Эстонцы требуют себе Иван-город

Конгресс Консервативной народной партии Эстонии в воскресенье утвердил бывшего спикера парламента страны Хенна Пыллуааса в качестве официального кандидата в президенты. Того самого Пыллуааса, который регулярно выдвигает территориальные претензии к России, продолжая пребывать в заблуждении относительно действия Тартуского мирного договора. Не смог он обойти их и в своём выступлении на съезде, где вновь были пассажи о якобы «аннексии» и «оккупации Печор и территорий за Нарвой».

Высказывания Хенна Пыллуааса можно было бы назвать обычной предвыборной риторикой в расчете на не очень грамотных избирателей в плане юриспруденции и истории. Однако трансляция подобной позиции все больше отдаляет ратификацию российско-эстонского пограндоговора.

Тем самым господин Пыллуаас вновь наступает на те же грабли и отбрасывает ситуацию на 16 лет назад, когда после почти 11 лет переговоров удалось согласовать линию границы и подписать пограничный договор. Но именно упоминание с эстонской стороны в его преамбуле Тартуского договора вынудило тогда Россию отозвать свою подпись, а новые консультации возобновились только в 2012 году и закончились в 2014 подписанием нового соглашения о госгранице. Документ до сих пор находится на рассмотрении в парламентах обеих стран, в российской Госдуме — в Комитете по международным делам. Были договорённости о его синхронной ратификации, но именно русофобская линия эстонских политиков затормозила весь процесс.

Для исторического ликбеза: Тартуский договор был заключен между РСФСР и Эстонией 2 февраля 1920 года, он предусматривал, что Ивангород и часть Печорского района принадлежали балтийской республике, но после ее вхождения в состав СССР в 1940 году эти территории отошли РСФСР. И Эстония, отделяясь от СССР, с этим согласилась.

Остается сожалеть, что эстонских политиков не волнует факт того, что граница с Россией по-прежнему юридически не закреплена.

Самое интересное в этом — как всегда, двойные стандарты. Когда речь заходит о Крыме, все те же самые люди делают морду кирпичом и говорят: «плевать, что у Крыма даже в составе Украины был особый территориальный статус. Плевать на референдум. Плевать вообще на всё. Границы незыблемы, и точка. Когда бы и при каких обстоятельствах они бы ни были прочерчены.»

И тут вдруг выясняется, что не совсем они незыблемы. Что договоры от 1940 и 2014 годов, о которых помнят наши допломаты и пишет Слуцкий, почему-то не считаются, или требуют пересмотра. Отчего? А просто так.

Ну да ладно, мы не против. Давайте референдум. Чистый и прозрачный. Но только тогда уж не только в Иван-городе. А и в соседней Нарве, где по статистике живут 82 процента русских — больше, чем процент русских в России. И вот как люди решат — так и будет. Многие давно считают границу Нарва-Ивангород совершенно ненужной ерундой, зачем-то отделяющей одних русских от других.

Материал: https://t.me/slutsky_l/560
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
24 дней назад

Но зачем им ещё территории, это при сокращающемся населленнии и надвигающейся экономической буре?Они со своими русскоязычными не разобрались, так ещё им подавай?

comment image

Ванёк26
Ванёк26
24 дней назад

Эстонцы-злобные жадные надменные тупые националисты. Все что делается в Эстонии сложного умного делается руками и мозгами русских.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.