Формула зарплаты

Жаль, что на физике школьникам рассказывают, от чего зависит длина рельсов, но не говорят, от чего будут зависеть их зарплаты. В зарплатах, что характерно, тоже есть формула — причём ничуть не более сложная для понимания, нежели закон теплового расширения. Вот основные переменные, влияющие на зарплаты в России.

1. Профессиональные навыки

Начнём с очевидного. Сварщик шестого разряда зарабатывает больше, чем такой же сварщик, но четвёртого разряда. Программист-мид зарабатывает больше, чем программист-джун. Бухгалтер, который умеет сводить баланс, зарабатывает больше, чем бухгалтер, который баланс сводить не умеет.

2. Трудоспособность

Там, где один сделает за день 5 деталей, другой сделает 25 деталей. Потому что один будет отвлекаться, пить чай, ковырять в носу и расслабленно бродить по цеху, а второй будет работать как заведённый, от гудка до гудка. Вторые могут обычно найти место работы, где им будут платить сдельно, и зарабатывать там больше, чем их ленивые коллеги.

Кстати, кадровики весьма ценят тех, кто отработал хотя бы год в «МакДональдсе». Это своего рода знак качества: если выдержал год в этой эксплуататорской мясорубке, значит у тебя с запасом хватит выносливости и на нормальную работу.

3. Ответственность

Если сотрудник делает работу вовремя и качественно, ценить его будут значительно выше.

Замечу, кстати, что ответственность подразумевает умение говорить слово «нет». Там, где раздолбай говорит «конечно, сделаю» или «конечно, успею», ответственный человек сначала думает — а сможет ли он выполнить обещанное.

4. Готовность менять работу

Довольно часто приходится наблюдать, как люди десятилетиями работают за маленькие деньги, но не увольняются. Спруты-начальники, разумеется, этим пользуются и держат несчастных в чёрном теле, недоплачивая им иногда аж в разы. Если сотрудник получает 100 рублей, а через дорогу за такую же работу платят 200 рублей, надо идти и писать заявление на увольнение.

Только предварительно желательно задуматься: а нет ли причин, по которым зарплаты так отличаются? Может быть, например, на новом месте будут заставлять работать так интенсивно, что даже на чай времени не останется?

5. Готовность менять специальность

Классика жанра — почтальоны и операционистки в банках. Это тупиковые, тяжёлые и низкооплачиваемые должности, на которых можно проработать всю жизнь, так и не увидев ни повышения, ни нормальной зарплаты. Если сотрудник видит, что его специальность не нужна экономике, но всё равно отказывается учиться чему-то новому, не стоит удивляться, что его зарплата так и останется низкой.

Замечу, что многие оправдывают свою боязнь увольняться благородством: дескать, а если все уволятся, кто же тогда будет письма разносить. Это, конечно же, лукавство.

6. Готовность менять место жительства

Иногда переезд в другой город или даже в другую страну может увеличить зарплату во много раз. Разумеется, это очень серьёзное решение — особенно когда речь идёт об эмиграции — далеко не всегда такой переезд оправдывается даже в долгосрочном плане и даже с чисто денежной точки зрения.

Вместе с тем готовность к переезду на уровень зарплаты влияет сильно, это факт.

7. Коммуникабельность

Задача минимум для сотрудника — не ссориться на ровном месте со всеми подряд. Более амбициозная цель — держать ровные отношения с коллегами, чтобы они помогали работе, а не мешали ей.

Приятные в общении люди в среднем больше зарабатывают и быстрее движутся вверх по карьерной лестнице, также им легче найти хорошую работу в случае увольнения.

8. Внешний вид и культура

К счастью, мы живём в России, в довольно демократичной стране: у нас не принято задирать нос, кичась образованием или происхождением.

Однако если сотрудник приходит на собеседование в спортивном костюме, если он держит руки в карманах и произносит слова типа «ложить» или «ихний», это задаёт определённый уровень, выше которого его вряд ли будут рассматривать всерьёз.

9. Диплом

Ценность диплома обычно сильно преувеличивают. Хороший профессионал без диплома будет почти всегда зарабатывать больше, чем плохой профессионал с дипломом. Забавное наблюдение: на тех должностях, для устройства на которые диплом очень желателен, платят зачастую меньше, чем там, где на диплом всем наплевать.

Бывают, конечно же, исключения. Врачу, допустим, без диплома никуда. Но вот отличия диплома МГУ от диплома Крыжопольского института физкультуры уже минимальны — есть высшее, вот и хорошо.

10. Связи и блат

Связи необходимы, чтобы стать, скажем, министром. И связи будут только мешать, если задача менее амбициозна — устроиться на среднюю зарплату по региону, например. Профессиональные навыки, ответственность и прочие изложенные выше пункты до определённого уровня почти всегда работают куда как быстрее и надёжнее, чем связи.

Впрочем, тут надо сделать одно уточнение. Связи жизненно необходимы для карьерного роста в крупных компаниях. Тем, у кого связей нет, желательно устраиваться в среднюю по размерам или в небольшую фирму, там сотрудников будут оценивать более объективно.

Подведу итог

Если человека не устраивает зарплата, начинать нужно, конечно же, себя. Не потому, что окружающий мир благостен и справедлив, но по той причине, что изменить окружающий мир значительно сложнее, нежели себя самого.

Замечу, что я вынес из формулы за скобки обстоятельства, которые изменить сложно: такие как талант, мозги и здоровье, например. В формуле остались только факторы, которыми мы управлять способны.

У тех, кто зарабатывает мало, обычно есть очевидные проблемы с некоторыми из этих 10 переменных формулы зарплаты. Достаточно укрепить слабые места, и зарплата волшебным образом поползёт вверх.

Материал: http://fritzmorgen.livejournal.com/1041082.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Даже в свои 70 лет он исправно и регулярно выполнял свой супружеский долг: утром выносил мусор, а вечером мыл посуду.
Сортировать по:   новые | старые
wpDiscuz