Газа нет, но вы держитесь

Европа идёт к успеху. Урсула Фон дер Ляйен хочет заставить страны ЕС экономить газ, пишет Welt. “Если хозяйства и компании в странах-членах добровольно не накопят достаточные объёмы газа, а ситуация со снабжением значительно ухудшится, то Еврокомиссия без консультаций с национальными правительствами установит целевые показатели по экономии, которые национальные правительства обязаны будут выполнить”, — пишет издание.

В общем, “газа нет, но вы держитесь” в исполнении Урсулы звучит забавно.

Прогрессивное человечество сделало впечатляющее открытие: оказывается, цифру нельзя есть, а деньгами, акциями и облигациями – согреться. Даже в печке их сжечь нельзя, потому как виртуальные. Это напоминает открытие Робинзона Крузо: после кораблекрушения самыми бесполезными вещами, найденными на разбитом судне, оказались деньги.

Передовые и образцовые народы, казалось, уже воспарившие над косной материей и пребывающие в светлом мире цифры и нано-технологий, стали нервно заботиться о том, будет ли тепло зимой, хватит ли зерна на прокорм, будут ли удобрения на будущий сев. Прежде, вот буквально вчера, всё эти низкие предметы, к тому же загрязняющие окружающую среду, с которыми как-то временно мирились, исправно вырабатывались где-то за пределами дивного мира не ведающими демократии и прав человека унтерменшами, а приличные люди знай себе сидели в окружении трёх К: кофе, кондиционер, клавиатура – и креативили. Углубляли гендерную повестку или, на худой конец, зелёную энергетику разрабатывали.

И вдруг всё обломилось, и мир заново открыл, что бывает не только виртуальная экономика, но и то, что называлось когда-то народным хозяйством. А это народное хозяйство вырабатывает не какое-то там ВВП, а выдаёт на-гора тонны угля, выплавляет тонны чугуна и стали, производит метры ткани, выращивает тонны пшеницы. Мир снова становится реальным, грубым, вещным, и в этом новом мире самым ценным стали простые вещи: еда, энергия, пресная вода.

По всей видимости, мир ждёт ожесточённая борьба за ресурсы. Да что там ждёт – идёт уже.

https://vimeo.com/731459680

И это открывает для нас ценную возможность. Шанс. Российская экономика не успела виртуализироваться в пух и прах. Она сравнительно с передовыми странами гораздо более вещна и почвенна. И тут наша «отсталость» может оказаться конкурентным преимуществом, открывающим возможность. Очевидно: любой возможностью надо суметь воспользоваться. Но если не наделать грубых ошибок, мы именно сейчас можем создать многоотраслевое народное хозяйство, удовлетворяющее потребности нашего народа, а заодно и соседних дружественных народов.

Кто считает это утопией, пусть вспомнит, как наше сельское хозяйство поднялось после 2014 г. на волне контрасанкций. Из «чёрной дыры», как называл российский аграрный сектор Гайдар, отрасль превратилась во вполне исправно действующую, хотя и нуждающуюся в усовершенствованиях. И это всего за семь лет!

Снова и снова вспоминаю, как в 2004 году, т.е. исторически недавно, когда наша семья приобрела два бывших совхоза в Ростовской области, прочно лежавших на боку, все наши знакомые крутили пальцем у виска. Сказано же: сельское хозяйство в России принципиально нерентабельно. Даже на велемудром Западе оно тотально дотационно. И вдруг оказывается всё с точностью до наоборот, и вложения в пахотную землю нынче самые что ни наесть выгодные.

Мы все, человечество в целом, вошло в такой исторический период, когда всё ломается, перестраивается и перестают действовать прежние правила. Мы у обрыва. А дальше начнётся совершенно новый мир с новыми правилами игры. И как всегда в подобные эпохи, последние оказываются первыми и наоборот. Именно поэтому в такие эпохи нужно действовать быстро, решительно и нетривиально. Без привязки к прежним догмам и не пытаясь подражать правильным и передовым. Они-то и могут оказаться в проигрыше.

