Есть ли жизнь за МКАДом?

В обсуждение любой темы подобного толка всякий раз непреклонно врываются сами москвичи, отчаянно доказывая, что мнение о «высасывании Москвой ресурсов с периферии» ошибочно, а живут москвичи хорошо лишь благодаря своему ювелирному уму и безудержному трудолюбию.

В этом утверждении, конечно, есть доля правды, но она имеет сугубо гомеопатический размер.

Действительно, все, кто хоть что-то умеют в профессиональном плане, стремятся уехать в Москву из своего проклятого всем пантеоном египетских богов Мухоср@нска, благодаря чему практически во всех городах России, кроме Москвы, уже не первое десятилетие идет отрицательный отбор.

Но точно так же верно и обратное утверждение: Москва привлекает в свои ряды всех паразитов страны, которые хотят праздно жить и в интеллектуальном плане едва ли могут конкурировать даже с хламидиями на трусах придорожной проститутки. Ярчайший пример — это дни и ночи праздно шатающиеся у ТЦ «Европейский» выходцы из всем вам известного региона. Так что в целом в Москву на одного приехавшего работника умственного/физического труда приходится 10 работников языками — это всевозможные продажники, торговые агенты, прихлебатели, гламурные телочки, братушки с поломанными ушами и т.д., т.е. те, чей умственный вклад в развитие столицы равен нулю.

Лично я, как человек, проведший в Москве немалую часть всей жизни, все же чаще видел, как там отдыхают, а не как работают.

В конце концов, если кто-то на полном серьезе берется утверждать о том, что средний москвич гораздо более квалифицированный и интеллектуально одаренный работник, нежели, скажем, средний питерец, то очень хотелось бы ознакомиться с продуктами интеллектуальной деятельности, которые обеспечивают столице высокий уровень жизни и делают Москву даже более богатым городом, чем Лондон.

Может быть, в Москве производят программное обеспечение, давно потеснившее всякие буржуазные майкрософты? Или там изобрели новейший йотафон, буквально вышвырнувший в яму забвения гламурные айфоны с рынка мирового сбыта? Может быть, благодаря непревзойденному уму москвичей, Москва стала мировым центром компьютерных технологий и робототехники, потеснив Бостон Динамикс? А может быть, немцы завистливо взирают на московский автопром, грозящий отправить в утиль их БМВ и Мерседесы? Или там взрастили свой аналог Голливуда с Лас Вегасом? Да нет, 99% московской киноиндустрии с унитазным свистом проваливается в прокате.

Т.е. московскими интеллектуальными элитами не было произведено вообще ничего, что могло бы объяснить колоссальный экономический рост столицы. А в чем тогда заключается московское интеллектуальное превосходство над жителями остальной России? Ну ок, есть мультик «Маша и медведь», есть Яндекс и Майл Груп — однако, отчего-то мне кажется, что прибыль от этих проектов едва ли имеет сколь-либо значимый вес в масштабах столицы.

Если говорить более глобально, то, согласно данным РБК, почти 70% выручки крупнейших компаний оказалось сосредоточено в Москве. В этом плане роль Москвы многократно превышает вклад ближайшего соперника — Краснодарского края, чья доля в выручке составляет лишь 4%. На третьем месте Санкт-Петербург с долей 3,6%, на четвертом и пятом — Подмосковье (3%) и Татарстан (2,8%).

О чем это говорит? Ну, наверное, не о том, что 70% предприятий России находятся в Москве и производят всю продукцию. А о том, что предприятия со всей страны зарегистрированы в Москве, имеют там офисы и оставляют там налоги. То есть какие-то сибирские мужики или рязанские крестьяне пашут сутками, а деньги идут не в их регион, а в Москву, чтоб кто-то из москвичей мог сутки напролет праздно шататься у ТРЦ Европейский и клеить гламурных телочек, понаехавших из Рязани.

В Москве живет 10% населения России, а при этом туда отправляется 70% денег государства. Без всякого участия в том москвичей — они могут вообще расслабиться и ничего не делать, деньги все равно будут идти огромным непрерывным потоком в столицу. А регионам при этом будет оставаться по несколько процентов. Сравните: 70% в Москве и 3% на все Подмосковье, где действительно что-то производится.

