Интернет-самиздат

В эпоху интернета и электронного чтения возможности для независимого книгораспространения велики: любой умеющий складывать буквы в слова способен выложить свое произведение в сеть и получить отклик. Онлайн-площадок для публикации стихов и прозы множество, и пользуются ими миллионы. Все эти ресурсы можно разделить на две категории.

Первая — площадки для открытой публикации текстов. И это не столько хранилища контента, сколько сообщества для окололитературного общения: посетители могут оставлять комментарии, обмениваться мнениями, разговаривать напрямую с авторами и даже влиять на написание произведений.

Вторая — площадки для публикации и продажи книг. Произведения можно размещать на витринах интернет-магазинов «ЛитРес» и Amazon, на полках подписных сервисов Bookmate и MyBook, продавать их в электронном виде в расчете на то, что по желанию читателей книги, благодаря современным технологиям, будут и отпечатаны.

Хотя тексты независимых авторов зачастую не замечаются критикой и рекомендательными ресурсами, это значимая часть современного литературного процесса. Многие интересные книги невозможно найти нигде, кроме как на сайтах самиздата. На каких именно — рассказывает блогер Анна Мурашова.

1. Журнал «Самиздат»

Один из старейших самиздатовских ресурсов рунета, запущенный Максимом Мошковым — создателем первой онлайн-библиотеки Lib.ru. На сайте множество произведений разных жанров: художественная литература и публицистика, сценарии и пьесы. Здесь есть страницы авторов, уже выпустивших бумажные книги (например, Надежды Поповой или Алексея Пехова). На портале «пасутся» редакторы крупных издательств в поисках новых имен, и нередко бывает, что произведения, понравившиеся большому количеству читателей, впоследствии издаются.

Все, что опубликовано в журнале «Самиздат», можно читать онлайн, а также скачивать в формате fb2 или html. Дизайн сайта не обновлялся с момента создания, поэтому выглядит ресурс устрашающе, на мобильном устройстве с небольшим экраном читать неудобно. Зато это пионер интернет-самиздата.

2. Сбор-ник

«Сбор-ник» — уникальный краудфандинговый проект: любой мог выложить здесь начало своей книги и объявить сумму, необходимую на подготовку полной версии издания. Если зачин читателям нравился, они голосовали рублем, а когда указанная сумма собиралась, автор был обязан в определенный срок выложить полную электронную версию. К сожалению, совсем недавно, в июле 2017 года, проект закрылся: сборы на новые книги не ведутся. Но все изданные тексты остались в свободном доступе с возможностью, к слову сказать, перечислить любую сумму в поддержку автора. Книги можно читать онлайн, а можно скачивать в удобном формате: pdf, epub, fb2, mobi.

3. Lit-Era

Здесь представлена в основном художественная литература массового сегмента: фантастика/фэнтези, фанфики, книги про попаданцев, романтическая литература, детективы и триллеры. Можно читать онлайн, а чтобы скачать текст, нужно зарегистрироваться. Часть книг в открытом доступе, за другие придется заплатить, — в зависимости от желания автора. Некоторые литераторы объявляют подписку на свои произведения и выкладывают их по мере написания.

4. «Проза.ру» и «Стихи.ру»

Два крупнейших жанровых портала, запущенных почти одновременно с «Самиздатом» Мошкова. На «Прозе.ру» есть рубрикатор, но возможности скачать нет, — придется читать онлайн. «Стихи.ру» — самая большая в сети база современной народной поэзии. В общей сложности на этих ресурсах опубликовано более 45 миллионов произведений. Регулярно проводятся конкурсы «Писатель года» и «Поэт года», по итогам которых издаются бумажные книги.

5. Фикбук

Сайт предназначен в основном для публикации фанфиков — неофициальных продолжений известных произведений. При этом здесь можно найти фанфики не только по книгам, но и по фильмам, сериалам, аниме, видеоиграм. Если интересуетесь тем, что стало с Гарри Поттером после окончания Хогвартса, как сложилась семейная жизнь Арагорна и Арвен, что случилось с Малдером и Скалли после того, как они покинули ФБР, на «Фикбуке» вы найдете ответы на все эти вопросы.

