Эти непонятные русские

Из США товарищу пришло чудесное письмецо:

Александр, извините, что отнимаю ваше время. Я живу в США и очень интересуюсь вашей военной историей. Меня зовут Габриэль (Gabriel). Мне просто интересно, как Россия смогла побеждать всегда? Извините, но, судя по историческим документам, вы никогда не были богатыми настолько, чтобы могли себе купить хорошую армию. Я смотрел документы 1812 года. Я смотрел документы 1941 года. Я смотрел документы 90-х годов прошлого века. Я смотрю сообщения наших аналитиков о результатах русской экономики сегодня. Совсем непонятно.

Иногда читаю ваши статьи. С чем-то мы с друзьями согласны. Что-то вызывает вопрос. Поэтому я знаю, что вы не пишете на экономические темы. Мне хочется узнать ваш ответ на наш вопрос.

Почему русские солдаты и морская пехота носят полосатые рубашки? Это же полностью делает их видными на позициях. Мы специально смотрели ваши художественные фильмы про солдат. Оборона любого порта у вас обязательно показывает бой хорошо замаскированных противников и вашу морскую пехоту в черно-белых рубашках. Вообще без защиты. Война в Афганистане. И опять солдаты русской армии в полосатых рубашках. Только синих. Даже в Сирии ваши солдаты под защитной формой носят такие же полосатые рубашки.

Когда вы праздновали 70 лет окончания Второй мировой войны, мы смотрели парад в Москве. И опять такая же история. Солдаты шли в разноцветных полосатых рубашках, которые хорошо было видно, когда воротник открывает шею. Где логика вашего командования? Солдат не должен быть видимым на поле боя.

Один из моих друзей служит в морской пехоте. Он принимал участие в войне в Афганистане. На мой вопрос о полосатых рубашках ответил, что, если русский солдат снимает форму и остается только в этой рубашке, то он уже не будет сдаваться. Где логика? Почему ваши солдаты так плохо любят себя? Почему они не хотят сдаваться, если бой уже проиграли? Почему умирают?

PS. Вот так пиндосы удивляются. А ведь действительно — откуда у русской армии пошла такая традиция? Почему в критических ситуациях русский солдат поступает вопреки логике?

Наличие тельняшки у моряков оправдано вполне. Это вариант «спасательной» формы при кораблекрушении. Тельник делает моряка заметным для спасателей. В отличие от любой другой формы, которая, намокая в воде, становится малозаметной. Более того, сегодня на всех флотах мира большинство работ на палубе матросы и офицеры флота выполняют в специальных жилетах. Которые не только помогают держаться на воде, но и заметны с большого расстояния. Но попробуй у моряка отобрать «полосатую рубашку», как пишет американец — горло перегрызет. Морская душа! Да и тельники ВДВ — прямые потомки именно морских тельняшек.

О предках русских когда-то хорошо написал византийский летописец Прокопий Кесарийский: «Панцирей никогда не надевают, иные не носят и рубашек, а одни только штаны». «Пришли нагими и ушли так же».

Так вот, дорогой ты наш американский читатель, русский солдат всегда готов к смерти. Он любит жизнь. Но готов умереть ради жизни. Чтобы понять русского, надо просто быть… русским. Русским из сибирской деревни. Русским из кавказского аула. Русским из азиатского кишлака. Русским из якутского улуса. Русским с Кубани или Подмосковья… Наверное, заложено в нас нашими предками такое качество. На уровне подсознания. На генном, если угодно, уровне. Не сдаваться. И знаменитый «танец смерти славян» заложен. Как когда-то сказал князь Святослав: «Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим — должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые сраму не имут.»

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Неспособность наслаждаться всеми прелестями одиночества подталкивает нас на ущербные отношения со всякими дебилами.
Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

А наглосаксы до 20 века носили алые мундиры. Отказались от них — и сдулись

Mentor
Mentor

наденут — надуются?

Ванёк26
Ванёк26

Кто знает?

Старик
Старик

Читал как то на этих (org) сайтах:
«Вы удивительный народ. Вы ко многому относитесь наплевательски. Но вы единственный народ кому и на смерть наплевать!»
Это сказал сирийский спецназовец из батальона, который с начала войны и до прошлого года удерживали окруженную боевиками сирийскую авиабазу. И когда такие вот настоящие мужики так говорят — это что то да значит!

Goblin78
Goblin78

«мертвые сраму не имут» (с)

wpDiscuz