В Москве на это часто возражают, дескать, федеральные налоги платятся в федеральный бюджет, и Москве от этого не холодно не жарко. Чушь собачья. Это не так. Налоги есть как в федбюджет, так и в местный. Поэтому мэр любого города постоянно бравирует тем, что привлекает офисы крупных компаний и оставляет здесь их налоги. Именно потому, что от них прибыль идет в конкретный город. Так что тянет Москва денежки с налогов и к себе, тянет.

Однако, высосав всю кровь из регионов и став одним из богатейших городов планеты, Москва так и не стала городом, в котором хотелось бы жить и умереть. Ибо «богаче» не значит «комфортнее». А зачастую даже наоборот — изобилие богатства ведет к вычурности и замороченности. Для того, чтобы создавать атмосферу комфорта, деньгами надо уметь распоряжаться, а не бросать их на ветер, как в Москве. А распоряжаться деньгами грамотно может лишь тот, кто их сам заработал, а не отжал и распилил.

От этого и чувствуют какую-то обманутость московские продажники, торговые агенты, прихлебатели и гламурные телочки, потому и валят они на очередной Майдан в звездатых шубах да в хипстерских прикидах, угрожающе размахивая ойфонами. Бабло есть — а счастья нету. Почему? Ну ясно же почему — счастье Путин украл и в футляре от виолончели вывез. Ничего другого эти моральные инвалиды выдумать не могут.

Материал: https://hueviebin1.livejournal.com/462326.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ironback
ironback
1 год назад

Все революции происходят в столицах. Поэтому столичных гуманоидов приходится холить и лелеять.

ironback
ironback
для  Proper
1 год назад

Ещё вариант, правда безумно затратный — построить новую столицу.
А всех недовольных мобилизовать в трудармию. В обязательном порядке.)

Riperbahn
Riperbahn
для  ironback
1 год назад

Товарисч знает толк в троцкизьме 🙂

Henren
Henren
для  Proper
1 год назад

Всё намного проще. Предприятия регистрируются и платят налоги по месту физического пребывания. Алюминиевый завод — в Братске, нефтяной — там, где скважины и т.д. И всё. Через год Москва превратится в обычный среднероссийский город. Однако это не делают. И именно потому, чтобы местное население чувствовало свою избранность и не подняло бунт. Если москвичей сейчас посадить на среднероссийские зарплаты, боюсь, дни Путина будут намного короче, чем он сейчас может рассчитывать. Поэтому кормежка Москвы за счет всего остального населения России будет продолжаться, пока у власти Путин. В начале 90-х и до воцарения Путина было очень хорошо заметно, как уравнивалась жизнь Москвы и остальной России. С приходом к власти Путина процесс пошел в обратную сторону, в сторону поганой путинской «вертикали».

Riperbahn
Riperbahn
для  Proper
1 год назад

Где деньги, там и Газпром 🙂

Riperbahn
Riperbahn
для  Henren
1 год назад

Товарисч, Змей! Ну Вы уж смените пластинку! Не во всех бедах России виноват наш Терран!

ironback
ironback
для  Henren
1 год назад

Да легко. Только сначала АП, Думу и Правительство вывести и желательно в разные места. А потом можно ставить эксперимент — «средняя з\п москвича 25 тыр».

ironback
ironback
для  Proper
1 год назад

Министерство рыбного хозяйства в Мурманск или Владивосток, сельского в Белгород, тамошний губернатор достиг говорят приличных успехов на этом поприще…
Слышал про такую идею, ещё писали что сейчас всё чаще в режиме видеоконференции совещания проводятся, чтобы не дёргать людей с мест. Правда если наступит БП придётся ямскую службу восстанавливать, а с лошадьми сейчас умеют обращаться единицы.))

Riperbahn
Riperbahn
для  ironback
1 год назад

Ни палучитсо. Всё авно всё равно сползётся в Моску. В конце концов.

Riperbahn
Riperbahn
для  Proper
1 год назад

Не надо их в Питер — испортят город. Пусть говно концентрируется в Моске.

Tegel
Tegel
для  Riperbahn
1 год назад

Извините, вопрос не в тему. А почему не Reeperbahn?

Riperbahn
Riperbahn
для  Proper
1 год назад

Я не Потрошител.

Riperbahn
Riperbahn
для  Tegel
1 год назад

Не знаю. Сразу написал неправильно, а потом прижилось 🙂 Но это да — по тому райончику Гамбурга.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.