Федеральная резня на кладбище

Ровно 160 лет назад, 6 августа 1862 года, завершилось сражение за город Батон-Руж на берегу Миссисипи. Оно интересно тем, что это был один из редких примеров уличных боев внутри городской застройки в ходе американской гражданской войны.

За четыре года этой войны произошло более сотни битв, но почти все они разворачивались на открытой местности. Батон-Руж стал исключением из этого правила.

Федеральные войска заняли этот городок без боя еще в мае, но в начале августа сепаратисты решили его отбить. На штурм Батон-Ружа бросили пятитысячный отряд под командованием генерал-майора Джона Брекинриджа. Гарнизон города насчитывал 2,5 тысячи солдат и офицеров и состоял, в основном, из слабообученных новобранцев, прошедших ускоренный двухнедельный курс военной подготовки. Но у северян имелся сильный козырь в виде речной флотилии во главе с броненосцем «Эссекс».

Утром 5 августа конфедераты с востока подошли к Батон-Ружу и с ходу, без артподготовки ворвались в город. Командир гарнизона — бригадный генерал Томас Уильямс успел раместить своих солдат в зданиях, за которые завязались ожесточеннные схватки. Вскоре более многочисленные и опытные сепаратисты начали вытеснять защитников из восточных кварталов, захватывая дом за домом.

Особенно ожесточенный бой, перешедший в рукопашную, завязался на городском кладбище среди надгробий. В этом бою погиб генерал Уильямс и во главе обороны встал полковник Кэнхилл. К середине дня южане продвинулись до центра и вошли в зону эффективного огня корабельной артиллерии. Тут же по ним ударили пушки «Эссекса» и речных канонерок.

От взрывов снарядов и бомб в занятых сепаратистами кварталах вспыхнули пожары. Пламя быстро охватывало деревянные постройки, которые уже нельзя было использовать в качестве укрытий. Это переломило ход сражения и штурм захлебнулся. Пытаясь «дожать» противника, южане ввели в бой свой единственный броненосец «Арканзас», чтобы он отвлек на себя огонь федеральной эскадры.

Но как только он подошел в севера к Батон-Ружу, у него сломалась паровая машина. Обездвиженный корабль понесло течением и выбросило на прибрежную отмель. Никакой помощи атакующим он оказать не смог. Осыпаемые снарядами южане среди сплошных пожаров быстро утратили наступательный порыв и генерал Брекинридж понял, что операция не удалась. Под вечер он скомандовал отход.

Конфедератам эта неудача обошлась в 478 убитых, раненых и пропавших без вести. Федералы потеряли в общем счете 371 человека, разбивки потерь по категориям мне найти не удалось. Дополнительным тяжелым ударом для южан стала утрата броненосца. На рассвете 6 августа «Эссекс» подошел к сидящему на мели «Арканзасу» и начал безнаказанно расстреливать его с такого ракурса, при котором ему не грозил ответный огонь.

Видя, что игра идет в одни ворота и шансов нет, командир «Арканзаса» приказал поджечь и покинуть корабль. Сам он, как полагается, ушел последним, забрав флаг и судовой журнал. Когда огонь добрался до крюйт-камеры, броненосец взлетел на воздух. Так закончилась одна из многих неудачных попыток сепратистов отбить часть потерянных с начала войны территорий.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/1492730.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
7 дней назад

А сколько погибло мирняка?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.