Где же то самое главное звено, которое способно вытащить всю цепь проблем, стоящих перед российской экономикой и шире – жизнью? Убеждена: сегодня это кадры. Их нет. Принято считать, что-де заплати больше – и они найдутся. Это не так. Во многих случаях их нет вообще.

Все предприниматели-практики в один голос говорят: кадров нет. Старые, ещё советские, специалисты – исчерпались просто по возрасту: им уже больше шестидесяти лет. На сайте Московского Экономического Форума гендиректор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев утверждает, что дефицит специалистов не просто тормозит импортозамещение, а вообще ставит крест на мечтах о технологическом суверенитете. Технических специалистов просто нет. Или они не хотят идти работать.

Зарплата? “Квалифицированные токари 6 разряда — 100 тыс., сталевар — 80-90 тыс.,” – отвечает г-н Боглаев. Но народ не идёт.

Для меня вопрос следующий, если мы предлагаем такую зарплату (а люди не идут), то или люди в других городах живут ещё лучше, чем здесь, и разговоры про то, что страна умирает с голоду, мягко говоря, ни о чём, или страну настолько перевоспитали в блогеры и юристы, что посидеть в офисе за деньги может каждый, а вот поработать у станка уже нет.

Это очень правильное наблюдение руководителя-практика. У нас сформировалось совершенно античное воззрение на труд в реальном секторе: это дело рабов. Унтерменшей, гастарбайтеров, каких-нибудь там условных «таджиков». Приличные люди этим не занимаются. В принципе.

Помню, одна гламурная дама лет десять назад рассказывала, как она, учась в ГУУ (по-старому – Инженерно-экономический институт им.С.Орджоникидзе) на экономиста химической промышленности, проходила практику на заводе. «Если б мне сказали: работать тут всю жизнь или немедленно умереть – я бы ответила: «Волоките на кладбище».

И это не единичный случай.

Помню, одна девушка, оканчивающая Тимирязевскую академию по специальности зоотехник, интересовалась: нет ли у нашего агрохозяйства представительства в Москве, где она могла бы работать. Я ответила, что у нас в хозяйстве животноводства нет, но в районе есть, и специалисты-животноводы нужны. А никакого представительства в Москве у нас уж точно нет, и не предвидится. Потом, кажется, эта девушка пристроилась продавать корма для домашних любимцев.

Значит, что? Нужно перекрыть возможность заработка в качестве топового блогера, модного тиктокера и т.п. паразитарных ремёсел. Такого рода карьеры просто не должно быть! «Юноша, обдумывающий житьё» не должен об этом мечтать.

Молодёжь следует вытолкнуть (именно вытолкнуть!) в промышленность и сельское хозяйство, т.е. в реальный сектор. Бизнес может и должен помочь в деле подготовки кадров: он сам в этом кровно заинтересован, но надо иметь тех, кто станет этими кадрами. А для этого надо преодолеть злокачественную гуманитаризацию образования. Объявить, в конце концов, мораторий на подготовку всех этих лингвистов-журналистов-переводчиков: и так их уж лет на тридцать наготовили.

Такой шаг требует гигантской политической воли, но без него мы не сумеем воспользоваться открывающимся шансом. Нужны совместные усилия агитпропа, бизнеса и наробраза – тогда появятся технические специалисты.

Одновременно нужно идеологическое, агитпроповское обеспечение этой деятельности. Нужны фильмы, песни, где рассказывается о том, как это интересно – работать в реальном секторе. В самом деле, ведь интересно! Уж точно интереснее, чем сидеть в конторе и заниматься какой-то высосанной из пальца деятельностью.

Разумеется, работать в реальном секторе гораздо сложнее и ответственнее, чем в «нереальном»: в реальном оценку даёт сама жизнь. Но именно на это нужно ориентировать детей и молодёжь. Когда-то так и было. Так должно быть. И хочется надеяться – так будет.

Но надо спешить: окно возможностей имеет свойство быстро захлопываться.

А в Европе пусть и дальше готовят “специалистов” по гендерфлюидности и расовой эквивалентности.

