Facebook «улучшил» WhatsApp спам-рекламой

Обезличенные данные о пользователях WhatsApp ушли в распоряжение его владельцев, соцсети Facebook. Теперь мессенджер будет присылать абонентам сообщения от якобы «интересующих его» организаций. Иначе говоря — будет спамить рекламу и другие «сообщения от бизнеса». Как утверждает WhatsApp, рассылаемые сообщения «будут соответствовать интересам конкретного человека» или даже приходить к нему из организаций, чьими услугами уже пользуется этот абонент WhatsApp.

Мессенджер пообещал не отдавать пользовательского телефонного номера даже тем, кого он назначил «интересными» организациями. И одновременно мессенджер надеется присылать абонентам, например, «уведомления от вашего банка о потенциально мошеннической транзакции», или «оповещения от авиакомпании о задержке рейса». «Номер WhatsApp», хотя и не отдаётся рекламодателям, никакого значения для рекламодателя в этом сценарии не имеет — раз продаётся возможность обращаться даже к конкретному клиенту банка, с именем и фамилией.

В июле 2015 года глава Facebook Марк Цукерберг заявил, что настала пора монетизировать WhatsApp (и Messenger):

Основная идея — дать бизнесу бесплатную площадку для ненавязчивого взаимодействия с пользователями и уже затем постепенно вводить плату за спонсорские материалы.

Год назад Цукерберг отметил важность потребительских привычек. На примере своей соцсети основатель объяснил, что сначала Facebook открыл платную возможность для бизнеса обращаться к друзьям конкретного пользователя. Затем, постепенно, сеть и пользователи доросли до ситуации, когда привычными стали самовоспроизводящиеся рекламные видеоролики. Похожая постепенная эволюция была намечена и для WhatsApp.

В феврале 2014 года основатель WhatsApp Ян Кум дал карт-бланш Марку Цукербергу: «Мы решили войти в партнёрство с Facebook, потому что у нас одни и те же цели и видение того, что мы хотим делать». В этот момент (он волшебным образом совпал с продажей WhatsApp Facebook за 4 миллиарда наличными, 12 миллиардов — акциями Facebook и 3 миллиарда в специальных нотах для команды Whatsapp), в единство целей было ещё сложно поверить. WhatsApp не продавал рекламу, и поэтому избегал связанных с ней скандалов о некорректном использовании персональных данных. Facebook рекламу продавал и демонстративно использовал имена друзей для привлечения дополнительного внимания к объявлениям. WhatsApp мешал сотовым операторам продавать SMS, а Facebook наоборот — заключал партнёрства с сотовиками.

Новая система, где WhatsApp забирает от сотовых операторов «сервисные SMS» (вышеупомянутые сообщения вашего банка и авиперевозчика, например), обозначает, что сотовые операторы рискуют лишиться продаж SMS-пакетов бизнесу. Таким образом и Facebook из друга становится конкурентом.

Вопреки многим легендам, SMS — ещё не умерли. Операторы продолжают зарабатывать на них. Просто вместо частной SMS-переписки в сообщениях сейчас часто пересылают те самые «сервисные статусы из банка», SMS направленные от бизнеса к абонентам. В ситуации, где банк работает через WhatsApp — сотовый оператор это просто транспорт, чья стоимость услуг стремится к нулю.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Гиппопотамы способны обогнать человека и в воде, и на суше. Поэтому мой единственный шанс победить их в триатлоне — велосипед.
Сортировать по:   новые | старые
Slonik
Slonik

Ага! Моя паранойя оказалась не такой уж и беспочвенной. А я знал! Потому и не юзал все эти ватсапы и вайберы. И оказался прав. Ай да я! пойду за пирожком))

wpDiscuz