Крах европейской пирамиды недвижимости

Компания Signa, принадлежащая австрийскому магнату Рене Бенко, подала заявление о банкротстве после того, как последняя попытка собрать экстренное финансирование провалилась, в результате чего совладелец здания Крайслер в Нью-Йорке стал одной из самых заметных жертв кризиса недвижимости в Европе.

Подача иска стала горьким ударом для магната, который, как известно, хвастался тем, что только британская королевская семья и католическая церковь могли соперничать с его массивом эксклюзивной собственности. Учитывая, что на конец прошлого года активы оценивались в 23 миллиарда евро (25 миллиардов долларов), крах может стать крупнейшим обвалом недвижимости в Европе со времен мирового финансового кризиса.

Согласно заявлению компании, отправленному по электронной почте, Signa Holding GmbH заявила, что подала заявку в среду в Вене с целью управления собственной реструктуризацией под контролем администратора. «Несмотря на значительные усилия, предпринятые в последние недели, необходимая ликвидность для внесудебной реструктуризации не могла быть в достаточной степени обеспечена», – заявили в компании.

Не поняли, что произошло? ОК, распедалим на пальцах:

Товарищ Рене Бенко набрал кредитов, на них накупил недвиги, которая как бы росла в цене – а он её перезакладывал под еще больший кредит. Таким образом товарищ организовал финансовый поток, с которого и жил припеваючи. Схема тупая, но работала на масштабе – слишком многим он был должен слишком много, поэтому ему реструктуризировали займы и его перекредитовывали. Но однажды товарищ исчерпал все лимиты. Недвига просела в цене – и стала меньше стоимости залога. Да и процент плавающий был, наверное.

В общем – случилась Foreclosure. То есть потеря права выкупа – когда собственность, заложенная в обеспечение кредита, переходит к кредитору, а заемщик теряет на нее права.

Ему бы понять в 2021-м, что ставку рефинансирования повысят не до 2%, а до 5.5%, и что надо срочно что-то скидывать в убыток, пока хоть кто-то что-то ещё покупает. Но чувак был тупой тормоз, думал, что пронесет.

А сейчас ему уже надо брать деньги под 10% годовых в баксах, чтобы прикрыть дырку – и, видимо, дураков не нашлось дать ему в долг. Кредитное плечо на упавшем рынке долбануло на все деньги стремительным домкратом.

Теперь эта никому не нужная недвига перейдет банкам, они её оценят ловко так, чтобы убыток у себя не фиксировать. И этот трэш растворится в общей куче переоцененного неликвида, вроде акций Теслы или Аппле.

На Западе давно пирамиды в стройке, так как других производств там нету, столь же давно. Некуда больше бабки вкладывать – только в биржи да в стройки.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.