Игры — это опиум для народа

Акции китайской компании Tencent, лидера сферы видеоигр в стране, 3 августа падали больше чем на десять процентов, лишая ее почти 60 миллиардов рыночной капитализации. Это произошло на фоне публикации государственной газеты Economic Information Daily, которая сравнила онлайн-игры с «духовным опиумом», отмечает Reuters.

Однако затем обрушившая стоимость акций публикация исчезла с сайта издания, и они отыграли часть потерь. К завершению торгов бумаги подешевели более чем на шесть процентов. Статья ударила не по одной Tencent — падали акции конкурентов, NetEase (в начале торгов более чем на 15 процентов, затем остановившись на снижении в 7,8 процента) и Game developer XD (минус более чем 8 процентов).

В публикации выделялась популярная у учащихся игра Honor of Kings, за которой, как утверждается в тексте, они проводят по восемь часов в день. «Духовный опиум стал индустрией стоимостью в сотни миллиардов», — заявили в газете, подчеркнув, что никакому сектору нельзя позволять разрушить целое поколение.

Это оживило опасения по поводу государственной атаки на бизнес, идущей в Китае и уже затронувшей сферы недвижимости, образования и технологий. По мнению партнера консалтинговой фирмы Trivium Этера Йина, инвесторы могут излишне сильно реагировать на все публикации в государственных СМИ, которые поддерживают тезис об усилении регулирования в технологической сфере.

Tencent в своем заявлении сообщила, что примет меры, чтобы ограничить время, которое несовершеннолетние проводят за игрой, а также их траты, и начнет с Honor of Kings. Кроме того, она призвала запретить игры для детей младше 12 лет.

Что ж, по крайней китайские журналисты признают духовность компьютерных игр.

Если в Китае и вправду получится побороть гачи-механику и донаты, высасывающие соки из игроков, это будет весьма интересным опытом. К сожалению, как показывает опыт, чиновники даже не подозревают, что Бравл Старз и Виктория 2 — это отнюдь не одно и то же.

С другой стороны, окрик на китайцев уже действует. C 31 августа Linden Lab отключит «случайные покупки» и уничтожит гачу в отдельно взятой вселенной Second Life. Покупка конкретных виртуальных фантиков за реальные деньги останется нетронутой — но то такое, начали с уничтожения лотерей, потом пойдут дальше.

Под удар попадут игроки, которые в Second Life действительно живут: занимаются бизнесом, проводят розыгрыши и мероприятия. Отключение гача ударит им по карману. Зато разработчиков не станут ударять представители власти – все больше стран присоединяются к запрету азартных игр в любой форме, и маленькой независимой студии ни к чему риски.

PS. Вы не знаете, что такое Гача? Гача — механика Free to Play игр, позволяющая путём нехитрых трюков с рандомом эффективно вытаскивать деньги из кармана игроков. Сейчас я вам расскажу, как это работает.

Допустим, есть игра, заявленная как бесплатная. В ней есть большое количество персонажей, артефактов и оружия, поделённого на грейды (уровни качества) — условно говоря, от одной до десяти звёзд. И чем выше грейд, тем выше эффективность игрового элемента, но… Играя бесплатно, можно получить только вещи и персонажей до пятого уровня включительно, а всё, что выше, достаётся исключительно при участии в розыгрыше, проводимом за премиумную валюту (в самом жестоком варианте — только за приобретённую путём доната). Причём шансы на получение десятизвёздочного грейда исчисляются даже не долями процента, а вообще мнимыми числами.

Главная идея гачи — в том, что вы оплачиваете не конкретного персонажа или предмет, а лишь участие в розыгрыше лотереи, в которой могут случайным образом выпасть всякие разные выигрыши — не только высокоранговые. Естественно, в основном всякое гогнецо и выпадает. Но вас манят возможностью выпадения меча-кладенца, непробиваемого бронежилета или героя-супермена. Разумеется, в реальности они вообще могут не выпадать, ахахахаха — как автомобили в лох-лотерее.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
5 месяцев назад

Однако!
Опять Поднебесная озаботилась сущими мелочами!

Базилевс
Базилевс
5 месяцев назад

Гача — это речка с мелью
В глубине хинганских руд.
Там азартные артелью
Много золота берут.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.