Газовая мышеловка захлопнулась

Турецкая госкомпания Botas не продлила с оператором проекта «Шах-​Дениз-1» BP-​Azerbaijan долгосрочный контракт на ежегодную поставку 6,6 млрд кубометров газа, который истек 17 апреля, и поставки топлива по газопроводу Баку — Тбилиси — Эрзурум остановили.

В Сети имеются самые разные толкования этого события. Я детально смотрел состояния проекта «Шах-​Дениз-1». Поэтому выскажу свои соображения.

BP-​Azerbaijan – это консорциум. Оператор ВР, то есть как бы англичане.

При планировании строительства газопровода Баку — Тбилиси — Эрзурум власть России предлагала свой вариант экспорта газа Шах-​Дениза 1. Его можно было «сдать» Газпрому на границе Азербайджана (для потребления на Северном Кавказе) — и получить взамен русский газ прямо на границе с ЕС.  Но Запад был нацелен на «в обход России».

Как раз в то время был пик мечтаний о Набукко (газопровод из Туркмении в Центральную Европу), и планы строительства газопроводов TANAP и ТАР, для экспорта газа проекта Шах-​Дениза-2. Кстати, по проекту Шах-​Дениза-2 от власти России было такое же предложение – сдать газ Газпрому на границе Азербайджана. Но нет, Западу нужно было «в обход России».

А теперь мышеловка захлопнулась. Из России в Турцию работают два газопровода – Голубой поток и Турецкий поток. Есть еще и газопровод из Ирана. Турция развила мощности по приёму СПГ. В результате газ из Азербайджана Турции не нужен. Согласие его покупать будет великой милостью Султана по отношению к участникам консорциума и Азербайджану. И Запад не может в этом вопросе надавить на него. Наверняка Турция предложила консорциуму унизительно низкую цену на его газ.

Есть и вторая версия отмеченного события. В Азербайджане тупо не имеется такого объёма газа – 12 млрд куб м для ЕС и 6,6 млрд для Турции.

Во всех этих делах пострадает прежде всего Азербайджан. Он сделал основные вложения в газопроводы. А добыча газа на Шах-​Денизе ведётся по схеме СРП — соглашения о разделе продукции. То есть сначала консорциум BP возместит свои вложения, и лишь потом Азербайджан начнет что-то получать.

Ну и по мелочам. Какой-​то объём газа Азербайджан поставляет Грузии по крайне льготной цене за разрешение строительства газопровода Баку — Тбилиси — Эрзурум по её территории. Как я понимаю, эти поставки газа Азербайджан обязан продолжить.

Какой коварный султан, армян гасить помогал, а газ покупать не хочет, ой-вэй, как дальше жить.

На самом деле удар по BP-​Azerbaijan нанесен сразу после завершения вложений в Шах-​Дениз 2. А это десятки миллиардов долларов. По факту идет попытка выдавить британцев с месторождений.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Stazi ll
Stazi ll
2 месяцев назад

Ой вэй. А как же Хрузия? Где малекулы свабоды?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Stazi ll
2 месяцев назад

Молекулы должны скакать.

Stazi ll
Stazi ll
для  Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
2 месяцев назад

Есчё не наскакались? Чем там топят — мандаринами?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.