63,23 млн рублей (такая сумма фигурирует в соглашении министерства и Политеха) было получено от индустриального партнера — КАМАЗа.

От результатов Минобрнауки слегка прифигело. Потому что на выходе получилось, мягко говоря, совсем не то, под что государством выделялись деньги. И если изначально в Минобрнауки были весьма удивлены, что Политех сделал по «Каме-1» не 100% работы, а выступил “системным интегратором” (что юридически не является преступлением, лишь сомнительно с точки зрения этической) – то дальнейшее рассмотрение подробностей привело грантодателей в шок.

По соглашению с Минобрнауки экспериментальный образец «Камы» должен был быть оснащен системой ADAS третьего-четвертого уровня (фактически – это автопилот, обеспечивающий автономное управление без участия водителя в простых условиях вождения, например, на трассе). Причем в соглашении сказано: к моменту окончания работ должен быть составлен акт валидации «программного обеспечения ИСПВ (интеллектуальной системы помощи водителю) по результатам натурных дорожных испытаний ЭО электромобиля».

За поставку систем помощи водителю в проекте отвечал КАМАЗ. И знаете что? Никакого ADAS в «Каме-1» нет, по крайней мере не было на момент официальной презентации машины. Электронную архитектуру (ЭУР, газ, тормоза, IVI) под ADAS подготовили, но датчиков и программного обеспечения по состоянию на 31 декабря 2020 года (официальная дата окончания работ) не устанавливалось. И тем более не было, и быть не могло, никаких натурных дорожных испытаний ЭО электромобиля.

Это откровенное нарушение грантового соглашения. Но дальше хуже:

Многие технические решения, использованные в проекте, изначально не предназначались для тиражирования, они работают на единичных образцах, но массовое их внедрение нецелесообразно экономически. Фактически это набор концепций и предложений, а не разработка реального электромобиля. Частным образом задача ставилась так: машина должна проехать 2000-3000 км, большего от нее на данном этапе не требуется. Это тупо ходовой макет для прикрытия растраты отработки технических решений.

Если же пытаться оптимизировать конструкцию под существующие промышленные технологии и при этом попытаться удержать себестоимость в приемлемых рамках, то «Кама-1» станет совсем другим автомобилем.

Например, панель двери у “Камы” выглядит вот так:

Это макет, сваренный на живую нитку дуговой сваркой проволокой из самых простых элементов, полученных кустарной гибкой из листа. А вот так выглядит пол кузова:

Я думаю, тут всё понятно.

В общем, когда на горизонте замаячила прокуратура – всё это быстренько перекрутили под сборку китайского электромобиля Sihao E10X, которую в Поднебесной производят на “совместном предприятии” JAC и Volkswagen (на самом деле VW просто продает под своей маркой китайские электромобили, производимые на заводе JAC).

КамАЗ привез в Россию как минимум один экземпляр Sihao E10X для ознакомления:

Машинка, между прочим, весьма разумная – её габариты составляют 3650 x 1670 x 1540 мм при колесной базе 2390 мм. Оснащается она на родине электромоторчиками мощностью 41 или 61 л.с. Пробег на одной зарядке составляет 150, 200 или 306 км в зависимости от емкости батареи. Но самая привлекательная характеристика этой “электрички” – цена. В КНР E10X стоит в зависимости от емкости аккумулятора и мощности мотора 39,9-76,9 тысячи юаней – примерно 500-950 тысяч рублей. Для электромобиля это невероятно дешевые цены.

При этом автозавод посещала делегация из китайского офиса JAC, с которой были проведены некие установочные переговоры. Однако не взлетело (причем там дошло до анекдота – КАМАЗ даже, как говорят, собирался делать собирать электромобилки в Венгрии).

Короче, не взлетело – но контакты с китайцами остались. И когда руководство Москвы, позарившееся на автозавод Рено за копейки, лихорадочно бегало в поисках – чего бы там выпускать, они вышли на КАМАЗ и его связи с фирмой JAC.

