Европа оставила Пакистан без СПГ

Безуспешным оказался тендер, который проводила несколько месяцев Pakistan LNG. Госкомпания ждала до 3 октября заявок продавцов на долгосрочные поставки с января 2023 года по декабрь 2024 года и с 1 января 2025 года по декабрь 2028 года.

Pakistan LNG готова была покупать один груз СПГ (100 млн кубометров) в месяц. Всего — 72 доставки. Несколько лет назад за такие поставки развернулась бы битва между производителями, однако в этот раз ни один трейдер не подал заявки. Об этом свидетельствуют опубликованные результаты деятельности госкомпании.

В тендерной документации говорится, что Pakistan LNG ожидала предложений с формулой цены с нефтяной привязкой (процент стоимости сорта Brent) и, очевидно, это и стало одной из главных причин, почему трейдеры отказались от долгосрочных контрактов с Пакистаном. Нефтяная формула предполагает более низкие цены, чем сейчас на спотовом рынке.

Более того, страна уже почувствовала, что даже долгосрочные контракты не спасают от жадности трейдеров, которые зарабатывают на Европе.

Так, еще в июне международный трейдер Guvnor решил разорвать контракт на поставку СПГ в Пакистан. В результате в апреле — июне страна не получила четыре груза сжиженного газа (360 млн кубометров).

«Этот гигантский удар заставит власти покупать более дорогой СПГ на мировом рынке и платить до $ 1 350 за тысячу кубометров, тогда как контрактная цена с Guvnor составляла около $ 360», — говорил пакистанской The News высокопоставленный чиновник. Он уточнял, что трейдер продал грузы на спотовом рынке по более высокой цене.

Guvnor начал нарушать контракт на поставку СПГ в Пакистан еще с осени. Трейдер не поставил с ноября три танкера сжиженного газа. Так же поступила, когда в Европе резко выросли цены на газ, и итальянская Eni. Она нарушила соглашение четыре раза. Трейдерам выгоднее заплатить штраф за нарушение соглашения в 30% контрактной цены — на нынешних ценах в Европе они зарабатывают больше.

«Страна столкнулась с отключениями электроэнергии после нескольких неудачных попыток покупки на спотовом рынке. Затем компания решилась на долгосрочные сделки в поисках более низких цен, но эта попытка также провалилась. Отсутствие краткосрочных поставок СПГ — главная угроза развивающимся странам», — заметил в Twitter репортер Bloomberg Стефен Стапжински. Он приводит сообщения из Бангладеш о том, что этой стране производители сказали ждать 2026 года. А Таиланд сразу начал проводить тендеры с поставками после 2026 года.

«Все больше СПГ идет в Европу, где покупатели готовы платить высокую цену, чтобы заместить сокращение поставок из России. Для стран, не способных позволить себе дорогие грузы, это значит дефицит электроэнергии и экономическая неопределенность на годы», — добавляет Стефен Стапжински. Он пояснил, что нежелание трейдеров связываться сейчас с развивающимися странами может быть обусловлено тем, что повсеместная инфляция может резко снизить платежеспособность стран.

Единственным надежным поставщиком СПГ в Пакистан остается Катар. Президент России Владимир Путин предложил в середине сентября премьер-министру Пакистана Шехбазу Шарифу поставки российского газа трубопроводами, которых пока нет.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
1 год назад

Не, ну какой же жадный гад этот Тимченко – взял, и оставил Пакистан без газа.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.