Геть хохла-пищевика

Французские свекловоды требуют реэкспортировать украинский сахар за пределы Европы для ослабления конкуренции. Импорт сахара из Неньки может вырасти до 800 тысяч тонн в сезоне 2023/2024, в то время как годом ранее он был вдвое меньше, а 5 лет назад составлял всего 21,5 тысяч тонн.

В общем – “Геть хохла-пищевика, морда просит кирпича”.

Продукция украинского АПК, для которой европейцы открыли ворота в надежде на снижение продовольственной инфляции, вызывает все больше недовольства у местных фермеров. И это понятно: рухнувшая гривна и проблемы с логистикой после закрытия черноморских портов делают «цукор» дешевым. Украинцы перенаправляют продукцию на ближайшие доступные рынки, создавая жесткую конкуренцию для европейских коллег. Что вызывает у тех недовольство и требования защиты от властей.

Подобный сюжет мы уже видели в восточноевропейских странах ЕС, которые в силу географических причин первыми столкнулись с валом украинской продукции. И начали ее запрещать к ввозу. Теперь очередь дошла и до Западной Европы.

Введут ли запрет на ввоз сахара? Ответ будет зависеть от того, что евробюрократы сочтут меньшим злом: рост потребительских цен на сахар или конфликт с местными фермерами. Так или иначе, эта история вновь показывает, как украинский кризис продолжает создавать все новые проблемы для своих европейских кураторов.

Разница между политиками и финансистами в первую очередь в том, что политику нередко за свои действия и слова вообще никогда не приходится отвечать, а у финансиста ответственность неизбежна, часто и немедленная.

Именно поэтому ЕвроЦБ уже почти два года осторожничает и предупреждает, что с российскими замороженными активами лучше не шутить и не помощь Украине их передавать не пытаться – последствия для евро и ценных бумаг европейских стран могут оказаться сокрушительными.

Не знаем, остановит это соображение евробюрократию или нет, но рискнем предположить, что принятие в итоге решения о конфискации будет означать готовность идти ва-банк. В том числе и в военном отношении. К этому надо быть готовыми.

Читая разочаровывающие речи Столтенберга, который от риторики «победы на поле боя» перешел к рассказам о том, что «все сложно», надо осознавать две вещи.

Первое – поддержку Украины НАТО не прекратит, и будет посылать им помощь (сколько может), пока Киев сам готов вести войну. Второе – в силу этого, любая «заморозка» будет носить временный характер до тех пор, пока в Киеве не почувствуют, что готовы к новому «наступу».

Добиться от Запада иной риторики, когда они начнут говорить о том, что необходимо принять и учесть требования России в вопросе европейской безопасности, можно только собственными активными действиями. Благо для этого у нас есть главное: понимание того, что просто «переждать, чтобы было как раньше» уже невозможно.

Материал: https://t.me/maester/5444
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Валерий Д
Валерий Д
3 месяцев назад

… а когда будет нехватка продовольствия? С полгода, год назад, все СМИ кричали что надвигается голод, высокие цены на газ и соответственно на удобрения.

Chopster
Chopster
для  Proper
3 месяцев назад

Шеф, где такие дорогие цены на батон нашли, по 18грн?
Вот цены с Ашана в Киеве

IMG_20231130_221835_052
Chopster
Chopster
для  Chopster
3 месяцев назад

Есть и за 11,60 за 400гр

IMG_20231130_221841_024
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.