Грузия не вернет Украине «Буки»

Грузия получила от Украины в 2008 году зенитные ракетные комплексы «Бук» не безвозмездно, они были куплены по секретному соглашению. Об этом сообщило во вторник грузинское оборонное ведомство.

В понедельник украинское издание «Европейская правда» опубликовало статью временного поверенного в делах Украины в Грузии Андрея Касьянова, в которой он сообщил, что украинская сторона просила грузинскую вернуть комплексы «Бук», которые Киев передал Тбилиси в 2008 году. Дипломат рассказал, что Киев также просил Тбилиси отдать противотанковые ракетные комплексы Javelin, которые Грузия получила от США. По словам Касьянова, США дали свое согласие и были готовы заменить их Грузии на более новые комплексы.

«То, что Украина передала безвозмездно Грузии системы ПВО «Бук», не соответствует действительности. Оборонное ведомство получило системы «Бук» в 2007 году путем многомиллионной закупки. Это было осуществлено секретным соглашением, из-за чего мы не располагаем более конкретными деталями», — говорится в сообщении Минобороны Грузии.

Ведомство также отметило, что Грузия также «заплатила десятки миллионов долларов с целью приобретения в 2017 году у США противотанковых систем Javelin». Минобороны подчеркивает, что Грузия продолжает оказывать Украине гуманитарную и политическую поддержку, но что касается передаче Киеву вооружения и средств двойного назначения, «правительство Грузии неоднократно высказывало на этот счет твердую позицию».

Кроме того, Касьянов в начале декабря 2022 года заявлял, что Киев неоднократно просил Тбилиси передать технику военного или двойного назначения, однако обращения были проигнорированы. Дипломат отмечал, что Украина просила у Грузии и электрогенераторы. В конце декабря правительство Грузии закупило 25 электрогенераторов, которые передало украинской стороне. Руководство Грузии неоднократно заявляло о попытках Украины ввязать страну в вооруженный конфликт с Россией и заявляло, что поставки вооружения на Украину означали бы прямое включение в конфликт. 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Anunah
Anunah
16 дней назад

Грузия поумнела. Это Сракашвиля тока сумасшедший.

Grey67
Grey67
16 дней назад

Вот что пендель животворящий делает! (почти (с))

Базилевс
Базилевс
для  Proper
15 дней назад

Неужто Ющенко мог красть и врать?
Кто ж знал…))))

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
15 дней назад

Турция в минувшем ноябре передала Украине кассетные артиллерийские боеприпасы, изготовленные во времена холодной войны, сообщает Foreign Police со ссылкой на американских и европейских чиновников. Издание отмечает, что Киев долгое время пытался добиться таких боеприпасов от США, но получил отказ.

Базилевс
Базилевс
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
15 дней назад

У России тоже есть, но не применяем.

Henren
Henren
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
15 дней назад

Ну, срок хранения истёк, и вместо затрат на утилизацию можно поиметь с хохлов деньги.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.