6. ЛитКульт

Проект стартовал как культурный портал, где можно было читать новости и статьи, обмениваться рецензиями на фильмы и книги. Позже авторы получили возможность выкладывать свои произведения, а читатели — давать обратную связь. На сайте есть рейтинговая система: чем выше рейтинг, тем больше шансов, что текст попадет на главную страницу. Интересно, что отзывы можно получить не только от обычных читателей, но и от редколлегии «Литкульта»: для этого произведение при публикации всего лишь нужно определить в соответствующий раздел.

Помимо авторских текстов сегодня на сайте можно читать новости культуры, общаться на форуме (где устраиваются литературные дуэли и блиц-турниры), а в аудио-разделе послушать эфиры радио «ЛитКульт» и аудиокниги.

7. Ridero

Компания Ridero появилась на книжном небосклоне в 2014 году и стала пионером коммерческого интернет-самиздата: до сих пор в рунете не было сервиса, позволяющего авторам публиковать тексты на площадках типа «ЛитРеса» или Ozon и пользоваться услугами профессиональных маркетологов для продвижения книг. Сейчас на сервисе более 100 тысяч авторов. 25% любого произведения можно прочитать бесплатно, если книга нравится — купить ее в Amazon, Google Play, «ЛитРесе» или самом Ridero. В июле 2017 года сайт Ridero получил первое место в «Рейтинге Рунета» в номинации «СМИ, издательства».

8. Книгоман

Этот ресурс предназначен главным образом для любителей фэнтези и позиционирует себя как авторский сайт. Произведения представлены сразу в нескольких форматах: бумажные книги (причем как независимых литераторов, так и издательств «Альфа-книга», «Эксмо» и «Аст»), электронные и аудио-книги. Читать онлайн нельзя — только купить или скачать текст в нужном формате. На некоторые книги можно подписаться и следить за их созданием, получая новые главы.

У ресурса хорошо развита система лояльности: бонусы, накопительные скидки, по итогам каждого полугодия есть возможность получить бумажную книгу с автографом. Еще имеется раздел бесплатных книг с возможностью сказать автору «спасибо» в денежном формате.

9. Мультимедийное издательство Стрельбицкого и магазин Andronum

Эти два ресурса стоят особняком среди сервисов самиздата. Во-первых, все размещаемые на сайте произведения проходят некий отбор и права на распространение остаются у издательства, — в отличие от подавляющего большинства самиздатовских сервисов. Во-вторых, гипермаркет электронных книг Andronum позиционирует себя как крупнейшую электронную библиотеку. Выбор действительно богат: художественные и научно-популярные книги, мемуары и бизнес-литература. Для каждого произведения представлен ознакомительный фрагмент, прочитать полностью можно, заплатив и скачав.

Помимо текстов, выпущенных издательством Стрельбицкого, можно скачивать русскую и зарубежную классику, и это бесплатно. Книги магазина Andronum можно покупать и читать в приложении для iOs.

10. Selfpub

Selfpub — проект «ЛитРеса» и сервис для самостоятельного размещения произведений в ведущих книжных интернет-магазинах. Ресурс начал работу не очень давно, на сайте пока нет каталога, но информацию обо всех книгах того или иного автора легко найти на самом «ЛитРесе» по ключевому слову selfpub.

Некоторые издания можно скачивать бесплатно, на остальные цены устанавливают сами авторы. Кроме как на «ЛитРесе» выпущенные в Selfpub книги можно читать через приложения Mybook и «МТС Книги», покупать через «Google Play книги», Ibookstore и Bookland. Бóльшая часть текстов Selfpub распространяется на основе эксклюзивных договорах с авторами.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Я не алкоголик, а бесстрашный путешественник по эмоциональному спектру посредством химических порталов в стеклянных сосудах.

Комментарии о материале

На почту
avatar
wpDiscuz