Газа нет, но вы держитесь

Европа идёт к успеху. Урсула Фон дер Ляйен хочет заставить страны ЕС экономить газ, пишет Welt. “Если хозяйства и компании в странах-членах добровольно не накопят достаточные объёмы газа, а ситуация со снабжением значительно ухудшится, то Еврокомиссия без консультаций с национальными правительствами установит целевые показатели по экономии, которые национальные правительства обязаны будут выполнить”, — пишет издание.
В общем, “газа нет, но вы держитесь” в исполнении Урсулы звучит забавно.
Прогрессивное человечество сделало впечатляющее открытие: оказывается, цифру нельзя есть, а деньгами, акциями и облигациями – согреться. Даже в печке их сжечь нельзя, потому как виртуальные. Это напоминает открытие Робинзона Крузо: после кораблекрушения самыми бесполезными вещами, найденными на разбитом судне, оказались деньги.
Передовые и образцовые народы, казалось, уже воспарившие над косной материей и пребывающие в светлом мире цифры и нано-технологий, стали нервно заботиться о том, будет ли тепло зимой, хватит ли зерна на прокорм, будут ли удобрения на будущий сев. Прежде, вот буквально вчера, всё эти низкие предметы, к тому же загрязняющие окружающую среду, с которыми как-то временно мирились, исправно вырабатывались где-то за пределами дивного мира не ведающими демократии и прав человека унтерменшами, а приличные люди знай себе сидели в окружении трёх К: кофе, кондиционер, клавиатура – и креативили. Углубляли гендерную повестку или, на худой конец, зелёную энергетику разрабатывали.
И вдруг всё обломилось, и мир заново открыл, что бывает не только виртуальная экономика, но и то, что называлось когда-то народным хозяйством. А это народное хозяйство вырабатывает не какое-то там ВВП, а выдаёт на-гора тонны угля, выплавляет тонны чугуна и стали, производит метры ткани, выращивает тонны пшеницы. Мир снова становится реальным, грубым, вещным, и в этом новом мире самым ценным стали простые вещи: еда, энергия, пресная вода.
По всей видимости, мир ждёт ожесточённая борьба за ресурсы. Да что там ждёт – идёт уже.
https://vimeo.com/731459680
И это открывает для нас ценную возможность. Шанс. Российская экономика не успела виртуализироваться в пух и прах. Она сравнительно с передовыми странами гораздо более вещна и почвенна. И тут наша «отсталость» может оказаться конкурентным преимуществом, открывающим возможность. Очевидно: любой возможностью надо суметь воспользоваться. Но если не наделать грубых ошибок, мы именно сейчас можем создать многоотраслевое народное хозяйство, удовлетворяющее потребности нашего народа, а заодно и соседних дружественных народов.
Кто считает это утопией, пусть вспомнит, как наше сельское хозяйство поднялось после 2014 г. на волне контрасанкций. Из «чёрной дыры», как называл российский аграрный сектор Гайдар, отрасль превратилась во вполне исправно действующую, хотя и нуждающуюся в усовершенствованиях. И это всего за семь лет!
Снова и снова вспоминаю, как в 2004 году, т.е. исторически недавно, когда наша семья приобрела два бывших совхоза в Ростовской области, прочно лежавших на боку, все наши знакомые крутили пальцем у виска. Сказано же: сельское хозяйство в России принципиально нерентабельно. Даже на велемудром Западе оно тотально дотационно. И вдруг оказывается всё с точностью до наоборот, и вложения в пахотную землю нынче самые что ни наесть выгодные.
Мы все, человечество в целом, вошло в такой исторический период, когда всё ломается, перестраивается и перестают действовать прежние правила. Мы у обрыва. А дальше начнётся совершенно новый мир с новыми правилами игры. И как всегда в подобные эпохи, последние оказываются первыми и наоборот. Именно поэтому в такие эпохи нужно действовать быстро, решительно и нетривиально. Без привязки к прежним догмам и не пытаясь подражать правильным и передовым. Они-то и могут оказаться в проигрыше.
Где же то самое главное звено, которое способно вытащить всю цепь проблем, стоящих перед российской экономикой и шире – жизнью? Убеждена: сегодня это кадры. Их нет. Принято считать, что-де заплати больше – и они найдутся. Это не так. Во многих случаях их нет вообще.
Все предприниматели-практики в один голос говорят: кадров нет. Старые, ещё советские, специалисты – исчерпались просто по возрасту: им уже больше шестидесяти лет. На сайте Московского Экономического Форума гендиректор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев утверждает, что дефицит специалистов не просто тормозит импортозамещение, а вообще ставит крест на мечтах о технологическом суверенитете. Технических специалистов просто нет. Или они не хотят идти работать.