Вот так получились машины Москвич-3 (Sehol X4, он же JAC JS4) и Москвич-6 (JAC Sehol A5).

И вот теперь уже КАМАЗ использует свои связи с “Москвичом” для проекта с электромобилой “Атом” – который является развитием всё той же Камы-1. Но на этот раз масштаб куда больше.

АТОМ — проект российского электромобиля, разрабатываемый компанией АО «Кама» (да-да). Для этого летом 2021 года в Набережных Челнах было зарегистрировано АО «Кама» с уставным капиталом 720 млн руб. На текущий момент компания зарегистрирована по адресу ГАУ Технопарк в сфере высоких технологий “ИТ-парк”.

Инвесторами проекта выступили ПАО “КАМАЗ”, С.А.Когогин, Рубен Варданян и ООО “РЭНЕРА”, входящая в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ». Последняя приобрела долю в АО «Кама» почти за 6,2 млрд рублей (ощущаете, как поднялись ставки?). Считается, что ООО “РЭНЕРА” будет выступать поставщиком тяговых аккумуляторных батарей для электромобилей «АТОМ».

Разработку возглавил бывший вице-президент «АвтоВАЗа» по инжинирингу Харальд Грюбель. Внешний вид прототипа был разработан при участии итальянского бюро Torino Design (бывший Italdesign). Собственно говоря, эта же фирма разрабатывала и дизайн Камы-1 (а вы и вправду думали, что студни из политеха тот автомобиль рисовали?) – так что это всё те же люди, просто масштаб проекта увеличился. Считается, что сейчас в компании работают более 700 сотрудников, а еще они загрузили работой лабораторию в Китае, которая занимается исследованиями электробатареи и электропривода.

Главный офис и центр разработки расположен в Набережных Челнах. Офисы компании и технические лаборатории также располагаются в Москве, Санкт Петербурге, Тольятти и Китае.

Осенью 2023 года представлена собственная платформа электромобиля. Утверждается, что для испытаний построено 13 функциональных образцов. Каждый образец — это основа электромобиля с двигателем, батареей и со всей сопутствующей электроникой. Тестирование платформы будет проходить до середины 2024 года.

В первых партиях автомобиля образца 2025 года будет установлен электродвигатель китайского производства. В дальнейшем планируется установка отечественного двигателя, степень локализации в первых моделях составляет около 50% физически, в стоимостном выражении 70% (потому что батарея – самая дорогая часть электромобилы – как бы отечественная).

PS. В конце 2023 года наметилась интересная тенденция – китайские автопроизводители начали резко снижать цены на продукцию в России. Так, подешевели машины Chery, Changan, JAC, Haval, Geely, Omoda. Некоторые марки “скинули” до 499 тысяч рублей на свои модели (например, JAC).

Почему так? Да потому, что восприятие русских как “богатых лаоваев” дало сбой. Не набежали русские раскупать чайнамобили по заряженным ценам. И теперь приходится “рубить косты” и душить жабу, снижая завышенную маржу.

Так, глядишь, на наш рынок приедут и недорогие китайские “народные” автомобили.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поблагодарите автора - поддержите его материально:

Читайте также:

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
для  Proper
2 месяцев назад

ачотакова?

Gena
Gena
2 месяцев назад

или – не приедут,и придётся делать самим…

Karmak
Karmak
для  Proper
2 месяцев назад

На массовости денег не украдёшь! Там весь цикл со временем становится прозрачен. А вот на разработке, внедрении и доводке – таки да. Тут можно несколько бюджетов освоить.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Karmak
2 месяцев назад

хахааа

ZIL.130
ZIL.130
для  Karmak
2 месяцев назад

Вооот — получить звание “Почётный осваиватель”, прибавку к пенсии и вот это вот всё. Правда есть нюанс — вместо звания можно получить несколько папок с уголовным делом для ознакомления в уютной камере СИЗО.

Ирек Казань
Ирек Казань
2 месяцев назад

А оно нам надо? По нашим баскрайним просторам и морозу , надо ездить на…

download
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.