Гвардия Петра и брюзгливая интеллигенция

Так называемый “историк” Евгений Спицын, видимо, решил как следует запомниться всем своими двумя минутами в кадре и вылил половник дегтя на творчество рок-музыканта Олега Абрамова.

Однако Спицын сел в лужу, пытаясь напрыгнуть на Radio Tapok из-за песни «Гвардия Петра», в которой упомянуты Преображенский, Семеновский и Лефортовские полки. Он ревностно тыкнул Абрамову в эту неточность, промолвив, что в бою со шведами участвовали не три полка, а два. На том минуты славы Спицына закончились, и он был таков.

А вот что касается музыканта, то его творчество и популярность будут жить куда дольше. В эпоху Моргенштернов (объявлен иноагентом) и паразитов иже с ним стоит поощрять таких, как Абрамов, а не упрекать их за мелкие погрешности, которые допущены для художественного усиления.

К слову, артист последние годы увлекается именно историческими сюжетами, выпуская целые альбомы, посвященные памятным событиям. Через свое творчество артист возвеличивает Россию и пробуждает у молодежи интерес к своей стране. И даже больше — гордость за нее.

Слушать трек про битву на Нарве – явно лучше, чем «делать деньги, бл**ь, вот так» (цитата из “песни” Моргенштерна).

Причем это ясно всем, и преждевсего слушателям. Вот что они пишут:

– Мне 56 лет. Прослушал три клипа. До мурашек! А по телевизору пичкают поющими трусами, титьками и Филей. Гнать их с каналов! Вот таких ребят надо показывать!

– То чувство, когда талантливый парень с гитарой делает для сохранения исторической памяти в разы больше, чем толпа напыщенных м%д@ков с миллиардами от Минкультуры. Олег, нет слов, насколько это эпично!

– Дождались!!! Проснулся, а тут такое!!! Теперь утро действительно доброе и бодрое! Спасибо за песню!

– Спасибо Вам большое, Олег! Благодаря Вашему первому альбому мои ученики блестяще запомнили ход Крымской войны. И вот Ваш новый сингл, а мы как раз перешли к повторению материала перед экзаменами. Буду задействовать трек в повторении истории Северной войны. Спасибо Вам огромное за Ваш труд, ребята – благодаря Вам историю стали учить усерднее. Это меня как преподавателя не может не радовать.

PS. А теперь подумайте, отчего так бомбануло Спицына.

Между прочим, в ссаной педивикии написано:

В то же время на правом фланге Преображенский, Семёновский и Лефортовский полки с примкнувшими к ним солдатами из дивизии А. М. Головина, огородившись возами и рогатками, оказали ожесточённое сопротивление шведским войскам. На левом фланге дивизия Вейде также отбивала все атаки шведов, шведская колонна генерала К. Г. Реншильда была расстроена огнём русских гвардейцев. Король Карл лично прибыл на поле боя, но даже его присутствие, укрепившее боевой дух солдат, не смогло помочь шведам.

Это статья “Битва при Нарве” (о битве 1700 года). В ней неточность – так называемая “дивизия Вейде” это и есть “лефортовский полк” с приданными ему дополнительными частями. С 1699 года (после смерти Ф. Лефорта) — “Лефортовский полк” назывался “пехотный полк Генерала Вейде”.

Кстати, в результате такой стойкости трех русских полков при капитуляции князь Долгоруков договорился о свободном проходе войск на правый берег с оружием и знамёнами, правда, без артиллерии и обоза. Шведы даже помогли навести понтонный мост – лишь бы русские ушли. “Дивизия Вейде” также ушла – правда, без оружия.

Итого, что же мы видим? “Историк” Евгений Спицын не знает историю! Зато своё ценное мнение имеет. Типичный интеллигент.

Вот и в этой песне, я уверен, Спицын начал бы возмущаться, что героев было не 926, а 925. Это такой сорт людей, выпестованных “самым лучшим” образованием.

Материал: https://t.me/Ivorytowers/20421
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Николай Соколов
Николай Соколов
26 дней назад

Спицына,как “прокатили” с Учебником Истории критика так и опёрла.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
26 дней назад

Супер!!!

ZIL.130
ZIL.130
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
26 дней назад

Согласен — кросавчеги!

Сергей Харитоненко
Сергей Харитоненко
26 дней назад

Например, “Атака мертвецов” сама по себе эпичный эпик, и Тапок спел замечательно о том событии.

ironback
ironback
26 дней назад

Спицын это который такой весь жеманный и слащавый на 3,14dora похож?

Infarh
Infarh
23 дней назад

Тапок очень хорошо исполняет, всякие историки пусть идут “прямо туда”.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.