Зарплата? “Квалифицированные токари 6 разряда — 100 тыс., сталевар — 80-90 тыс.,” – отвечает г-н Боглаев. Но народ не идёт.
Для меня вопрос следующий, если мы предлагаем такую зарплату (а люди не идут), то или люди в других городах живут ещё лучше, чем здесь, и разговоры про то, что страна умирает с голоду, мягко говоря, ни о чём, или страну настолько перевоспитали в блогеры и юристы, что посидеть в офисе за деньги может каждый, а вот поработать у станка уже нет.
Это очень правильное наблюдение руководителя-практика. У нас сформировалось совершенно античное воззрение на труд в реальном секторе: это дело рабов. Унтерменшей, гастарбайтеров, каких-нибудь там условных «таджиков». Приличные люди этим не занимаются. В принципе.
Помню, одна гламурная дама лет десять назад рассказывала, как она, учась в ГУУ (по-старому – Инженерно-экономический институт им.С.Орджоникидзе) на экономиста химической промышленности, проходила практику на заводе. «Если б мне сказали: работать тут всю жизнь или немедленно умереть – я бы ответила: «Волоките на кладбище».
И это не единичный случай.
Помню, одна девушка, оканчивающая Тимирязевскую академию по специальности зоотехник, интересовалась: нет ли у нашего агрохозяйства представительства в Москве, где она могла бы работать. Я ответила, что у нас в хозяйстве животноводства нет, но в районе есть, и специалисты-животноводы нужны. А никакого представительства в Москве у нас уж точно нет, и не предвидится. Потом, кажется, эта девушка пристроилась продавать корма для домашних любимцев.
Значит, что? Нужно перекрыть возможность заработка в качестве топового блогера, модного тиктокера и т.п. паразитарных ремёсел. Такого рода карьеры просто не должно быть! «Юноша, обдумывающий житьё» не должен об этом мечтать.
Молодёжь следует вытолкнуть (именно вытолкнуть!) в промышленность и сельское хозяйство, т.е. в реальный сектор. Бизнес может и должен помочь в деле подготовки кадров: он сам в этом кровно заинтересован, но надо иметь тех, кто станет этими кадрами. А для этого надо преодолеть злокачественную гуманитаризацию образования. Объявить, в конце концов, мораторий на подготовку всех этих лингвистов-журналистов-переводчиков: и так их уж лет на тридцать наготовили.
Такой шаг требует гигантской политической воли, но без него мы не сумеем воспользоваться открывающимся шансом. Нужны совместные усилия агитпропа, бизнеса и наробраза – тогда появятся технические специалисты.
Одновременно нужно идеологическое, агитпроповское обеспечение этой деятельности. Нужны фильмы, песни, где рассказывается о том, как это интересно – работать в реальном секторе. В самом деле, ведь интересно! Уж точно интереснее, чем сидеть в конторе и заниматься какой-то высосанной из пальца деятельностью.
Разумеется, работать в реальном секторе гораздо сложнее и ответственнее, чем в «нереальном»: в реальном оценку даёт сама жизнь. Но именно на это нужно ориентировать детей и молодёжь. Когда-то так и было. Так должно быть. И хочется надеяться – так будет.
Но надо спешить: окно возможностей имеет свойство быстро захлопываться.
А в Европе пусть и дальше готовят “специалистов” по гендерфлюидности и расовой эквивалентности.
Умница domestic_linx узнаётся с первых строк.
При этом именно первые строки не её. Но ссылочку я добавил.
Спасибо. Я имел в виду “с первых её строк”.
Унылая идеология “романтики, вперед!” – от бессилия очередной парторгши.
Ну да, хочется же иметь грамотных, квалифицированных работников, а тратиться на обучение – не хочется. Пусть государство как-то наготовит рабсилу – а бизнес, так и быть, их пристроит к сохе и пиле Дрючба-2.
Опять ей и норот не тот, и платить емк выше не надь. (Меж строк читается: “чтоб не развращать быдло”).
Куповай вон робатив задешево, и ими командуй забесплатно!
А чел – это звучит втридорога!
Чтобы на завод и пашню завлечь – либо комфорт повышай, либо з/пл!
Таджики и узбеки умней этой левачки будут – берутся за то, что прибыльней, и, внезапно для доместичек-идеалистичек-коммунистичек, мечтают о своем бизнесе, в идеале – о торговле
Торговля и было делом азиатов. Хотя в срезе нашего края, они не только в торговле. Так то в России всяко лучше, чем в бывших республиках чичичипи)
>>перекрыть возможность заработка в качестве топового блогера, модного тиктокера
Ога. И принять статью за тунеядство)
Нет записи в трудовой – тунеядецъ.