Материал: https://domestic-lynx.livejournal.com/249236.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

23 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Dimokrat
Dimokrat
1 год назад

Умница domestic_linx узнаётся с первых строк.

Dimokrat
Dimokrat
для  Proper
1 год назад

Спасибо. Я имел в виду “с первых её строк”.

Базилевс
Базилевс
для  Dimokrat
1 год назад

Унылая идеология “романтики, вперед!” – от бессилия очередной парторгши.

Базилевс
Базилевс
1 год назад

Опять ей и норот не тот, и платить емк выше не надь. (Меж строк читается: “чтоб не развращать быдло”).
Куповай вон робатив задешево, и ими командуй забесплатно!
А чел – это звучит втридорога!
Чтобы на завод и пашню завлечь – либо комфорт повышай, либо з/пл!
Таджики и узбеки умней этой левачки будут – берутся за то, что прибыльней, и, внезапно для доместичек-идеалистичек-коммунистичек, мечтают о своем бизнесе, в идеале – о торговле

Владимир
Владимир
для  Базилевс
1 год назад

Торговля и было делом азиатов. Хотя в срезе нашего края, они не только в торговле. Так то в России всяко лучше, чем в бывших республиках чичичипи)

Владимир
Владимир
1 год назад

>>перекрыть возможность заработка в качестве топового блогера, модного тиктокера
Ога. И принять статью за тунеядство)
Нет записи в трудовой – тунеядецъ.

Подслушал в автобусе.
– Короче такой замут, беру кредит 650 тыр, за 200 тыр мне делают банкротство, на карман 450 тыр (видимо на последующие ограничения товарищу пофиг, или ему объяснили, но все равно пофиг; плюс сама процедура не однодневная).
Отличный бизнес-план)

ironback
ironback
1 год назад

Зарплата? «Квалифицированные токари 6 разряда — 100 тыс., сталевар — 80-90 тыс.,» — отвечает г-н Боглаев. Но народ не идёт.

Ой, 3,14zdit товарищ. Во-первых наоборот, сталевар от сотки з\п, во-вторых Череповец город рабочий, а токарей такого класса на завод-малютку ЧЛМЗ надо человека два-три. И в третьих, учить никто не хочет, этим сразу подавай токаря, сварного, инженера-механика с опытом. Ага, счаз…

ironback
ironback
для  ironback
1 год назад

Не хочет молодёжь на завод идти? Так я их понимаю, ломаться по сменам до 65 лет, потом погулял на отвальной, а через год твои коллеги уже у тебя на похоронах гуляют. За увеличение пенсионного возраста наше огромное мерси!

Владимир
Владимир
для  ironback
1 год назад

Разве у сталеваров и прочих металлургов возраст выхода на пенсию не 50 лет?

ironback
ironback
для  Владимир
1 год назад

Первая сетка, отработав по ней десять лет можно с пятидесяти. Но металлургия это не только сталевары.)

Владимир
Владимир
для  ironback
1 год назад

И что, все вредные и опасные, профессии в металлургии?

Gena
Gena
для  Владимир
1 год назад

А у нас вот кто был вчера в гостях, всех разбудил!

comment image

Современные фотографии ВС и ВК ВКС РФ нельзя публиковать в открытом доступе, тем более, с указанием Б/Н.

Gena
Gena
для  Proper
1 год назад

Ан-12.
https://russianplanes.net/reginfo/19464

comment image

comment image

Они там все меченные МОССАДом.

Gena
Gena
для  Gena
1 год назад

В РФ официальено числится 3 Ан-22. Узрел легенду,йопта1

ironback
ironback
для  Proper
1 год назад

В СССР про него писали исключительно в превосходных степенях. Самый-самый-самый…)

ironback
ironback
для  Владимир
1 год назад

Я не встречал в металлургии опасных профессий, это всё-таки не шахтёры. Зато вредности хоть отбавляй. Да, и химпром у нас в городе тоже присутствует – АО Апатит и там, опять же, совсем не сосновый бор после дождя.

zdornik
zdornik
1 год назад

“Молодёжь следует вытолкнуть (именно вытолкнуть!)” – а что сразу в крепостные то не записать??

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.