Потери СССР и Германии в WW2

Каковы были потери населения СССР за время II Мировой войны? Сталин заявил, что они равнялись 7 миллионам, Хрущев — 20 миллионам. До сих пор появляется множество спекуляций по поводу не сопоставимо больших жертв СССР по сравнению с потерями Германии во Второй Мировой войне (трупами-де русские врагов закидали).

Однако есть ли основание считать, что потери были значительно большими? Потери РККА в начале войны были действительно большими, чем у вермахта (котлы под Минском, под Киевом), но в конце войны РККА стала выравнивать счет общим за войну потерям (начиная с котла под Сталинградом), а к концу войны этот счет, в целом, сравнялся.

По некоторым данным, Вермахт потерял даже больше людей, так как надо учитывать, что у немцев была специфическая система учёта потерь. Например, раненый солдат, если он умирал через три дня после ранения в госпитале, вносился в число потерь мирного населения. К число погибших немцев не причислялись те немцы, похоронки на которых шли не в «Фатерлянд», а за его пределы. Но ведь почти половина военнослужащих вермахта была призвана из областей, в которых жили «фольксдойче» и «рейхсдойче».

Также, если в Красной Армии даже повара и, тем более, военные строители были военнослужащими, и потери из их числа учитывались как потери Красной Армии, то в вермахте они либо считались гражданскими, либо были добровольными помощниками — hivi. Также в списки потерь немцев не всегда вносились военнослужащие, формально воевавшие в немецких дивизиях, но имевших иную национальную принадлежность (хорваты, поляки, латыши, эстонцы, галицийские националисты и т.п.). Каковы потери были у частей СС, никто не знает, ведь их военнослужащи не входили в состав вермахта…

Большая часть современных историков сходится во мнении, что потери ВС обеих сторон к концу войны, в целом, были ОДИНАКОВЫ.

Историки расходятся во мнении относительно потерь мирного населения. Потери гражданского населения СССР в зоне нацистской оккупации — около 16 млн. человек (из них: преднамеренно истреблено — 8 000 000 человек, ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО ПРОПАЛО на принудительных работах в Германии — около 2 000 000 человек, погибло от голода, болезней и отсутствия медицинской помощи — около 6 000 000 человек). Только во время блокады Ленинграда погибло более 900 000 человек.

Бандеровцами убито около 1 млн. поляков и иного мирного населения в Галиции, Волыни и Белоруссии. В Хатыни и Корбелисах зверствовали именно они…

Откуда же взялась цифра 27 миллионов?

К 1946 году население СССР должно было бы равняться 195.500.000 чел. Однако в это время оно равнялось лишь 168.500.000 чел. Следовательно потери населения за время войны 27.000.000 чел.

Но тут интересен факт: население присоединенных в 1939 г. республик и территорий равно 24.000.000 человек. Как вы думаете — сколько из этого населения в процессе войны предпочло сдриснуть из зоны боевых действий на Запад?

например, к СССР в 1939 году перешли территории Румынии (Бессарабия, которая стала Молдавской ССР) с населением более 4 млн. чел. Однако после войны в Молдавии проживало уже только 2 млн человек. Куда же они делись? Историки говорят, что около 2 миллионов человек эмигрировали из Бессарабии в Румынию.

В Германию после войны переселилось 1 млн. немцев (или тех, кто назвался немцами), в Польшу — 6 млн. «поляков» (или тех, кто знал несколько слов из польского наречия, а это были полицаи, бандеровцы и члены их семей), 2 млн. жителей западных областей СССР переселились в страны Запада, в Румынию и Словакию.

Между прочим, потери населения Германии за время войны примерно те же 27.000.000 чел — это показывает послевоенная статистика. Да еще эмигрировали из Германии после войны около 9 млн. чел.

Почему начался исход германцев с насиженных мест? На немецкое население вне территории оккупационных зон начались гонения. Немцы вышвыривались из своих домов, и их зачастую забивали прямо на улицах. Негерманское население не жалело ни детей, ни стариков. Именно из-за этого начался массовый исход немцев и тех, кто с ними сотрудничал (!). К немцам себя причислили кашубы со шлензаками. Они также отправились в западные оккупационные зоны, а потом и далее.

Кстати, Китай в WW2 потерял около 30 млн. чел. Из них 20 млн. погибло во время боев и во время авианалетов японской авиации, а еще 10 млн. китайцев эмигрировали из страны.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
3 месяцев назад

Сталин озвучил реальную цифру потерь — 7 млн. бойцов РККА, РККФ и силовых структур. Еще 2,5 млн. на тот момент числились пропавшими без вести. Из них впоследствии были найдены убитыми 1,8 млн. Германия потеряла 8,1 млн. в общей сложности. Это на фронтах. Мирняк толком нигде никто не считал. В СССР многие погибли от голода и болезней в тылу. В Германии тоже — от голода, болезней, бомбардировок. В целом потери Германии и России оцениваются в 50 млн. человек, англосаксов — в 1,9 млн. Соответственно, понятно, кто в реале выиграл ВМВ — те, кто ее развязал. Они же планируют выиграть и текущую, по тем же лекалам. И панувать дальше.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
3 месяцев назад

Так и непонятно, сикока

Базилевс
Базилевс
для  Базилевс
3 месяцев назад

Вроде у СССР 10-12 млн военных потерь, у Германии с сателлитами из Евросоюза — 2.0 = 9+2 млн.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.