Подслушал в автобусе.
– Короче такой замут, беру кредит 650 тыр, за 200 тыр мне делают банкротство, на карман 450 тыр (видимо на последующие ограничения товарищу пофиг, или ему объяснили, но все равно пофиг; плюс сама процедура не однодневная).
Отличный бизнес-план)
Зарплата? «Квалифицированные токари 6 разряда — 100 тыс., сталевар — 80-90 тыс.,» — отвечает г-н Боглаев. Но народ не идёт.
Ой, 3,14zdit товарищ. Во-первых наоборот, сталевар от сотки з\п, во-вторых Череповец город рабочий, а токарей такого класса на завод-малютку ЧЛМЗ надо человека два-три. И в третьих, учить никто не хочет, этим сразу подавай токаря, сварного, инженера-механика с опытом. Ага, счаз…
Не хочет молодёжь на завод идти? Так я их понимаю, ломаться по сменам до 65 лет, потом погулял на отвальной, а через год твои коллеги уже у тебя на похоронах гуляют. За увеличение пенсионного возраста наше огромное мерси!
Разве у сталеваров и прочих металлургов возраст выхода на пенсию не 50 лет?
Первая сетка, отработав по ней десять лет можно с пятидесяти. Но металлургия это не только сталевары.)
И что, все вредные и опасные, профессии в металлургии?
А у нас вот кто был вчера в гостях, всех разбудил!
Современные фотографии ВС и ВК ВКС РФ нельзя публиковать в открытом доступе, тем более, с указанием Б/Н.
А кто же тогда в Греции упал и сгорел?
Ан-12.
https://russianplanes.net/reginfo/19464
Они там все меченные МОССАДом.
В РФ официальено числится 3 Ан-22. Узрел легенду,йопта1
Ах да, точно – это же он, легендарный летающий гроб Антонова.
В СССР про него писали исключительно в превосходных степенях. Самый-самый-самый…)
Ну, формально это самый большой в мире серийный турбовинтовой самолёт.
Другой вопрос, что в СССР как обычно любили пускать пыль в глаза, Ан-22 серийно произведено всего 69 экземпляров, включая два для прочностных испытаний.
По кодификации НАТО он называется Cock, то есть половой член.
В процессе эксплуатации Ан-22 «Антей» в катастрофах и авариях потеряно девять машин – из 67 летавших. Практически каждый седьмой разбился.
Последний навернулся 28.12.2010, падение с эшелона. Отказ системы управления, приведший к выходу на запредельный крен. Лётчики посмертно награждены орденом Мужества.
У хохлов летает (летал) 1 самолет Ан-22. Знаете, что это за самолет? 12 декабря 1989 года своим ходом перегнан “на капитальный ремонт” в Киев, где продан хохлам за 24 тыс. руб. (продавцы — полковник Ю. Е. Скуридин, подполковник В. А. Сивков, майор Э. И. Сенченко). Самолёт восстановлен и с 1994 года находится в эксплуатации в КБ Антонова.
Самолет, разумеется, гогно – как практически всё, что сделано КБ Антонова в Куиве. Хохлы же. И это при том, что строили самолеты не вна Кукраине, а на ТАПОиЧ (Ташкент). Но хохлоконструкцию этим не одолеть!
Качество новых самолётов, изготовленных в Ташкенте, было на редкость низким — приёмка каждого самолёта затягивалась на 2-3 месяца, при этом обнаруживалось до 1000 недостатков.
Предварительная подготовка самолёта к вылету занимала двое суток составом в 19 человек. Средний налёт на один отказ составляет 47 часов.
Интересно, что этот летающий гроб в СССР собирались превратить в пассажирский самолет. Фюзеляж предполагали удлинить на 15 м и организовать в нём двухпалубный салон на 724 пассажира с кинозалом, баром, комнатой матери и ребёнка и спальными купе.
К счастью, от этого плана отказались – во многом потому, что Ан-22 в полете вибрирует так, что пломбы из зубов вываливаются. Вибрациями страдал еще Ту-114 с такой же силовой установкой, но всё же класс проектирования у Туполева был гораздо выше, а Ан-22 это натуральное ведро с гайками.
Я не встречал в металлургии опасных профессий, это всё-таки не шахтёры. Зато вредности хоть отбавляй. Да, и химпром у нас в городе тоже присутствует – АО Апатит и там, опять же, совсем не сосновый бор после дождя.
“Молодёжь следует вытолкнуть (именно вытолкнуть!)” – а что сразу в крепостные то не записать??
Москва не сразу строилась, барин.